Оригинальные рецепты из капусты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3091 раз

В современной русской кухне нельзя обойтись без капусты. Приготовить щи, борщ или аппетитные пироги без капусты невозможно. А квашенная хрустящая капустка - лучшая закуска под крепкие алкогольные напитки, поэтому она всю зиму обитает в наших холодильниках. Зимой довольно дорогие свежие овощи, капуста же напротив, весьма доступна и богата всеми полезными витаминами.

Что приготовить необычного из капусты, как разнообразить зимнее меню читайте далее.

Блюда из капусты / Оригинальные рецепты из капусты

Запеканка из капусты с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 200 гр. колбасной нарезки, сосиски, бекон и т.п.
  • 150 гр. твёрдого сыра
  • 300 мл молока
  • 2-3 куска белого хлеба
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой стружкой.
  2. Мясную нарезку или сосиски мелко нарезать.
  3. Обжарить сосиски до коричневого цвета на растительном масле, установив режим "Выпечка" на 20 минут.
  4. Выложить сверху капусту и продолжить готовить на том же режиме еще 20-30 минут.
  5. Хлеб залить молоком, переложить в блендер и взбить вместе с яйцами.
  6. Сыр натереть на тёрке, смешать с хлебной массой, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Залить полученной смесью капусту в чаше мультиварки, перемешать и установить режим "выпечка" на 40 минут.
  8. По истечению времени запеканку аккуратно перевернуть вверх дном и довести до готовности на том же режиме в течении 20 минут. Подавать со сметаной или любым белым соусом.

Салат "Моя прекрасная леди"

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 гр. нежирной ветчины
  • 1 б. консервированной кукурузы
  • 200 гр. майонеза
  • 2 п. сухариков без ароматизаторов и вкусов, с солью или чесноком подойдут
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Нарубить капусту очень тонкой соломкой, можно использовать специальный нож или тёрку.
  2. Добавить зёрна кукурузы и ветчину соломкой. Заправить салат майонезом и посолить по вкусу.
  3. Выложить салат на блюдо, горкой высыпать сверху сухарики и рубленную зелень.
  4. Важно! Салат нельзя хранить, т. к. сухарики сильно размокают и салат выглядит не аппетитно.

Кстати, а вы знали, что капуста - очень полезный овощ.

В нем содержится почти все витамины: это и витамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6 и даже витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей и даже квашенной капусты сохраняют почти все свои лечебные свойства. А чтобы не болеть, рекомендуем заглядывать в специализированный медицинский портал "Не болеем" по адресу neboleem.net, где описывают, в частности, как лечить крапивницу.

Капуста тушёная с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • морковь
  • 1 б. рыбных консерв, можно в томате или в масле
  • репчатый лук
  • зелень
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту нашинковать и выложить к овощам, влить по необходимости немного воды и тушить под крышкой до мягкости.
  3. Рыбные консервы открыть, размять вилкой рыбу и выложить всё содержимое в капусту.
  4. Перемешать, тушить ещё 10-15 минут. Перед подачей присыпать свежей зеленью.

Цветная капуста в горшочках

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. цветной капусты
  • 200 гр. творога
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • зелень
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и обрезать все жёсткие места.
  2. Залить соцветия кипятком на 2-3 минут, затем отбросить на сито.
  3. Выкладывать в горшочки слоями капусту, творог и зелень. Солить по вкусу.
  4. Сверху влить сметану и присыпать зеленью.
  5. Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку и включить горелку.
  6. Готовить капусту в горшочках до мягкости.

Вертуты - молдавские пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 3-4 листа тонкого лаваша
  • 3 яйца
  • соль
  • перец

 Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать тонко, лук порубить мелко. Обжарить капусту с луком до мягкости на растительном масле.
  2. Отварить 2 яйца в крутую, остудить и очистить. Мелко нарубить яйца и смешать с капустой. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Сырое яйцо взбить.
  4. Лаваш нарезать на прямоугольники, смазать взбитым яйцом и выложить капустную начинку.
  5. Свернуть вертуты в продолговатые конвертики-трубочки, как блины с начинкой.
  6. Обмазать конвертики взбитым яйцом и обжарить в большом количестве растительного масла.

Приятного аппетита!

Готовьте разнообразные оригинальные блюда из капусты, делитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.

Жду Ваших советов и рецептов! Удачных Вам блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий