Как приготовить освежающий МОРС?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2419 раз

Древнейший русский напиток морс очень хорош в летнюю жару. Готовится он из свежих ягод, воды и подсластителя. В старину морсы подслащивали медом и патокой. Сегодня в морс добавляют сахар, а иногда и вовсе готовят из любого варенья. Как приготовить настоящий освежающий русский морс смотрите и читайте далее.

Как приготовить освежающий МОРС - рецепты морса

Рецепт Морс вишневый

Ингредиенты:  

  • 1 ст вишни без косточек
  • 1 л воды
  • 150 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню вымыть и удалить косточки.
  2. Ягоды измельчить блендером с 2-3 ст. л. воды.
  3. Затем выложить пюре в марлю и отжать весь сок. 
  4. Сок убрать в холодильник, а оставшиеся выжимки выложить в кстрюлю и залить 1 л воды.
  5. Довести вишню с водой до кипения, убавить огонь и варить около 15 минут.
  6. Затем выжимки снять с огня, добавить сахар и остудить.
  7. Перед подачей процедить отвар через марлю, соединить с вишневым соком и охладить в холодильнике.

Рецепт Морс из крыжовника

Ингредиенты:  

  • 2 ст. желтого крыжовника
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 л воды
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером и переложить в марлю.
  2. Отжать из крыжовника сок.
  3. Можно подвесить над посудой в узелке и дождаться, когда сам сок весь стечет.
  4. Выжимки выбросить, а сок перелить в кувшин.
  5. Вскипятить воду и растворить в ней сахар.
  6. Воду остудить и влить в кувшин с соком крыжовника.
  7. Добавить в морс лимонный сок и щепотку корицы. Подавать охлажденным.

Рецепт Морс из арбуза

Ингредиенты:  

  • арбуз

Способ приготовления:

  1. Спелый красный арбуз разрезать, извлечь мякоть и удалить семечки.
  2. И 2/3 мякоти выжать сок с помошью сита или марли.
  3. Вылить сок в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  4. Варить арбузный сок около часа или чуть больше, помешивая пока сок не загустеет.
  5. Затем сок процедить, выложить в него кусочки оставшегося арбуза и варить еще 1,5-2 часа постоянно помешивая.
  6. Как только сок станет опять густеть снять с огня и процедить.
  7. Перелить в кувшин и убрать в прохладное место.
  8. Для хранения арбузный сок разлить в стерильные бутылки или банки и укупорить. Хранить в холодильнике.

Рецепт Морс из клубники

Ингредиенты:  

  • 1,5 кг клубники
  • 1 л воды
  • 0,5 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и выложить в марлю.
  2. Разминая руками, выжать из клубники сок.
  3. Убрать сок в холодильник, а выжимки залить водой и прокипятить.
  4. Процедить выжимки с отваром, добавить сахар и остудить.
  5. В охлажденный отвар влить сок клубники, перемешать и подать к столу. 

Рецепт Морс из лимона

Ингредиенты:  

  • 2 лимона
  • 1 л воды
  • 0,5 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Лимоны вымыть и очистить от цедры с помощью острого ножа.
  2. Выжать сок лимонов и перелить в стакан.
  3. Цедру залить водой и вскипятить.
  4. Снять отвар с огня и остудить.
  5. Вынуть цедру из отвара, добавить сахар и сок.
  6. Подавать охлажденным с ломтиком лимона. По желанию можно добавить свежую мяту или мед.

Видео рецепт "Морс из цитрусовых" 

Жду Ваших рецептов морса и комментариев ниже!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий