Как приготовить манты / Манты рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1279 раз

Кусочки мяса завернутые в тесто и приготовленные на пару называются манты. Конечно манты всем напоминают пельмени, но имеют другую форму и больший размер. Есть одно существенное различие в пельменях и мантах — это способ приготовления и немного иная начинка.

Готовятся манты на пару, в специальном кухонном приборе похожем на пароварку. Называется такой прибор "мантышница" и манты в ней получаются наиболее оригинальными.

Как приготовить манты дома читайте далее.

Как приготовить манты / Манты рецепты

Рецепт Манты с бараниной

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ч. л. соли
  • яйцо

Для фарша:

  • 1 кг баранины (мякоть)
  • 0,5 кг лука
  • 1 ч. л. соли
  • перец
  • сало курдючное - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину пропустить через мясорубку и нарезать острым ножом на маленькие кусочки.
  2. Лук нарезать кубиками и смешать с фаршем.
  3. Начинку посолить, поперчить, влить немного холодной воды для сочного фарша. Примерно 0,5 ст. воды. Можно в фарш добавить сало по вкусу.
  4. Приготовить крутое тесто.
  5. Сделать из теста шар, переложить в миску и накрыть салфеткой.
  6. Через 40 минут раскатать тесто в 1 мм толщиной.
  7. Тесто нарезать на квадраты 10х10 см.
  8. На квадраты теста разложить по 1 ст. л. фарша.
  9. Два параллельных друг другу края квадрата приподнять и соединить между собой по центру.
  10. Затем слепить две другие стороны квадрата.
  11. Должно получится два бортика из теста похожие на «н».
  12. Далее слепить эти противоположные бортики между собой.
  13. У вас получится круг, разделенный по центру пополам полоской из теста.
  14. Форму мантышницы или пароварки смазать растительным маслом.
  15. Разложить в форме манты. Накрыть прибор крышкой и включить пароварку.
  16. Готовить манты 30-40 минут. Разложить манты по тарелкам. Подавать с бульоном и зеленью.

Рецепт Манты по-узбекски

Ингредиенты для фарша:

  • 0,5 кг баранины
  • 50 гр. бараньего сала
  • 5-6 шт. репчатого лука
  • соль
  • перец

Для теста:

  • 400 гр. муки
  • 0,5 ст. воды
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Добавить лук в фарш.
  4. Фарш посолить и приправить перцем.
  5. Приготовить тесто, затем раскатать в длинный жгут и разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать в круг.
  7. На середину круга выложить фарш, а сверху разместить кусочек бараньего сала.
  8. Защипать края теста, придавая мантам круглую форму.
  9. Отварить манты на пару в мантышнице или в паровом котле на специальных решетках.
  10. Готовить 35-40 минут.

Рецепт Манты с тыквой

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • яйцо
  • 150 мл воды
  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. курдючного сала
  • сметана или масло по вкусу
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Из муки, волы, яйца и соли приготовить крутое тесто.
  2. Смочить в воде чистое полотенце и накрыть им тесто.
  3. Оставить тесто под салфеткой на 30 минут.
  4. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  5. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
  6. Потушить лук в масле до мягкости.
  7. Сало нарезать очень мелко.
  8. Смешать тыкву, лук и сало. Начинку посолить.
  9. Тесто разделить на кусочки, затем раскатать.
  10. Выложить на раскатанное тесто по 1 ст. л. начинки.
  11. Защипать края теста в центре.
  12. Выложить манты на решетку пароварки или в мантышницу.
  13. Готовить манты около 25 минут. Манты подавать со сметаной или маслом. Посыпать зеленью.

Рецепт Манты с картофелем

Ингредиенты для теста:

  • 350 гр. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Для фарша:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 гр. сала
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, почистить и нарезать меленькими кубиками.
  2. Лук и сало измельчить кусочками.
  3. Смешать картофель, лук и сало.
  4. Начинку поперчить и посолить.
  5. Приготовить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут.
  6. Затем тесто раскатать в тонкую лепешку и разрезать ножом на квадраты в 10х10 см.
  7. На каждый квадрат выложить по 1 ст. л. начинки.
  8. Кончики квадрата из теста соединить по диагонали, защипать углы.
  9. Манты варить в пароварке или мантышнице 25 - 30 минут.

Видеорецепт "Домашние манты ко Дню Рождения"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий