Рецепт ХАЧАПУРИ: как приготовить

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3420 раз

В восточных и кавказских кухнях очень много аппетитной выпечки. Выпечка с экзотическим названием "хачапури" характерна для разных кухонь и начинки у них бывают разные, но одно у них общее - сыр в начинке, нежное тесто и золотистая корочка. Попробуем приготовить? Итак, как приготовить хачапури смотрите и читайте далее.

Рецепт ХАЧАПУРИ: как приготовить

Рецепт Хачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки
  • яйцо
  • 500 мл мацони или кефира
  • 300 гр. брынзы
  • 200 гр. сулугуни
  • 100 гр. имеретинского сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Муку просеять с разрыхлителем теста. 
  2. Сделать в муке углубление, влить в него мацони, яйцо, растительное масла и всыпать соль и сахар.
  3. Замесить эластичное, некрутое тесто, убрать на 1 час в холодильник, обернув миску с тестом целлофаном.
  4. Сыры натереть на терке и перемешать.
  5. Тесто вынуть из холодильника, разделать на лепешки. Лепешки должны быть толщиной не тоньше 1 см.
  6. На середину лепешек выложить по 5 ст. л. сыра. Собрать края теста в «мешочек». Середину мешочка оставить открытой.
  7. После этого аккуратно перевернуть лепешку, чтобы не высыпался сыр.
  8. Раскатать лепешку скалкой. Чебуреки можно запечь в духовке или обжарить на масле.
  9. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Рецепт Хачапури аджарские с сыром

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Для начинки:

  • 400 гр. мягкого сыра 
  • яйцо 
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло порубить ножом вместе с мукой. Всыпать соль и соду. Влить сметану. Вымесить тесто не менее 15 минут. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Смешать сыр с сырым яйцом и измельченной зеленью. Солить по вкусу.
  4. Разделить тесто на 8 частей, скатать части в небольшие шарики. Раскатать шарики в лепешки.
  5. На лепешки выложить сыр с зеленью и разровнять начинку до самых краев.
  6. Собрать лепешку с начинкой в лодочку. Защипать края, оставляя верх открытым.
  7. Противень смазать маслом. Выложить хачапури на противень.
  8. Запекать 20 минут при 200 градусах.
  9. В готовые горячие хачапури разложить по 1 ч. л. сливочного масла, прямо в отверстие на начинку.

Рецепт Хачапури имеретинские

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 400 гр. сыра
  • яйцо

Для смазывания:

  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кефире взбить соду и растительное масло. Добавить соль и сахар, затем вбить яйцо.
  2. Всыпать 2 ст. просеянной муки.
  3. Вымесить немного липкое тесто, подсыпая всю оставшуюся муку. Оставить тесто под полотенцем на 30 минут.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Соединить сыр и сырое яйцо.
  6. Тесто разделить на 8-10 шариков.
  7. Каждый шарик раскатать в круги и выложить сырную начинку.
  8. Собрать края наверх и защипать. Лепешку перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой.
  9. Выпекать хачапруи в духовке или жарить в масле. Готовые горячие хачапури смазать сливочным маслом.

Рецепт Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 гр. сливочного масла

Для начинки:

  • 350 гр. сулугуни
  • яичный желток
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. В теплую воду всыпать соль и сахар, аккурантно ввести муку, затем дрожжи. Замесить эластичное тесто.
  2. Добавить к тесту размягченное сливочное масло. Вымесить тесто и оставить подходит втеплом месте под полотенцем.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Отложить небольшую горсть сыра в сторонку.
  4. Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики. Раскатать шарики в лепешки.
  5. Выложить на лепешки тертый сыр. Собрать тесто в узелок, защипать и раскать опять в лепешку.
  6. Противень смазать маслом. Переложить лепешки на противень.
  7. Смазать лепешки сливочным маслом, затем взбитым желтком и присыпать отложенным сыром. 
  8. Выпекать хачапури около 20 минут при 200 градусах. 

Рецепт Хачапури из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста
  • яйцо
  • 500 гр. сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или даже брынзу)

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на терке. Добавить к сыру сырое яйцо. По необходимости посолить.
  2. Слоеное тесто разморозить, разрезать на куски и раскатать. Выложить на тесто начинку из сыра.
  3. Завернуть края теста в виде конверта и слепить, так, чтобы начинка осталась открытой.
  4. Выпекать хачапруи при 180 градусах около 15-20 минут. Горячие хачапури смазать сливочным маслом.

Более подробно об приготовлении хачапури по-аджарски смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Хачапури по-аджарски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Боркова Ирина 29.08.2014 11:18
Вкусное фото и еще вкуснее сами рецепты! Спасибо!
Цитировать