Как приготовить ФАСОЛЬ / Рецепт ЛОБИО ПО-ГРУЗИНСКИ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 6124 раз

  Сегодня вы узнаете, как приготовить лобио. Что же такое лобио? Лобио - это такое блюдо из фасоли в соусе, со специями и приправами, ароматной кинзой и рубленным чесноком. А по сути лобио - это фасоль по-грузински. Рецепт ЛОБИО и другие рецепты приготовления из фасоли, а также видеорецепт лобио читайте далее.

Немного о фасоли и о пользе американских бобов

Фасоль – древняя культура. Выращивают фасоль уже много веков и даже тысячелетий. Она популярна во многих странах мира. Исторически фасоль произрастала в Южной Америке. В Европу она попала в XVI веке, благодаря испанским путешественникам и мореплавателям, где ее тогда называли «итальянскими бобами».

К нам в Россию фасоль завезли из Польши спустя почти два столетия. С тех пор фасоль используют для приготовления салатов, гарниров, супов и многого другого. В некоторых странах из высушенной фасоли делают муку, фасоль маринуют, солят и даже консервируют.

Чем же она так популярна? Фасоль вкусный и весьма полезный продукт. В ней много белка, который легко усваивается, витаминов, минеральных солей, углеводов. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в овощных диетах, за прекрасные диетические свойства. Фасоль обладает очищающими мочегонными свойствами. Также фасоль обладает успокаивающими свойствами, оказывает благотворное действие на нервную систему, делает нас спокойными и благодушными.

И внимание мужчинам! Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции. Употребление фасоли способствует растворению камней в почках.

Зеленая фасоль регулирует водно-солевой обмен в организме. Листья фасоли вполне могут стать источником промышленного получения лимонной кислоты. Так необходимой для выпечки, консервации и в косметологии.

Рецепт лобио по-грузински или как приготовить фасоль 

Фасоль - продукт своеобразный, не всем удается приготовить ее правильно. Воспользуйтесь советами ниже и у вас все получится.

 

Секреты приготовления фасоли:

  • Для ускорения варки фасоль необходимо замочить от 6 до 24 ч.
  • Во время замачивания нужно менять воду.
  • После замачивания фасоль перебирают заново и промывают.
  • Затем заливают холодной водой так, чтобы та покрывала ее.
  • Отваривать фасоль следует на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов, почти до полного выпаривания воды.
  • Если же вода осталась после готовности фасоли, то ее нужно слить.
  • Иногда вся вода может выпариться во время варки фасоли, то следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.

Фасоль отваривают по-разному. Зависит от конечного блюда. Варят так, чтобы зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой фасоли.

Рецепт Лобио

Ингредиенты:

  • 1 пачка красной фасоли
  • 2 шт. лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • 1 ч л кориандра молотого
  • 1 пучок кинзы
  • красный перец
  • соль

 Способ приготовления:

  1. Фасоль перебрать, вымыть, залить водой и оставить на 3-4 час.
  2. Затем слить воду с фасоли, залить свежей водой, добавить 1 нарезанную луковицу, поставить на медленный огонь. Варить фасоль около 20 минут.
  3. Долить воды по необходимости.
  4. Через 2,5 часа фасоль размять в пюре.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. Добавить приправы, соль, перец. Лобио должно быть острым.
  7. Перед подачей в лобио всыпать измельченную кинзу и вторую луковицу.
  8. Перемешать. Приятного аппетита!

Довольно часто встречается разновидность лобио с грецкими орехами, сметаной, помидорами, сладким болгарским перцем и даже сыром. Разнообразие этого блюда зависит исключительно от фантазии повара и ваших кулинарных пристрастий.

Кроме лобио существует огромное количество рецептов  фасолью.

И напоследок, посмотрите видео рецепт лобио.

Видео рецепт лобио

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить из ГРИБОВ?

Что приготовить из риса?

Что можно приготовить из яиц

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

История перца / Рецепты фаршированного перца 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Алёна Терёшина 10.04.2014 15:43
Класс!
Цитировать