Как приготовить СКУМБРИЮ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3425 раз

Обычно скумбрию мы любим в соленом или копченом виде, в редких праздничных случаях запеченную или копченую на углях. Что еще приготовить из скумбрии читайте далее.

Как приготовить скумбрию?

Подборка оригинальных рецептов из вкусной рыбки.

Рулет из скумбрии в фольге

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии
  • морковь
  • желатин
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры, плавники, хвост и позвоночник.
  2. Посолить и поперчить снаружи и в нутри. Внутеннюю часть рыбы присыпать желатином.
  3. Отварить морковь и яйца. Яйца очислить выложить в брюшко рыбы. Нарезать морковь тонкими пластинками и разложить вокруг яиц.
  4. Закрыть стенки брюшка, завернуть рыбу в фольгу как можно плотнее, перевязать нитками и выложить в холодную воду.
  5. Варить рыбу около 30 минут. Дать остыть в тойже воде. Затем вынуть рулет, выложить под прес и полностью остудить.
  6. С остывшего рулета снять нитки и фольгу, нарезать на порционные кусочки и украсить по вкусу.

Пирог со скумбрией

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 п. сухих дрожжей
  • соль
  • перец
  • 1 кг скумбрии
  • 1 ст. л. сахара
  • 500 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • желток

Способ приготовления:

  1. Из теплого молока, дрожжей, сахара, чуточки соли и сливочного масла приготовить опару.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Дать ему подойти и тут же его осадить теплыми руками.
  3. Убрать тесто в холодильник и начать заниматься рыбой.
  4. Скумбрию выпотрошить, разделать на филе, а затем на кусочки.
  5. Лук нарезать соломкой. Смешать лук, рыбу и посолить, поперчить.
  6. Рыбу оставить на 10 минут настояться.
  7. Вынуть тесто, разделить на две части и раскатать.
  8. Большую часть выложить на смазанный маслом противень, на нее скумбрию с луком, накрыть второй частью и защипать.
  9. Наколоть пирог вилкой, смазать взбитым желтком и сразу ставить в духовку. Печется очень быстро, не больше 35 минут.

Жаркое по-охотничьи

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе скумбрии
  • 4 шт. репчатого лука
  • 50 гр. шпика
  • 5 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  • ягоды можевельника
  • базилик
  • тмин
  • другие специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить и натереть солью.
  2. Посыпать пряностями и травами, измельченным чесноком и ягодами.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом шпике.
  4. Выложить рыбу в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и выложить сверху лук. 
  5. Влить несколько ложе воды и запечь в горячей духовке. Подавать с отварным картофелем.

Скумбрия по-мексикански

Тушки скумбрии выпотрошить, вырезать жабры и плавники. Натереть острым перцем чили и крупной морской солью. Выложить скумбрию в огнеупорную посуду, сбрызнуть растительным маслом и соком лайма.

Приготовить пасту из спелых помидоров, сладких и острых перцев. Для этого нужно нарезать ингредиенты кубиками, а затем измельчить в блендере.

Для лучшего измельчения добавьте несколько ложек столового белого вина. Выложить острую пасту на рыбу, влить 100 мл сливок и поставить рыбу в духовку. Запекать 30-40 минут.

Подавать скумбрию, нарезав на порционные кусочки или разобрать на филе. На гарнир подать рассыпчатый рис.

Салат из скумбрии

Ингредиенты: 

  • 300 гр. филе копченой скумбрии
  • 200 гр. нежирного творога
  • кислое яблоко
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. столового хрена
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Картофель, яблоко и отварные яйца нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Протереть через сито творог, добавить сметану и хрен.
  3. Филе скумбрии нарезать средней соломкой.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник, заправить заправкой и украсить зеленью.

 Не бойтесь готовить из скумбрии, она такая же рыба как и остальная, только гораздо вкуснее.

Поделитесь и ВЫ своим рецептом из скумбрии!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Как приготовить ОСЕТРА? / Осетр рецепты / Рецепт осетрины по-царски

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ? / Засолка красной рыбы в домашних условиях

Как приготовить КРЕВЕТКИ / Креветки рецепты

Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши

Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?

Что приготовить из КРАСНОЙ ИКРЫ? / Как засолить красную икру 

Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Как выбрать качественную колбасу / Что приготовить из колбасы Самая лучшая рыба - это колбаса! :)

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #3 Алёна Терёшина 21.10.2014 20:37
Цитирую Володина Ирина:
Мне ещё очень хочется приготовить скумбрию горячего копчения. Если у есть такой рецепт на Вашем сайте, то прошу дать ссылочку. Спасибо!
С уважением Володина Ирина.

Добрый вечер! Вот тут >>> http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/entsiklopediya-kulinara/domashnee-kopchenie-koptim-salo-rybu-i-myaso-sami у нас есть рецепт скумбрии горячего копчения.
Цитировать
 
 
0 #2 Володина Ирина 17.10.2014 19:45
Добрый день!
В нашей семье все очень любят скумбрию. Мы её солим, запекаем, в салаты и пироги добавляем. И Ваши рецепты из статьи пришлись нам по вкусу, особенно пирог. Мне ещё очень хочется приготовить скумбрию горячего копчения. Пробовала в гостях, но секрет так и не узнала. Интересно узнать правильный рецепт приготовления такой скумбрии. Если у есть такой рецепт на Вашем сайте, то прошу дать ссылочку. Спасибо!
С уважением Володина Ирина.
Цитировать
 
 
0 #1 Таволжанка 16.10.2014 23:00
Мексиканская скумбрия удивила всю мою семью!Восхитите льная получилась рыбка! Очень вкусная, сочная! Понравилась и мне, и мужу и детям!
Сначала сомневалась в рецепте, а теперь почти каждые выходные кушаем "мексикано-скум брию". Спасибо за рецепт!
Цитировать