Крымская кухня: кулинарные заметки о вкусном отпуске

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2860 раз

Недавно я вернулась из отпуска, как всегда почти целый летний месяц провела в солнечном Крыму. Много всего вкусного там удалось отведать и приготовить, собрать новые рецепты и впечатления.

В этой статье я расскажу вам, дорогие мои читатели, как приготовить крымскую медовую пахлаву, татарский кыстыбай и пожарить очень вкусно кефаль по-крымски. Итак, крымская кухня и новые рецепты по-крымски - смотрите и читайте далее.

Крымская кухня: кулинарные заметки о вкусном отпуске

Рецепт Пахлава медовая (по рецепту крымских торговок с пляжа, та самая!)

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. газированной минеральной воды
  • 3 ст. л. водки
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,5 л растительного масла

Для сиропа:

  • 2/3 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. меда

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление. В ямку выложить сметану, вылить воду и водку.
  2. Всыпать в углубление соль и сахар. Начать вымешивать эластичное тесто.
  3. Оставить тесто на столе под полотенцем на 15-20 минут. Затем тесто еще раз вымесить и разделить на несколько частей. 
  4. Раскатать тесто толщиной в 1 мм.
  5. Скатать раскатанное тесто в неплотный рулет, предварительно смазать растопленным маслом.  
  6. Нарезать рулет под углом в 45 градусов на кусочки в 2 см.
  7. Защипать кусочки будущей пахлавы в серединке.
  8. Раскалить масло в сотейнике или кастрюле.
  9. Выложить кусочки теста в раскаленное масло и жарить пахлаву до золотистого цвета. 
  10. Обжаренную пахлаву выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  11. Приготовить горячий сироп.
  12. Теплую пахваву опустить в сироп, а потом разложить на поднос или плоское блюдо, чтобы подсохла.

Рецепт Пахлава крымская медовая с орешками (баклава) - по рецепту крымской татарки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1 ст. газированной минеральной воды
  • яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соды без верха

Для фритюра:

0,5-0,7 л растительного масла

Для медового сиропа:

  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 4-5 ст. л. меда

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром и содой. Затем добавить яйцо, влить газированную воду и растительное масло.
  2. Выместить эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на час в холодильнике.
  3. Затем пленку снять, а тесто разделить на 4 части.
  4. Раскатать тесто очень тонко и нарезать на ромбы. Подсушить ромбы теста в течении 10-15 минут.
  5. Сложить по 4-6 ромбов друг на друга, сделать в центре прорезь в виде маленького ромба и продеть часть теста через нее.
  6. Чтобы тесто получилось немного скурученным в середине.
  7. Разогреть растительное масло и выложить пахлаву в него. При жарке вилкой расправить слои теста.
  8. Жарить пахлаву до желто-золотистого цвета.
  9. В воду влить мед и всыпать сахар. Довести сироп до кипения и немного остудить.
  10. Готовую остывшую пахлаву опустить в теплый сирп на 15 минут.

Рецепт Кефаль, жаренная в кляре по-крымски

Ингредиенты:

  • кефаль 
  • сухари панировочные 
  • яйцо 
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить и выпотрошить.
  2. Затем тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
  3. Удалить из кусочков косточки.
  4. Яйца взбить с перцем и солью.
  5. Рыбу выложить в яичную смесь и оставить на 20-20 минут.
  6. Кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Рецепт Кыстыбай - плоский татарский пирожок или лепешка с начинкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. молочной сыворотки
  • 3 ст. муки
  • яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • картофельное пюре с жаренным луком

Способ приготовления:

  1. Из предложенных выше ингредиентов замесить тугое тесто, как на вареники.
  2. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
  3. Затем  разделить на 7 равных частей и в тонкие лепешки.
  4. Жарить лепешки на сухой сковороде  до золотистого цвета.
  5. На половину горячей лепешки выложить по 1-2 ст. л. начинки и накрыть второй половинкой.
  6. Поджарить кыстыбай с начинкой на растительном масле с двух сторон.
  7. Или жарить на сухой сковроде, а затем смазать маслом. Выложить кыстыбай в кастрюлю и закрыть полотенцем, чтобы не высыхали.

Угощайтесь крымскими блюда и предлагайте свои в комментариях. А как приготовить крымские чебуреки смотрите видео рецепт.

Видео рецепт "Крымские чебуреки"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий