Рецепты из говядины в горшочках

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2099 раз

 Порционные блюда в горшочках всегда ассоциируются с праздником, домашней кухней и чем-то особенным и вкусным. В горшочках готовят горячие блюда, в основном из мяса. Однако часто на наших кухнях из горшочков можно уловить аромат грибов, рыбы или блюд из круп, например плова или гречи по-купечески. В этой статье специально для наших читателей собраны рецепты блюд из говядины. Мяса в наше время довольно дорогого и редкого. Рецептов из говядины найти трудно, но можно. Подборку горячих блюд из говядины в горшочках читайте далее.

Рецепты из говядины

Из телятины или говядины готовят в разных странах мира, есть и особенные национальные блюда из говядины. Конечно, в современном мире говядину в рецептах давно и очень успешно заменили на курицу или свинину, и вкус стал совсем иным.

Если у вас есть возможность отведать настоящей говядины или телятины, то рецепты ниже вам обязательно пригодятся. Предлагаем вам записать рецепты нескольких национальных и традиционных блюд разных стран из говядины в горшочках.

Рецепты из говядины в горшочках

Жаренка - говядина по-белорусски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 1 кг картофеля
  • 50 гр. сушёных грибов
  • 3 шт. репчатого лука
  • морковь
  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. муки
  • 50 гр. свиного сала
  • 50 гр. сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:   

  1. Грибы залить холодной водой и оставить замачиваться на 2-3 часа. Затем отварить в той же воде в течении 1-1,5 часов.
  2. Грибы вынуть шумовкой, а бульон процедить. Если нужно, то нарезать грибы мелко и обжарить на сливочном масле.
  3. Растопить в сотейнике сало и сливочное масло.
  4. Говядину нарезать одинаковыми кубиками и обжарить в сотейнике до золотистого цвета. Выложить мясо на тарелку.
  5. Морковь, картошку и лук нарезать кубиками. Обжарить всё по отдельности.
  6. На сухой сковороде обжарить муку. Добавить 1 ст. л. масла от жарки и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Добавить сметану и посолить. Снять соус с огня.
  7. В глиняные горшочки выложить слоями овощи, мясо и грибы. Залить остывшим бульоном, сверху в горшочки выложить сметанный соус и томатную пасту.
  8. Поставить горшочки на противень и прикрыть фольгой. Включить духовку и готовить горшочки при 180 градусах около 30 минут. Перед подачей снять фольгу и присыпать рубленной зеленью. 

Солянка в горшочках по-грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 солёных огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 гр. свиного сала или сливочного масла
  • 0,5 ст. красного сухого вина
  • 0,5 ст. мясного бульона или воды
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Говядину без сухожилий и плёнок нарезать на кубики.
  2. Лук нарезать соломкой, смешать с мясом, так чтобы оно дало сок. На сковороде растопить жир или сливочное масло. Обжарить мясо в кипящем жиру до готовности.
  3. Огурцы нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
  4. Чеснок натереть на тёрке.
  5. В горшочки выложить слой мяса, затем огурцы и чеснок.
  6. Томатную пасту разбавить вином и бульоном. Посолить по вкусу.
  7. Влить соус в горшочки на 3/4. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
  8. Тушить солянку при 180 градусах в течение 30-40 минут. При подаче снять крышки и щедро присыпать свежей зеленью. 

Бигос с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • 150 гр. ветчины
  • 2 кислых яблока
  • репчатый лук
  • помидор
  • 1 кг капусты
  • 2 ст. л. свиного жира или сливочного масла
  • 0,5 ст. мясного бульона
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонко.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  3. Лук нарубить полукольцами. С помидора снять кожицу и нарезать мелко.
  4. Говядину нарезать кубиками или брусочками, посыпать солью и молотым перцем.
  5. Растопить жир или сливочное масло.
  6. В глиняные горшочки влить на дно немного растопленного жира. Выложить слоями мясо, ломтики ветчины, капусту, лук, яблоки и помидоры.
  7. Влить бульон и посолить по вкусу.
  8. Поставить горшочки в духовку и готовить при слабом кипении около часа.
  9. Готовый бигос присыпать измельченной зеленью и подать к столу. 

Мусака с картофелем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • 6 шт. картофеля
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 25 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками.
  2. Лук нарезать соломкой. Обжарить отдельно на растительном масле картофель и лук.
  3. Говядину пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук и протёртые через сито помидоры. Посолить и поперчить.
  4. Горшочки смазать сливочным маслом. Выкладывать слоями картофель, мясо, картофель, мясо и картофель. Полить мусаку топлёным сливочным маслом, влить немного воды и поставить в духовку.
  5. Включить огонь и тушить мусаку при 180 градусах около 20 минут.
  6. Взбить яйца с солью и молоком. Вынуть мусаку из духовки и осторожно, по чайной ложке влить яично-молочную смесь.
  7. Запечь мусаку до коричневой корочки. Подавать в горшочках.

Готовьте говядину в горшочках чаще, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру.

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Новый год - рецепты

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий