Как приготовить баранину / Что приготовить из баранины

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5355 раз

 Баранина – ценнейшее мясо молодых ягнят или овец. Самым ценным считается мясо молодых баранов- кастратов, в возрасте до 18 месяцев, которых не использовали для разведения. Баранина - это любимое мясо народов Востока. Возможно потому, что долгое время, а точнее веками, баранина оставалось самым доступным видом мяса.

На бескрайних полях и просторах востока паслись огромные стада овец. Животные не прихотливые к условиям жизни, а польза от них тройная. Шерсть овцы широко используется в изготовления пряжи и ниток, дя дальнейшего пошива, одежды, одеял и вязаных изделий. Овечье молоко необычно на вкус и, как сказал великий русский физиолог И.И. Павлов - «изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко богато аминокислотами и минеральными веществами и они переходят в сыр в концентрированном виде, практически без потери.

Мясо баранов используют в пищу с глубокой древности. Много легенд и мифов древнего мира упоминают баранов и блюда из них. Бараны и овцы – одни из первых животных, прирученных человеком. Что приготовить из баранины? Как приготовить баранину? Читайте далее.

Что приготовить из баранины / Как приготовить баранину?

Веками блюда из баранины связывали с великими и большими праздниками. Не только мусульмане и жители Востока любят баранину.

Для христиан агнец символичен как символ Христа и его часто готовят на Пасху.

Баранина популярна и в наше время. Мясо овцы полезно для употребления пожилым людям и маленьким детям. Полезные вещества как лецитин помогают при профилактике и лечении сахарного диабета. А содержание холестерина в баранине в 1,5 раза меньше чем в говядине. Но по ее калорийности превышает. Также ученые выяснили, что у народов постоянно употребляющих в своем рационе баранину практически не болеют атеросклерозом.

Интересный факт: пережженное в золу баранье мясо помогает при укусах ядовитых змей и скорпионов. А растворенный порошок в красном вине, от укусов бешеных собак.

Что приготовить из баранины?

Чаще всего этот вид мяса у нас ассоциируется с восточной кухней. На ум приходят: шурпа, харчо, бешбармак, плов, шашлык, манты, форикол, куырдак (кавардак) и многое другое.

Приготовим популярное среднеазиатское кушанье – лагман. Лагман популярен у народов Казахстана, Киргизии и Китая.

Рецепт приготовления Лагмана / Как приготовить баранину

Ингредиенты:

  • Яйцо
  • мука
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • помидоры
  • кинза
  • баранина
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать средними кусочками, обжарить в растительном масле.
  2. Добавить лук полукольцами, морковь крупно нарезанную, картофель кубиками.
  3. Тушить 15 минут.
  4. Затем положить помидоры мелкими кубиками.
  5. Влить воды и варить до готовности баранины.
  6. В конце варки баранины положить лапшу, кинзу, чеснок по вкусу.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Выключить и дать настояться.
  9. Лапша для лагмана.
  10. Яйцо взбить с солью, добавить муку и теплую воду, столько чтобы вышло однородное эластичное тесто. Придать тесту форму шара, присыпать мукой и оставить на столе. Через 15 минут тесто раскатать не очень тонко. Нарезать ножом на длинные полоски.

Есть еще один необычный суп из баранины Чихиртма.

Чихиртма – это национальный грузинский суп.

В отличие от наших традиционных сыпов, Чихиртма не имеет овощной или крупяной гущи. В качестве загустителя в нем используется мучной соус.

Готовим Чихиртма / Как приготовить баранину

Ингредиенты:

  • баранина
  • яйцо
  • мука пшеничная
  • масло сливочное
  • лук
  • уксус
  • кинза
  • шафран 

Способ приготовления:

  1. Баранину, лучше с косточкой, отварить. Мясо вынуть и бульон процедить. Мясо отделить от косточек и порезать крупно.
  2. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле.
  3. Добавить 2 ст л муки, довести до золотистого цвета.
  4. Влить 1 стакан бульона, уксус, шафран и зелень.
  5. Уварить до густоты, затем вылить в кипящий бульон от мяса.
  6. При подаче на стол в тарелки раскладывают мясо, рубленую кинзу и заливают густым мучным бульоном.

И конечно, из баранины получается лучший в мире шашлык. Ни одно мясо на земле не подходит так идеально для приготовления восточного мяса на углях. Готовят шашлык из баранины исключительно мужчины. Считается, что повар, готовивший шашлык, сам должен прирезать животное. Тогда шашлык будет выше всех похвал. Видимо, это зов предков степных кочевников и охотников. А баран - жертва богу.

Но не будем заниматься жертвоприношениями, а просто купим мясо в магазине и приготовим шашлык из баранины.

Шашлык из баранины в кислом маринаде / Как приготовить баранину

Смотрите рецепт приготовления шашлыка из баранины здесь.

Вкусна баранина и просто тушенная с овощамиРецепт довольно прост.

Баранина с овощами / Как приготовить баранину

Смотрите рецепт приготовления баранины с овощами здесь.

Со специфическим вкусом баранины сочетаются кислые и сладкие соусы, и хорошее только красное вино. Пробуйте творить блюда из баранины и наслаждайтесь вкусом восточных блюд.

А что еще приготовить из баранины ищите на сайте.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда

Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить на романтический ужин / Рецепты для любимого

Поиск по рецептам - специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить.ру

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий