Карамельный соус: рецепты карамели с фото

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 237 раз

 

Десерты часто подают с карамельным соусом. Как приготовить карамельный соус, рецепт мягкой карамели по шагам смотрите и читайте далее.

Карамельный соус: рецепты карамели с фото

Сладкие соусы необходимы для подачи разнообразных блюд. С карамельным соусом готовят блинчики, фруктовые салаты, добавляют в коктейли и поливают им мороженое. А еще его можно просто намазать на булочку или сырник и съесть на завтрак. Итак, готовим мягкую карамель или карамельный соус.

Рецепт Карамельный соус «Ириска»

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 50 гр. сахара
  • 100 гр. меда
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Сливочное масло выложить в глубокую кастрюльку и растопить.

2. В растопленное масло влить мед и всыпать сахар.

3. Убавить огонь до минимума и при постоянном помешивании довести до кипения. Проварить массу две минуты при слабом кипении.

4. Затем в кастрюлю вылить сгущенное молоко.

5. Продолжая мешать соус круговыми движениями уварить массу до золотистого цвета.

6. Цвет можно варьировать по своему желанию. От светлого до насыщенного коричневого.

7. Примерно через 7 минут соус будет готов. Переложить мягкую карамель в баночку с крышкой и убрать в прохладное место.

Использовать по мере необходимости.

Второй рецепт карамели со сливками идеально подходит для украшения тортов, кексов, пирожных и прочей выпечки. Карамель выходит настолько густой, что ее можно выложить ложечкой на пергамент и подсушить. Получится вкусная домашняя помадка. Попробуйте!

Рецепт Карамельный соус «Сливочный»

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. сливочного масла
  • 300 мл сливок 20%
  • соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю всыпать сахар и поставить на слабый на огонь.
  2. Как только сахар растопиться и начнет менять цвет добавить в кастрюлю сливочное масло.
  3. Масло необходимо предварительно нарезать мелкими кубиками и добавлять по одному в растопленный сахар.
  4. Сахарную массу нужно постоянно помешивать.
  5. Когда все масло будет растоплено в сахарном сиропе настала пора вливать сливки.
  6. Теплые сливки влить тонкой струйкой, мешая соус лопаткой не переставая.
  7. Соус уварить до нужной густоты, снять с огня и остудить.
  8. Переложить карамель в емкость для хранения и убрать в холодильник.
  9. Мягкая карамель по этому рецепту хорошо густеет на холоде, поэтому подойдет в виде крема для выпечки.

Рецепты мягкой карамели универсальны. Если поварить немного дольше, то получатся ириски или помадка. Смотрите видеорецепт!

Видеорецепт Домашняя сгущенка, карамельный соус и ириски

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий