Как приготовить СУШИ дома?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2903 раз

Японская кухня стала настолько популярной в Европейских странах, что даже сами японцы удивляются. Мы стали часто ходить в рестораны и заказывать на дом еду с японскими корнями. Конечно, в Японии суши и сашими можно отведать в любом заведении, но и вкус у них будет иной и такого количества рецептов этих угощений там не найти.

Нам же, обычным жителям мегаполисов иногда так хочется чего-нибудь экзотического, а на ресторан возможностей нет и покупать готовые наборы суши в магазине страшновато. Что делать? Готовить суши дома, самим и своими руками! Как? Читайте далее.

Как приготовить СУШИ дома?

Судя по содержимому нигири-суши, в составе они имеют рис, рыбу, огурец, авокадо, сыр, креветки, крабовые палочки и иногда морковку. Всё это чудо заворачивается в плотный рулет с помощью нори - листа из морской капусты и специального коврика.

Однако даже самые простые с виду ингредиенты прячут внутри много скрытых нюансов. Например, не каждый рис подойдёт для суши, и готовить его нужно иначе чем на привычный плов, а ещё ему нужен маринад или пропитка. На самом деле всё просто, но обо всём по порядку.

Для классических в нашем понимании суши необходим специальный рис. Обычно он продаётся в супермаркетах, рядом с соевым соусом, листами нори и маринованным имбирём. Чтобы не запутаться в лабиринтах полок, лучше спросить у продавца где у них отдел для приготовления суши дома.

Обязательно загляните в него и кроме риса купите необходимые ингредиенты. Там же встречается васаби - очень острая японская горчица, семена кунжута и икра летучей рыбы. С ними ваши домашние суши станут даже лучше ресторанных.

Начнём приготовление суши дома с самого главного ингредиента - с риса.

На упаковке риса для суши есть инструкция по приготовлению, но не всегда получается всё по ней. Для своих суши рис готовлю так.

Рис для суши

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса
  • 250-300 мл воды

Для маринада или пропитки:

  • 2 ст. л. рисового уксуса или белого винного
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Промыть рис в холодной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на сито и оставить на час.
  2. Выложить рис в кастрюлю и залить водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума и варить рис под крышкой 10-13 минут, пока рис не впитает всю воду. Снять кастрюлю с огня и не снимая крышки оставить рис доходить на 15 минут.
  4. В уксусе растворить соль и сахар.
  5. Рис переложить в деревянную или эмалированную миску и залить маринадом. Переворачивать рис лопаткой, но не перемешивать.
  6. Остудить и приступать к приготовлению суши.

 Маки-дзуси или норимаки - суши с начинкой внутри, так они называются на самом деле. Сегодня мы будем готовить Маки-дзуси или норимаки с красной рыбой и креветками.

Суши с креветками и форелью

Ингредиенты:

  • рис отварной по-рецепту выше
  • нори
  • васаби
  • 200 гр. очищенных креветок
  • лимон
  • свежий огурец
  • плавленный пастообразный сыр
  • слабосолёная форель
  • растительное масло без запаха
  • чаша с водой
  • циновка или коврик для суши

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковородке 1-2 ст. л. хорошего масла, выложить креветки и обжарить 2-3 минуты.
  2. Сбрызнуть лимонным соком и снять с огня.
  3. Огурец нарезать тонкими продольными полосками.
  4. Рыбу нарезать почти прозрачными длинными ломтиками.
  5. Креветки нарубить соломкой.
  6. Налить в большую чашу прохладную воду и выжать в неё сок половины лимона. Вода нужна, чтобы смачивать руки во время приготовления суши, а потом и нож во время нарезания готовых суши на кусочки.
  7. Нори выложить блестящей стороной на циновку. На нори, смоченными в подкисленной воде руками, выложить тонкий слой риса. Старайтесь оставлять сверху и снизу свободный край нори, примерно в 2 см.
  8. На середину риса выложить начинку: слой плавленного сыра, васаби, рыба, огурец и креветки. Во время раскладки начинки руки нужно постоянно смачивать в чаше с лимонной водой.
  9. Оставшиеся свободные краи нори смочить водой и с помощью циновки свернуть лист нори с начинкой в плотный рулет. Лучше всего убрать рулет в холодильник на 10-15 минут и лишь затем приступать к нарезке.
  10. Нарезать суши нужно очень острым ножом, который также смачивают в кислой воде. При нарезке суши есть правило: сначала рулет разрезают пополам, затем обе половинки скрадывают рядышком и разрезают ещё пополам и. т. д.
  11. Подавать домашние суши нужно на плоской блюде, с отдельной мисочкой соевого соуса и тарелочкой с маринованным имбирём. Отдельно подаётся васаби. Иногда, васаби добавляют в соевый соус, поэтому проверьте свой соус заранее, чтобы не было слишком остро.

