ФОРЕЛЬ - как приготовить? / Рецепты из форели

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4012 раз

Рыбу с красным цветом мяса традиционно относят к дорогим, праздничным и благородным видам. Приготовление  горячего из сёмги, форели, горбуши, лосося или кеты, означает скорое ожидание праздника и большого количества гостей.

Рыба этих пород довольно дорогая, и в обычные будни предпочтительнее пожарить минтай или камбалу, нежели котлеты из лосося. Но, наступают такие моменты, когда накануне праздника мы продумываем меню и ищем новые рецепты.

Сегодня моя статья посвящена блюдам из форели. Она пригодится абсолютно всем хозяйкам, независимо от финансового положения, кулинарных пристрастий и возможностей. Форель, как и сёмга рыба для праздника. А у нас принято именно в праздничные дни баловать себя и близких вкусными блюдами.

Итак, рецепты из форели. Читайте далее.

Как выбрать ФОРЕЛЬ?

Чтобы недобросовестные продавцы не обманули вас и не подсунули более дешёвую рыбину, советую запомнить или записать памятку ниже.

Правильная ФОРЕЛЬ:

1. Тушки настоящей форели поступают в продажу весом не более 4 кг. Если рыба больше, то скорее всего вам предлагают сёмгу, а она существенно дешевле форели.

2. Форма тела форели более круглая, иногда пузатая. Голова рыбы сглажена и закруглена. Тогда, как у сёмги тело вытянутое, а голова заострённая.

3. Чешуя у форели более мелкая, нежели у сёмги.

4. У форели есть продолные полосы вдоль тела, у сёмги их нет.

5. Если в продаже имеется только разделанная тушка форели или стейки, то хорошенько приглядитесь к цвету мяса. У форели оно более яркое и насыщенное по цвету, в отличие от других видов красной рыбы.

6. Как определить свежесть рыбы, наверняка все знают. А вот о том, чем должна пахнуть красная рыба, мнения разделились. Так вот, форель не пахнет ничем. Точнее запах от нее немного пряный и очень приятный. Пахнуть рыбьим жиром, морем, тиной, "рыбой" - не должно!

ФОРЕЛЬ - как приготовить? / Рецепты из форели

Для любителей малосольной рыбки.

Рецепт форели малосольной по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели на коже
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • перец молотый

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть ледяной водой и обсушить полотенцем. Сделать продольные надрезы по коже, удалить все кости.
  2. Смешать сахар, соль и перец. 
  3. Натереть специями филе со всех сторон.
  4. Выложить филе в стеклянную посуду или эмалированную миску, слегка примять руками.
  5. Верх посуды закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Убрать в холодильник на среднюю полку. Через сутки филе форели можно подавать.
  7. Счистить всю лишнюю соль и нарезать тонкими ломтиками. Украсить лимоном, оливками и зеленью.

Более подробно о засолке красной рыбы вы узнаете из статьи:

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ? / Засолка красной рыбы в домашних условиях

Но, особенно хороша форель в горячем виде. Аромат запеченной рыбы, красиво  оформленное блюдо в центре стола, так выглядит вкусный праздник.

Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе форели
  • 250 гр. очищенных креветок
  • морковь
  • репчатый лук
  • болгарский перец
  • 1,5 ст. сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 100 гр. сыра
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смазать половиной сливочного масла глубокую форму для запекания. Выложить в неё морковь соломкой, сверху лук кубиками и порционнце куски филе форели. На рыбу красиво выложить очищенные креветки и чеснок пластинками.
  2. На сухой сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, перец мелкой соломкой или кубиками и влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Если соус получается слишком густой, то долить горячей воды или белого сухого вина.
  3. Залить готовым соусом рыбу в форме, присыпать тёртым сыром и поставить в горячую духовку.
  4. Готовится форель около 30-40 минут. Подавать в форме. На гарнир подойдут отварные картофель, спаржевая фасоль или простой рис.

Рецепты из форели по страницам Что Приготовить.ру:

Форель в фольге

Салат с форелью и картофелем

Кулебяка с красной рыбой, грибами и перепелиными яйцами

Форель со сменанным соусом

Форель запеченная в шампанском с лимоном

И ещё один любимый праздничный рецепт из форели от меня.

Форель под грибной шубкой

Ингредиенты:

  • 2 куска филе форели
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • растительное масло
  • 150 гр. тёртого сыра
  • майонез или сметана

Способ приготовления:

  1. Форель вымыть, снять с кожи и удалить кости. Посолить и поперчить во вкусу.
  2. Смазать противень растительным маслом и уложить на него форель.
  3. На растительном масле обжарить грибы пластинками и лук полукольцами.
  4. Обмазать филе майонезом, выложить грибы и ещё раз промазать майонезом. Присыпать сыром и поставить рыбу в духовку.
  5. Готовится быстро. Примерно 15-20 минут. Очень вкусная рыбка, рекомендую приготовить!

Удивите своих гостей и родных необычными блюдами из форели. Поверьте, ваши подруги будут требовать от вас подробный рецепт. Блюда из форели на праздничном столе - это так вкусно!

Видео рецепт Форель, запеченная в духовке

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий