Как солить грузди?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4791 раз

«Назвался груздем — полезай в кузов», известная народная поговорка. Только вот грузди сегодня редки стали. Не встретишь их просто так в лесу. Да и раньше они на вес серебра были. Еще в Древнем Риме белые грузди были в большом почете, за хороший гриб не жалели ничего.

Если вам повезло и у вас в руках настоящие грузди, то не мешкая приступайте к засолке. Как солить грузди читайте далее.

Соленые грузди

Знатоки и любители грибов подтвердят, что грузди самые лучшие из грибов для соления.

В старые времена грузди в лесу росли целыми кучками-полянками, потому и солили их в больших деревянных бочках. Соленые грузди встречались на любом столе и в каждом доме.

Русская кухня богата рецептами с грибами. Мало кто знает, что практически все рецепты  под грибами подразумевают именно грузди.

На протяжении многих столетий грузди были главными промысловыми грибами на Руси. Не белые и не лисички, а именно грузди сделали русскую грибную кухню такой какой ее знаем мы сейчас.

Все рассольники, солянки, борщи, щи, пироги, расстегаи и кулебяки с грибами, готовились исключительно с груздями.

Со временем популярность груздей как грибов ушла, может потому что их стало мало или просто появились более простые рецепты с использованием других грибов. Но вы же не откажете себе в удовольствии полакомиться солеными груздями зимой и обязательно закроете немного вкусненького на зиму.

Как солить грузди?

Свое название "груздь" гриб получил за крупный, основательный размер, эдакий грузный гриб - груздь.

Грузди содержат горький млечный сок и самое важное в их засолке - это избавиться от него. Для этого подготовленные грибы заливают холодной водой в большой таре и оставляют на сутки-двое, периодически меняя воду.

За это время горький сок покидается грибы и они уменьшаются в несколько раз в размерах. Так грузди становятся более подходящими для засолки.

Что делать дальше? Подготовленные вымоченые грузди промывают в проточной воде и засаливают одним из способов ниже.

Соленые грузди на скорую руку

Грузди вымочить, промыть, а затем залить холодной водой, постаить на огонь и варить с момента закипания 30 минут. Воду поменять и повторить варку. Добавить перец горошком, лавровый лист и соль чтобы получился довольно соленый рассол. Грибы остудить, заправить растительным маслом и луком. Подавать с отварной картошечкой – это просто объеденье!

Грузди, соленые по-старинке

Ингредиенты:

  • 1 ведро груздей
  • 1,5 ст. крупной соли
  • репчатый лук

Способ приготовления:

  1. Грузди вымачивать двое суток, постоянно меняя воду.
  2. Затем в деревянную посуду выкладывать слоями грузди, соль, лук кружками и опять грузди, соль и лук.
  3. Сверху уложить тарелку или кружок, поставить гнет и вынести на холод. Готовы грузди будут через 3 недели.

Грузди рязанские 

Мелкие грузди вымочить, обсушить на решетке. Уложить в большие банки, пересыпать слои сухим укропом и солью. Сверху в банку насыпать много соли, прикрыть капустным листом. Закрыть пластмассовой крышкой и вынести на холод. Гнет не нужен.

Грузди соленые "Хит сезона"

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 2 головки чеснока
  • 250 гр. соли
  • 15 горошин черного перца
  • 3-4 средних корня хрена
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Грузди вымочить, промыть и откинуть на решетку. Подсушенные грибы смешать с солью, так чтобы каждому грибу она досталась.
  2. В стерилизованные банки укладывать слоями грибы, зубчики чеснока, грибы, кусочки хрена, опять грибы и специи. Верхний слой должен быть грибным.
  3. Взять кусок чистой марли, завернуть в него зонтики укропа и уложить сверху на грибы.
  4. Закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодное место.
  5. Марля с зеленью выполныет роль гнета, поэтому места между ней и крышкой не быть должно.
  6. Грибы будут готовы через 3-4 недели.
  7. Перед употреблением марлю убрать, а нужную порцию грибов промыть под проточной водой от лишней соли. Приятного аппетита!

Соленые грузди добавляют в различные супы, в начинки для пирогов и блинов, жарят с картошкой или подают как закуску со сметанкой. Попробуйте посолить грузди самостоятельно и Вам обязательно понравиться!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Алёна Терёшина 14.09.2014 23:24
Цитирую саша:
а сколько наливать воды в банку??

Саша, вода при засолке груздей по моим рецептам не нужна. Только в рецепте "На скорую руку" понадобится вода для варки, но эти грузди нужно кушать сразу. Они долго не хранятся.
Цитировать
 
 
0 #1 саша 14.09.2014 12:38
а сколько наливать воды в банку??
Цитировать