Как приготовить СМЕТАННИК и рецепты пирогов и тортов из сметанного теста

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5919 раз

Из детства многие помнят вкусные мамины тортики-сметанники. Готовили наши мамы их по разным рецептам, но тесто у всех было одним - сметанным. Как приготовить сметанник смотрите и читайте далее.

Как приготовить СМЕТАННИК и рецепты пирогов и тортов из сметанного теста

Рецепт Торт-сметанник "Улыбка негра"

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахара
  • 150 гр. маргарина
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 2 яйца
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соды гашеной уксусом

Для крема:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сгущенного молока

Для украшения:

  • 100 гр. темного шоколада

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и добавить маргарин.
  2. Смешать сметану с содой, какао и мукой.
  3. Влить яйца с маргарином и вымесить тесто.
  4. В глубокой форме для выпечки распределить тесто, смазывать форму не обязательно.
  5. Выпечь бисквит при 180 градусах около 20-30 минут.
  6. Готовый бисквить остудить и разрезать острым ножом на два коржа.
  7. Взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
  8. Промазать коржи кремом, сформовать торт.
  9. Верх торта покрыть кремом и посыпать шоколадной глазурью или тертым шоколадом.

Рецепт Торт-сметанник "Прага"

Ингредиенты:

  • 2 яйца 
  • 2 ст. сахара 
  • 1,5 ст. муки 
  • 300 гр. сметаны
  • 200 гр. сгущенного молока
  • 1 ст. л. какао порошка
  • 1 ч. л. соды гашеной уксусом
  • ванильный сахар 

Для крема:

  • 200 гр. сгущенного молока
  • 200 гр. сливочного масла 
  • 3 ст. л. какао порошка

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром и сгущенным молоком. Добавить ванильный сахар, сметану и соду.
  2. В тесто частями ввести муку, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и присыпат мукой.
  4. Выпечь из теста 2-3 коржа.
    Мягкое сливочное масло растереть со сгущенным молоком и какао порошком. Коржи остудить.
  5. На плоское блюдо выложить первый корж смазать кремом, накрыть вторым коржом и немного прижать.
  6. Сформировать торт, обмазав верх и бока кремом. Торт можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать тертым шоколадом.

Рецепт Торт-сметанник "Мишка на севере"

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ст. сахара 
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла
  • мука - сколько возьмет тесто (примерно 1,5-2 ст.)

Для крема:

  • 2 ст. сметаны 
  • 2 ст. ядер грецких орехов
  • 2 ст. сахара

Для глазури:

  • 6 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. молока
  • 6 ч. л. како порошка
  • 60 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Из предложенных выше ингредиентов приготовить сметанное тесто. Разделить тесто на две части.
  2. В одну добавить какао порошок.  
  3. Форму для выпечки смазать маслом и наполнить тестом. Испечь 2 коржа: белый и шоколадный.
  4. Для крема смешать сметану, рубленные орехи и сахар. Взбить крем до растворения сахара.
  5. Из молока, сахара и какао сварить шоколадную глазурь. Снять глазурь с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить в глазурь сливочное масло и быстро растереть до гладкости. 
  6. Охлажденные коржи смазать кремом, сложить один на дрогой и залить глазурью. 
  7. Охладить торт в холодильнике не менее трех часов. Украсить по своему вкусу.

Рецепт Торт-сметанник "Белый мрамор"

Ингредиенты:   

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1,5-2 ст. муки или сколько возьмет тесто 
  • 3 ст. л. какао порошка

Для сметанного крема:

  • 1,5 ст. сметаны 
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. измельченных грецких орехов 
  • ванильный сахар 

Для молочного крема:

  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 4 ст. л. какао порошка
  • 4 ст. молока 
  • 100 гр. сливочноего масла

Способ приготовления:

  1. Приготовить жидкое бисквитное тесто на сметане.
  2. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао порошок. Из каждой части теста испечь по 2-3 тонких коржа.
  3. Выпекать при 180 градусах 20-30 минут. 
  4. Для сметанного крема взбить сметану с сахаром и ванилином. Добавить измельченные орешки.
  5. Для заварного крема соединить сахарную пудру с какао порошком, влить молоко и поставить варить на слабый огонь.
  6. Варить крем постоянно помешивая до густоты сметаны. Снять крем с огня и остдить.
  7. В крем вбить мягкое сливочное масло.
  8. Собрать торт, чередуя темные и светлые коржи.
  9. Смазывать все темные коржи светлым кремом, а светлые коржи темным.
  10. Верх и бока торта обмазать белым кремом. Темный крем нарести местами на белый крем и размазать чайной ложкой, чтобы было похоже на "мрамор".

Видео рецепт Торт "Сметанник" в мультиварке

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий