Хлебный квас: 5 топ рецептов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1251 раз

С наступлением лета возникает желание утолить жажду чем-нибудь холодненьким и желательно полезным. В этом случае поможет традиционный русский летний напиток — квас. Более тысячи лет квас варят и пьют в летний зной в наших краях. Особенно популярен квас на хлебной закваске. Как приготовить «Бородинский» хлебный квас или диетический, вы узнаете прочитав эту статью.

Итак, топ 5 рецептов хлебного кваса читайте далее.

Хлебный квас: 5 топ рецептов

Рецепт «Бородинский» квас

Ингредиенты:

  • 1 кг хлеб «Бородинский»
  • 6-7 л воды (кипяток)
  • 1 ст. дрожжевой опары (дрожжи разведенные в теплой воде)
  • 1 ст. муки
  • мята по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать ломтиками, а затем кубиками.
  2. Разложить кубики хлеба на чистый сухой противень и подсушить их в духовки до румяности.
  3. В большую эмалированную кастрюлю выложить хлеб, добавить мяту по вкусу и залить 6-7 л кипятка. Закрыть посуду крышкой, оставить на 3 ч.
  4. В стакане теплой воды растворить 1-2 ст. л. сухих дрожжей, дать им немного постоять под полотенцем, а затем смешать с 1 ст. муки, так чтобы не было комочков. Оставить опару в теплом место подходить как тесто.
  5. Проверить хлеб в кастрюле, если он остыл до температуры 35-36 градусов, то вылить в него опару и перемешать. Накрыть кастрюлю с квасом чистым полотенцем и оставить в теплом месте для брожения. Примерно на 12-16 ч.
  6. После появления пены и поднятия кусочков хлеба с мятой на поверхность, квас нужно процедить, разлить по чистым 3-х л банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Через 8-10 часов квас можно пробовать.

Рецепт Квас с изюмом и мятой

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 1 кг ржаных сухарей
  • 4 ст. сахара
  • мята
  • 25 гр. дрожжей
  • 2 ст. л. изюма

Способ приготовления:

  1. Сухари высыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить сухари по крышкой на 3-4 ч. Затем сусло процедить в другую посуду и охладить до температуры 36-40 градусов.
  2. Смешать сахар, дрожжи и листочки свежей мяты. Добавить эту смесь в квасное сусло, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12-18 ч. Кастрюлю лучше всего накрыть полотенцем.
  3. В 3-х л банки всыпать по нескольку штук изюма и наполнить процеженным квасом.
  4. Закрыть банки чистыми крышками и убрать их в холодильник. Через 3-4 часа квас достаточно охладиться для употребления.

Рецепт Квас овсяный

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3 кг овсяной муки
  • 50 гр. свежих дрожжей.
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку залить 5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести содержимое до кипения, дать немного провариться затем быстро снять с огня.
  2. Оставшуюся воду вскипятить и вылить в овсяное сусло. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать в одеяло на 3-4 ч.
  3. Затем сусло процедить, добавить сахар и дрожжи. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить бродить в теплом месте на 18-24 ч.
  4. Готовый квас процедить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт Квас диетический

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 500 гр. пшеничных отрубей
  • 1 ст. сахара
  • 50 гр. дрожжей
  • цедра 2-х лимонов

Способ приготовления:

  1. Отруби заварить крутым кипятком, дать немного постоять под крышкой, а затем довести до кипения на слабом огне.
  2. Снять кастрюлю с квасным суслом и охладить до 30 градусов.
  3. Добавить в кастрюлю дрожжи, сахар и цедру лимона.
  4. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить для брожения в теплом месте на сутки.
  5. Квас охладить в холодильнике перед употреблением.

Рецепт Квас окрошечный

Ингредиенты:

  • 7 л воды
  • 2 кг ржаного хлеба
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. дрожжей
  • 50 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать на кусочки обжарить в духовке или на сухой сковороде.
  2. Высыпать сухари в кастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Сухари настаивать в теплом месте 3-4 ч.
  4. Сусло процедить через марлю, добавить дрожжи и сахар.
  5. Квасу дать побродить 5-6 ч. в теплом месте.
  6. Затем его процедить и разлить в бутылки с хорошими крышками. Охладить квас в холодильнике и затем использовать для приготовления окрошки, свекольника или холодников.

Видеорецепт "Квас из ржаного хлеба"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий