ДОРАДО - средиземноморская рыба / Как приготовить дорадо?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5359 раз

  ДОРАДО - красивое и экзотическое название очень вкусной рыбы. Это золотистый морской лещ или карась – золотистая дорадо. Она особенно ценится в странах Средиземноморья, а теперь ее можно попробовать и у нас. Несколько лет назад дорадо появилась на прилавках наших магазинов. Если вы купили дорадо, но не знаете что с ней дальше делать, то читайте далее.

ДОРАДО - средиземноморская рыба / Как приготовить дорадо?

Итак, что за рыба - дорадо?  Рыба дорадо обладает красноватым мясом, нежным специфическим вкусом и запахом. Обитает она в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Некоторые особи иногда заходят и в Черное море, но это случается редко.

Дорадо как промысловая рыба известна кулинарам еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Греки большие любители посвящать все вокруг древним богам, посвятили дорадо богине любви Афродите. После этого храмовые жрецы официально получили возможность регулярно лакомиться чудесным вкусом дорадо. Дорадо в древности не только вылавливали в море, ее также разводили, как сейчас карпа или толстолобика. Содержали их в специальных прудах или бассейнах с соленой водой.

Исторически доказано, что венецианцы занимались разведением дорадо вплоть до конца 19 века. В современное время дорадо разводят на рыбных фермах.  В России таких ферм пока нет. Дорадо можно встретить только в рыбном отделе супермаркета. Конечно, свежевыловленная дорадо вкуснее замороженной, но не всегда и не у всех есть возможность отправиться за рыбкой в Ниццу или Марсель. 

Знаете ли вы, что эта рыбка является сильнейшим природным афродизиаком, усиливает половое влечение - либидо и повышает мужскую и женскую сексуальность. 

Влюбленным парам в странах Карибского бассейна традиционно предложат к совместному ужину дорадо, одну рыбу на двоих. Дорадо - крупная рыбина и съесть одному человеку ее не всегда по-силам. Поэтому если вы пришли поужинать вдвоем и в ресторане вам принесут одну рыбу, то не спешите разбираться с поваром и официантом.  Все правильно. Дорадо едят вдвоем. 

ДОРАДО - средиземноморская рыба / Как приготовить дорадо?

Итак, рыбу Вы купили, будем учиться ее готовить. Рецепты из дорадо.

Дорадо, запеченная в вине с травами - мальтийская кухня

Ингредиенты:  

  • рыба дорадо
  • 1 ст.л. оливкового масла 
  • 1 ст. красного вина
  • 1 ст. воды
  • розмарин - веточка
  • перец горошком
  • соль - по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Специи связать в пучок и поместить в мешочек из ткани. Целую дорадо почистить выложить в кастрюлю и залить смесью вина, воды и масла.
  2. Добавить специи.
  3. Тушить рыбу до готовности.

Дорадо в луке-порее по-итальянски

Ингредиенты:  

  • рыба дорадо
  • лайм 
  • соус песто 
  • помидор Черри 
  • лук-порей 
  • масло оливковое 

Способ приготовления:

  1. Почистить и выпотрошить дорадо, вынуть хребтовую кость, посолить и поперчить.
  2. Обмазать рыбу внутри соусом песто. На филе рыбы сделать поперечные надрезы. Вставить в надрезы ломтики лайма. Рыбу обернуть луком-пореем, как кокон. Перед запеканием дорадо в порее смазать оливковым маслом. 
  3. Запекать рыбу при температуре 180 градусов, в течении 10 минут. За пару минут до готовности выложить сверху на рыбу ветку помидоров черри.
  4. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить соусом песто и свежими половинками черри.

Закуска из томатов, дорадо и цуккини

Ингредиенты:  

  • дорадо филе отварное
  • 2 шт.  помидор
  • 1 шт.  цуккини 
  • 1 пучок петрушки
  • 50гр. сливочного масла
  • лимонный сок 
  • сметана 

Способ приготовления:

Очистить помидоры от семян и кожицы. Нарезать помидоры, цуккини, петрушку и филе дорадо маленькими кубиками.  Добавить соль, перец, оливковое масло и сок лимона. Поливать и добавлять специи отдельно в каждый ингредиент. Выложить в салатник слоями: помидоры, филе дорадо и цуккини. Посыпать рубленной петрушкой. Украсить блюдо сметаной.

Дорадо с лимоном по-гречески

Ингредиенты:  

  • дорадо  
  • лимон
  • 4 шт. лаврового листа
  • 3 ст.л. оливкового мала
  • 1 ст.л.  паприки (молотая) 
  • соль - по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Дорадо почистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить рыбу салфетками. Натереть солью.
  2. Из половины лимона выдавить сок, а вторую нарезать тонкими кружочками. Положить во внутреннюю полость дорадо по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листа. 
  3. Смешать оливковое масло с паприкой.
  4. Выложить рыбу на противень застланный бумагой. Щедро полить рыбу смесью масла с паприкой. 
  5. Поставить рыбу в духовку и запекать 7-10 минут. Готовую дорадо сбрызнуть соком лимона и сразу подать к столу.

Филе дорадо с китайской лапшой и соусом терияки

Ингредиенты:  

  • дорада филе
  • лапша рисовая 
  • перец болгарский 
  • соевые проростки 
  • чеснок 
  • соевый соус 
  • горох стручковый молодой
  • лук репчатый
  • соус терияки 
  • маринад для рыбы

Способ приготовления:

  1. Филе дорадо замариновать в готовом маринаде для рыбы.
  2. Перец, лук, горох стручковый нарезать тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле овощи. Добавить соевые ростки, измельченный чеснок. Влить соевый соус и заранее приготовленную лапшу.
  3. Филе дорадо обжарить с двух сторон.
  4. Выложить готовую дорадо на лапшу с овощами и украсить соусом терияки. 

Кулинарный совет:

  • добавьте к дорадо листья эстрагона
  • на гарнир подойдут овощи гриль и отварной рис 
  • к дорадо подходит белое сухое вино, домашний лимонад или холодный зеленый чай

Накрывайте стол и зовите всех отведать дорадо!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Как приготовить камбалу? / Рецепты приготовления камбалы

Что такое кофе и как правильно его заваривать.

БАРАБУЛЬКА! / Что приготовить из барабульки?

Что приготовить из ТЕСТА? / Как приготовить слоеное тесто, дрожжевое тесто

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий