Рецепты заготовок на зиму / Кабачковая икра

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4405 раз

Помню, что детском саду к картофельному пюре подавали ярко оранжевую массу - кабачковую икру. Вкус той икры помню до сих пор, но сколько ни пытаюсь повторить самостоятельно, такой икры у меня не получается.

В чем секрет, никак не пойму. Но сейчас есть довольно много вариантов домашней кабачковой икры с очень похожим вкусом и консистенцией. Тем более, что электро-приборы нам в помощь.

Итак, рецепты заготовок на зиму - кабачковая икра. Читайте далее.

Рецепты заготовок на зиму / Кабачковая икра

Икра кабачковая, обыкновенная

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст.л. 9% уксуса,
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле.
  2. Лук полукольцами обжарить на том же масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок растереть с солью. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить лук и чеснок, пропустить еще 2 раза. Всыпать сахар, молотый перец и влить уксус. Все перемешать и уложить в чистые банки.
  4. Стерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте. 

Кулинарные советы:

  • Хотите, чтобы кабачковая икра обладала оранжевым цветом, тогда при обжарке лука добавьте на сковородку 2 ст. л. томатной пасты хорошего качества.
  • Обратите внимание на срок годности молотого перца. Довольно часто перец с плохим сроком хранения портит вкус готовой икры. Спустя пару месяцев хранения, кабачковая икра становится сильно горькой. Будьте внимательны!

Икра кабачковая острая

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков
  • 2 шт. моркови
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть со щеткой, нарезать кружочками. 
  2. Лук и чеснок нарубить или натерть на терке.
  3. Горький перец очистить от семян и растереть ножом. 
  4. Выложить овощи в кастрюлю, влить растительное масло, немного воды и посолить. Тушить около 40 минут. Затем измельчить блендером или мясорубкой и протереть через сито. Выложить в ту же кастрюлю и проварить около 5-7 минут. Разложить икру по банкам, простерилизовать в течении получаса. Закатать.

Икра кабачковая диетическая

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • 4 богарских перца перца
  • 4 зуб. чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • 1,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду, выложить морковь кубиками и тушить 15 минут. Затем добавить перец и кабачки такими же кубиками. Потушить 10-15 минут.
  2. Обжарить лук полукольцами на растительном масле.
  3. Смешать все овощи, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок через пресс и перемешать.
  4. Выпаривать жидкость из икры на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Хорошо храниться в прохладном месте, но для хранения в помещении добавьте в икру 2 ст. л. 9% уксуса.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Влить растительное масло в чашу мультиварки. Выложить тертую морковь и лук кубиками.
  2. Установить режим "Выпечка" на 20 минут. Изредка необходимо помешивать.
  3. Кабачки нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки и установить тот же режим на то же время.
  4. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и установить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Готовые тушеные овощи выложить в миску и измельчить блендером. Снова выложить в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 10 минут. В конце влить уксус, сразу разложить в терилизованные банки и закатать.

Кабачковая икра продается в магазине, стоит не дорого и кажется, ну зачем готовить ее дома. Отвечу просто - домашняя кабачковая икра более натуральная, в ней нет опасных консервантов и красителей. 

Заготовки из домашней кабачковой икры будут очень актуальны зимой, вот увидите, что самые первые банки опустеют именно с ней. 

Удачных Вам заготовок!

Загляните в наш раздел: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Золотко 10.07.2013 21:10
В мультиварке конечно здорово, а мне диетическая понравилась. Люблю икру, попробую диетическую приготовить на зиму.
Цитировать
 
 
0 #1 Катерина 09.07.2013 21:01
Сколько рецептов икры! Даже в мульти есть! Спасибо за класнючую подборку!
Цитировать