Кулинарные советы по приготовлению суши дома

Не готовьте суши из сырой рыбы

Возможно это и есть оригинальный вкус суши и экзотично выглядит, и вкус не обычный. Но ко всему прочему в сырой рыбе много паразитов и если не хотите подхватить экзотическую болячку, то не стоит экспериментировать с сырой рыбой.

Используйте для приготовления суши слабосолёную сёмгу, кету, форель, копчёную горбушу, скумбрию, макрель, угря или даже мойву.

Вместо плавленного сыра японцы используют свой японский майонез

У нас о таком даже в ресторанах не слышали, поэтому в суши добавляют либо сыр, либо наш обычный майонез.

Огурец в суши - это альтернативная замена авокадо

Не знаю сами японцы добавляют в свои суши то или другое, но у нас суши с этими наполнителями весьма популярны.

Важно! Огурчик для суши выбирайте молоденький, без жёсткой шкурки и крупных семян.

В суши часто добавляют икру летучей рыбы

Найти в магазинах её бывает сложно, потому как не водятся такие рыбки в наших водоёмах. Но если позволяют финансы, то мелкую икру летучей рыбы можно заменить на привычную красную икру лососевых рыб. Или на икру минтая, мойвы и прочих недорогих рыб. Неплохо получаются суши с белковой или водорослевой икрой, часто называемой имитацией натуральной красной или чёрной икры.

В суши можно положить грибы

Именно так, только грибы лучше подобрать в том же отделе для суши. Суши с грибами интересное вкусовое сочетание, особенно в запечённом виде.

Имбирь для суши легко замариновать самим

Для этого в 50 мл рисового уксуса растворить по 2 ч. л. соли и сахара, довести до кипения и залить 200 гр. очишенного и нарезанного тонкими пластиками корня имбиря. Оставить на сутки в комнате, а затем убрать в холодильник на 3-4 дня.

Хранить в плотно закрывающейся посуде. Чтобы имбирь имел розовый цвет, в банку с маринадом нужно добавить кусочек столовой свёклы. А нарезать имбирь такими полосками нужно с помощью овощечистки.

Кстати, если вы живете в Одессе и вам нужно заказать вкусные и свежие роллы и суши, то воспользуйтесь услугами компании "Экипаж сервис", которая выполняет доставку суши в Одессе. Без наценок, круглосуточно и за 60 минут.

Суши можно заворачивать не только в нори, но и в тонкие пластинки сёмги или другой красной рыбы

Для этого на циновку раскладывается рыба внахлёст, затем рис и все остальные ингредиенты. Ролл-рулет нужно вместе с циновкой брать в холодильник на несколько минут, затем снять циновку и разрезать суши.

Чтобы нори оказалась внутри суши, циновку смачивают кислой водой, затем расладывают рис, ничинку с нори, а затем сворачивают в рулет и нарезают. Такие суши обваливают в икре или в обжаренном семени кунжута. 

Большие суши лепятся вручную

Каждая штучка - включая рис и начинку - оборачивается ленточкой из нори. Края нори смачивают кислой водой и склеивают. В таких суши часто оставляют верх немного пустым. В этот стаканчик из суши выкладывается икра, грибы или рыба. Большие суши запекают в духовке и подают в горячем виде.

Как видно из всего написанного выше, приготовить суши дома довольно просто. Соблюдайте все рекомендации и правила, готовьте суши дома и наслаждайтесь японской кухней уже сегодня!

Удачи Вам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 alenka 24.01.2014 10:00
Люблю суши и роллы. Делаю дома, но они часто разваливались. Теперь понятно - рис варю неправильно. Спасибо за статью, помогла.
Цитировать