Холодные супы - окрошки, свекольники, ботвиньи и прочее

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2612 раз

   В жаркую погоду так не хочется стоять у раскаленной плиты и готовить горячие супы. Все равно домашние не жалуют первое блюдо, когда оно и воздух вокруг, так и плавятся от жары.

В русской кухне есть множество супов, как раз на летнее время. Их относят к категории холодных супов и готовят на основе холодного хлебного кваса, молочной сыворотке, кефире, овощного бульона или отвара. Отведать настоящей русской окрошки, сравни глотку свежего воздуха в душной комнате. Какие холодные супы приготовить этим летом, читайте далее.

Холодные супы - окрошки, свекольники, ботвиньи и прочее

 Традиционные русские холодные супы делятся на:

  1. окрошка – это суп на основе белого ржаного кваса, зелени, свежих овощей и нескольких видов мяса 
  2. тюря – это очень простой суп, в разных областях страны такое название носят несколько разных холодных блюд, но чаще всего это холодная/теплая вода с сахаром и крошками черного хлеба
  3. ботвинья  – это суп на основе "городского" коричневого кваса, овощей и ботвы молодой свеклы (иногда репы и моркови), также, в праздничном варианте, в ботвинью вместо мяса добавляют соленую или отварную красную рыбу
  4. холодник – это суп на основе бульона из красной свеклы и свежих овощей
  5. свекольник - это  своеобразный вегетарианский холодный борщ, на основе свекольного отвара, огуречного или капустного рассола, пополам с кефиром

Приготовить холодный суп под силу любому человеку. Не поверите, но окрошку или свекольник, может приготовить и ребенок. Сложного ничего нет. А мои простые рецепты вам в этом помогут убедиться.

Рецепты холодных русских супов / Окрошка и ботвинья

    Расскажу, как готовлю окрошку сама. Сразу оговорюсь, что окрошку готовлю только с квасом.

С сывороткой или кефиром не люблю, поэтому все рецепты только с квасом, но его обязательно сдабриваю хорошей сметаной или кислым молоком.

Итак, окрошка простая.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 1 п. редиса
  • 1 п. укропа
  • зеленый лук
  • 200 гр. отварного мяса или колбасы
  • 2 отварных яйца
  • 1-1,5 л белого кваса
  • 2-3 ст.л. жирной сметаны (можно заменить на 0,5 ст. кефира)
  • соль

Способ приготовления:

  1. Огурцы и редис вымыть, измельчить мелкими кубиками. Если овощи крупные, то лучше их очистить и натереть на крупной терке.
  2. Зелень и лук нарезать мелко, перетереть с солью.
  3. Яйца очистить и растереть вилкой очень мелко. Можно выложить яйца в глубокую кастрюльку и "подавить" их толкушкой для картофеля.
  4. Колбасу или мясо нарезать средними кубиками или мелкой соломкой.
  5. Все ингредиенты выложить в кастрюльку, перемешать ложкой.
  6. Перед подачей разложить по тарелкам, сколько нужно для супа, залить квасом и заправить сметаной. Присаливать по вкусу.
  7. К окрошке отварить картофель, подавать его целиком, на отдельном блюде. По желанию картофелину можно положить в саму окрошку и размять ложкой, а лучше есть в прикуску с холодной окрошечкой.
Кулинарный совет: не заливайте овощно-мясную часть окрошки жидкостью прямо в кастрюле, если планируете окрошку сохранить на еще один обед или ужин. 

В кастрюльке или в пищевом контейнере можно хранить такую смесь без кваса около 8-10 часов. А когда захочется окрошки, просто положить в тарелку сколько нужно смеси и заправить квасом.

Довольно часто эту самую окрошку разбавляют смесью молочной сыворотки и кефира. Попробуйте и такой вариант, возможно он вам придеться по вкусу. Сделайте вкус привычной окрошки не обычным, добавьте в нее тертую на терке репу, хрен или маринованные грибочки.

Как еще приготовить окрошку - Рецепты ОКРОШКА
Теперь рецепт польского вида холодного супа.

Ботвинья по-польски с хреном

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. молодой красной свеклы с ботвой (выбирайте самые свежие корнеплоды с мягкими нежными листочками ботвы)
  • 2 свежих огурца
  • 1-1,5 л коричневого кваса
  • 2 отварных яйца
  • зелень укропа и петрушки
  • зеленый лук
  • 1 небольшой корень хрена
  • соль
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, ботву срезать. Свеклу нарезать на четвертинки, залить водой и отварить до полуготовности.
  2. Ботву тщательно промыть, вырезать все жесткие места и нарезать соломкой.
  3. Зелень и лук нарезать мелко. Перетереть ботву, зелень и лук с солью.
  4. Яйца очистить, нарезать кубиками.
  5. Огурцы натереть на терке.
  6. Остывшую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Выложить в глубокую посуду все ингредиенты, кроме хрена.
  8. Залить квасом, влить 1 ст. свекольного бульона, заправить сметаной, посолить по вкусу.
  9. Непосредственно перед подачей, корень хрена очистить и натереть на терке, можно измельчить в блендере с добавлением воды.
  10. Подавать ботвинью в глубоких тарелках. Хрен подать в отдельной тарелочке. Приправить хреном по вкусу.
  11. Важно: ботвинья готовиться на один раз, хранить этот суп не рекомендуется!

Стоит рассказать еще об одном холодном супе - свекольнике. Готовлю я его весьма необычно. Почему? Читайте сами.

Свекольник суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 яблоко
  • 1 шт. картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2-3 зуб. чеснока
  • сметана или кефир
  • вода
  • соль
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Все овощи и яблоко подготовить, вымыть и очистить. Выложить в чугунную кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Затем слить половину бульона, а овощи в этой же посуде поставить в горячую духовку. Запекать минут 30-40. 
  2. Овощи горячими размять в пюре, а лучше протереть через сито. Остывшие овощи с частью бульона выложить в блендер и взбить до пюреобразного состояния.
  3. Добавить чеснок, немного сметаны и еще раз взбить.
  4. В готовый свекольник влить столько бульона, сколько нужно для жидкого супа-пюре.
  5. Охладить в холодильнике. Подавать с рубленым чесноком и укропом. Можно в тарелку добавить по вкусу немного сметаны.
  6. Хранить такой свекольник можно в холодильнике в течении суток.

Другие рецепты суп-СВЕКОЛЬНИК

Приятного аппетита!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кулинарные советы

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий