Клубника - рецепты на все случаи / Что приготовить из клубники?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2676 раз

Клубника - такое романтическое вкусное лакомство. Ассоциации с клубникой у каждого свои, кто-то вспомнит вкусное варенье из нее, а кто-то романтический ужин при свечах и клубнику со сливками.

Какой бы ни была подача клубники, она самая замечательная летняя ягода. Что еще приготовить из клубники, как варить варенье из клубники и другие клубничные рецепты читайте далее.

Историческая справка о КЛУБНИКЕ

Родиной дикой клубники считается Восточная Азия, откуда со временем она расползлась своими усами-саженцами по всей Европе и Америке.

На дачных грядках сейчас растет клубника культурная - вид Fragaria ananassa или земляника ананасная крупноплодная. Поэтому правильнее называть садовую клубнику просто окультуренной земляникой. Но название никак не влияет на блюда и их вкус. Что приготовить из клубники?

Рецепты из клубники

Самые распространенные блюда из клубники - это варенья и компоты в прок. Клубнику добавляют в десерты, выпечку и сладости.

Также клубника замечательное украшение любого домашнего пирога или торта. Крупные сочные ягоды клубники, немного сахарной пудры или капель жидкого шоколада и получается настоящий кулинарный шедевр, достойный украсить банкетный стол. 

Из ягод оставшихся от варки варенья готовят ароматные домашние вина, настойки и ликеры. Интересно, что многие европейские рестораны предлагают в своем меню салаты с клубникой. Не фруктовые, как вы наверняка подумали.

В составе клубничных европейских салатов есть куриное филе, листовой салат и заправляют его оливковым маслом или майонезом. Выглядит очень красиво и даже аппетитно, но отведать такое сочетание продуктов мне бы не хотелось.

Предпочитаю есть клубнику в традиционном, десертном варианте. Подборка оригинальных рецептов из клубники порадует всех любителей сладкого и изысканного угощения.

Начнем с аперитива.

Клубничный напиток с шампанским

Ингредиенты:

  • 300 гр. крупной клубники
  • 100 гр. сахара
  • 1 б. шампанского
  • 5-7 кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и отложить несколько самых красивых ягод.
  2. Остальные ягоды измельчить в блендере с сахаром, выложить в кастрюльку и довести до кипения.
  3. Прокипятить ягоды в сахарном сиропе около 4 минут, затем снять с огня и остудить.
  4. В бокалы разложить кубики льда, чередуя с целыми ягодами, выложить по 1-2 ст. л. клубничного джема и долить до верха холодное шампанское. Подавать с листиком мяты и соломинкой.

Кулинарный совет: для детей и тех, кто не употребляет алкоголь, шампанское можно заменить на питьевую воду с газом. В большой кувшин выложить клубничный джем, лед и хороший пучок свежей мяты, залить до верха ледяной газированной водой. При подаче в каждый бокал бросить по замороженной ягоде клубники. Замечательно освежает и тонизирует.

Клубничный пирог

Ингредиенты:

  • 450 гр. муки
  • 130 гр. сметаны
  • 250 гр. маргарина
  • 120 гр. сахара
  • 4 желтка
  • 1 ч. л. соды

Для начинки:

  • 400 гр. клубники
  • 4 белка
  • 180 гр. сахара
  • миндальные лепестки для украшения

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с содой и просеять через сито. Добавить маргарин и порубить ножом.
  2. К мучной крошке добавить желтки, лимонный сок, сахар и сметану. Замесить нежное тесто.
  3. Затем раскатать и выкложить в самазанную маслом форму.
  4. Накалоть тесто вилкой в нескольких местах и выпекать в горячей духовке около 20 минут.
  5. Белки взбить с сахаром и разделить на три части. Третью часть белков соединить с клубникой.
  6. Выложить клубничную смесь на горячий корж. Поверх вложить оставшиеся белки и украсить миндальными лепестками. Поставить пирог в духовку для подрумянивания безе.
    Подавать с чаем или кофе.

 Рецепт Клубничное варенье

Замороженный йогурт с клубникой

Ингредиенты:

  • 3 стакана клубники
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахара
  • соль на кончике ножа
  • 0,5 ст. молока
  • 1,5 ст. натурального жирного йогурта

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить лимонный сок, соль и сахар.
  3. Прогреть на среднем огне до растворения кристалов сахара.
  4. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  5. Затем размять в пюре или взбить блендером.
  6. Влить йогурт и молоко, тщательно вымешать ложкой.
  7. Переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на час.
  8. Затем вынуть и перемешать ложкой, снова заморозить. Подавать как мороженое.

На заметку! Клубнику можно заготавливать на зиму замораживая или высушивая. Замороженные ягоды пригодятся для приготовления компотов, киселей и как фруктовый лед. Сушеная клубника используется, как цукаты в выпечке и просто прекрасна в утренней каше.

Не бойтесь испортить ягоду при приготовлении, она замечательна во всех блюдах. Проявите фантазию и украсьте клубникой домашний торт, подайте с ним ароматное клубничное варенье и лимонад. Пользуйтесь летом с пользой! Готовьте блюда из клубники!

Прочитайте на досуге:

Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
Как варить варенье? / Заготовки на зиму из ягод и фруктов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий