Домашняя выпечка рецепты: большой кекс с глазурью

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 381 раз

Большой, красивый и ароматный кекс с блестящей глазурью идеально подойдет для воскресного чаепития. Как приготовить большой кекс с глазурью читайте и смотрите далее.

Домашняя выпечка рецепты: большой кекс с глазурью

Кексы выпекают в большой форме, лучше всего выбрать форму из силикона с центральной вставкой. В тесто для кекса можно добавить шоколад, цукаты, изюм, молотый кофе или ликер. Именно ликер придает кексу оригинальный вкус и необычный аромат.

Рецепт Большой кекс с ликером Бейлиз и шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахара
  • 200 мл ликера Бейлиз
  • 250 гр. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 400 гр. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • ванилин

Для глазури:

  • 1 плитка горького шоколада (бабаевский «Люкс»)
  • 100 мл сливок 10%

Способ приготовления:

1. Мягкое сливочное растереть с сахаром до однородной массы.

2. Вбить в масло по одному яйцу, взбивая миксером или блендером на средней скорости.

3. Влить в яичную массу ликер и всыпать частями муку.

4. В тесто всыпать щепотку соли, пакетик разрыхлителя теста и ванилин по вкусу.

5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.

6. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

7.Выпекать кекс около 50 минут при 180 градусах.

8. Оставить кекс в выключенной духовке примерно на час для остывания. Затем кекс вынуть из духовки и перевернуть из формы на плоское блюдо.

9. Для приготовления глазури растопить шоколад на водяной бане.

8. Влить сливки тонкой струйкой. Перемешать глазурь до загущения и однородности.

9. Покрыть кекс шоколадной глазурью с помощью кулинарной кисти.

 Готовый кекс оставить при комнатной температуре на 20 минут. Перед подачей разрезать на порции.

К кексу подать чай, кофе или компот из свежих фруктов.

Кекс с лимонной глазурью освежает своим цитрусовым вкусом наполняет дом праздничным ароматом. Попробуйте мандариновый кекс с лимонной глазурью.

Рецепт Большой мандариновый кекс с лимонной глазурью

Ингредиенты:

  • 320 гр. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • 200 гр. сахара
  • 110 мл растительного масла
  • 5 яиц
  • 6 шт. мандаринов

Для глазури:

  • белок одного яйца
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. цитрусового ликера

Способ приготовления:

  1. Мандарины ошпарить кипятком, протереть бумажными салфетками и снять цедру мелкой теркой.
  2. Выжать из мандаринов сок. Понадобится примерно 150 мл мандаринового сока.
  3. Разделить яйца на желтки и белки. Растереть желтки с сахаром до белой массы.
  4. В желтки добавить мандариновую цедру, сок и растительное масло.
  5. Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в яичную массу.
    Взбить белки с щепоткой соли до крепкой пены.
    Соединить белки и тесто.
  6. Выложить тесто в силиконовую форму.
  7. Выпекать кекс около 40 минут при 180 градусах. Остудить кекс в духовки.
    Для глазури растереть ложкой белок с сахарной пудрой.
  8. Каплями ввести лимонный сок и ликер.
  9. Как только глазурь станет однородной и вязкой можно покрывать кекс.
    Подавать кекс к чаю или кофе.

Для истинных любителей сладкого рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Видеорецепт Кекс шоколадный рецепт с карамельной глазурью

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий