КАЛЬМАРЫ - как приготовить / Рецепты из кальмаров

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4739 раз

 Морепродукты на наших столах не особенно популярны. Чаще всего мы покупаем креветки, но совершенно забываем про кальмаров. А зря! Недорогой продукт, пусть и некрасив внешне, но очень вкусен в блюдах.

Копченые кальмары - настоящий деликатес. Хотите узнать как приготовить кальмаров, рецепты из кальмаров? Тогда, читайте далее.

Советы по выбору и обработке кальмаров

Выбирая кальмаров, обратите внимание на сами тушки:

  • Лучше покупать целые тушки кальмаров, чем измельченные.
  • Замороженные кальмары должны легко отделятся друг от друга.
  • Смерзшиеся в один пласт кальмары будут горчить в блюдах и расползаться при приготовлении. 
  • Пленка покрывающая сами кальмары, может быть розовато-фиолетового цвета, но мясо должно оставаться нежно-белым.
  • Если же мясо кальмара имеет цвет оболочной пленки, то это не качественный продукт. Кальмаров размораживали и не раз. Таким образом мякоть и впитала в себя цвет пленки. Вкус таких кальмаров испортит любое блюдо.
  • Чтобы быстро почистить кальмаров, выложите тушки в глубокую кастрюлю и залейте кипятком. Под действием температуры, пленка тут же свернется и сама отойдет от мяса. Кипяток сразу слить и смыть остатки пленок под струей проточной воды. Позвоночник-хорду удалять лучше руками. 

Как правильно отваривать кальмаров?

Многие рецепты утверждают, что варить кальмаров нужно 3-5 минут. Это в корне неправильно. Кальмары сваренные в течении этого времени становятся жесткими, практически резиновыми на вкус. Секрет варки кальмаров заключается в одном интересном правиле:

Кальмары нужно варить менее 3-х минут или более 30-ти.
 
 Отваренных кальмаров можно подавать с овощами, зеленым горошком или с белым соусом. А можно приготовить различные блюда. От салатов до горячих блюд.

Рецепты с кальмарами / Как приготовить кальмары

 Салат "Оливье с кальмарами"

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных кальмаров
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 б. зеленого горошка
  • 3 отварных яйца
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

  1. Кальмаров нарезать соломкой, картофель и яйца измельчить кубиками. Выложить в салатник и добавить репчатый лук полукольцами, зеленый горошек и соленые огурцы брусочками.
  2. Посолить и заправить майонезом. Салат убрать в холодильник для пропитки. Перед подачей добавить еще майонеза и украсить рубленной петрушкой.

Салат "Праздничный"

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных кальмаров
  • 2 кислых яблока
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 гр. крабовых палочек
  • 2 отварных яйца
  • соль
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Кальмары нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  2. Крабовые палочки и яйца измельчить, добавить яблоки натертые на терке. Болгарский перец нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.

  Если у вас есть домашняя коптиня, то советую закоптить кальмарчиков к пиву. Необыкновенно вкусно!

Копченые кальмары к пиву

Ингредиенты:

  • тушки отварных кальмаров
  • соль
  • 2 горсти фруктовой щепы или опилок
  • коптильня

Способ приготовления:

  1. Кальмары натереть солью со всех сторон и оставить на 10 минут. На дно коптильни всыпать опилки, разложить на решетке кальмары и поставить коптильню на маленький огонь.
  2. Через 10 минут крышку снять и выпустить горький дым, затем крышку вернуть наместо и коптить кальмары еще около 30 минут.

В качестве горячего блюда попробуйте приготовить кальмаров по-пекински.

Рецепт кальмаров по-пекински

Ингредиенты:

  • 250 гр. отварных кальмаров
  • 1 шт. репчатого лука 
  • 2 ст. л. мелко нарезанных свежих огурцов
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 зуб. чеснока
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 1 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмаров нарезать кусочками длиной 4 см и шириной 2 см. Обжарить на растительном масле в течение минуты.
  2. Добавить лук соломкой, целые зубчики чеснока и огурец. Крахмал развести в небольшом количестве воды или бульона и влить к кальмарам. 
  3. После загустения соуса добавить коньяк и посолить.
  4. Тушить еще 15 минут. При подаче кальмаров по-пекинки украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий