Домашнее мороженое - вкусное лакомство дома! / Как приготовить мороженое в домашних условиях

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2691 раз

Приготовить мороженое в домашних условиях дело для многих трудное, требующее внимания, времени и качественных ингредиентов. А результат частенько не предсказуем. Уверяю вас - приготовить домашнее мороженое легко! Как сделать вкусное домашнее мороженое, рецепты холодного лакомства, читайте далее.

Мороженое своими руками - просто!

История мороженного исчисляется в тысячелетиях. И готовили его, конечно, не на хладокомбинатах, а в простых кухнях. Вкус такого мороженого ничуть не хуже магазинного. За тысячу лет до нашей эры, в Китае подавали к столу императора холодные десерты, приготовленные из фруктовых соков, меда и льда. Этот десерт и был прародителем современного мороженого.

Рецепты и способы приготовления древнего мороженого, хранились в строгом секрете, передавались только от учителя к ученику, а чаще от отца к сыну.

Известно, что в античные времена врач Гиппократ рекомендовал своим больным употребление мороженого, как общеукрепляющего и тонизирующего средства. К середине 17 века мороженое стало появляться на столах европейской знати.

А уже в конце девятнадцатого, становится доступным лакомством для большинства горожан. Отведать холодное угощение, могут и богачи, и простые жители.

В России мороженое появилось намного раньше Европы. Во времена Киевской Руси, на пирах подавались кушанья из замороженного и наструганного молока со свежими ягодами.

На широкую Масленицу на царском столе бывало своеобразное мороженое из смеси замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Известны и дорогие сорта царского мороженого с фруктовыми сиропами, орехами, медом и даже с золотом.

Первые фабрики в России по производству мороженого появились в 20 веке, в начале 30 годов. Но домашнее мороженое все же вкуснее промышленного и качественнее, и, бесспорно, очень полезное угощение.

Хотите научиться готовить домашнее мороженое самостоятельно? Прочитайте мою подборку простых рецептов мороженого для жаркого лета.

Рецепты домашнего мороженого / Как приготовить мороженое в домашних условиях

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобиться:

  • глубокая миска или контейнер для заморозки
  • венчик
  • ложка для мороженого
  • прибор "мороженица", можно и без него обойтись, но с ним ваше мороженое будет более нежным

Если у вас мороженицы, то не беда. Добавьте в смесь с мороженым около 50 гр. хорошего рома или коньяка на 500 мл. молочной или сливочной смеси, так оно станет однородной консистенции и нежности. Фруктовые щербеты или сорбеты станут более мягкими, если добавить к ним немного лимонного или ананасового сока.

 Рецепт простого фруктового льда

В кастрюльку влить 500 мл. апельсинового сока без мякоти, слегка подогреть сок на водяной бане, всыпать 6 ст. ложек сахара и тщательно размешать до полного его растворения.

Затем влить 100 мл. ананасов. Убрать в морозилку на 12 часов.

Готовое мороженое опустить в теплую воду, затем вынуть из формочек.

Абрикосовый сорбет

Килограмм спелых абрикосов тщательно вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки. Переложить абрикосы в кастрюльку, добавить  1 ст. сахара и залить водой. Варить абрикосовый компот под крышкой на слабом огне около 10 минут.

Затем влить 50 мл. абрикосового  апельсинового или апельсинового ликера, несколько капель миндальной эссенции. Остудить и взбить в блендере.

Готовую смесь переложить в контейнер и убирать в морозилку на 30 минут. Вынимать каждые полчаса и перемешивать. Через три часа сорбет можно подавать.

Фруктовые щербеты отличаются от сорбетов тем, что в составе содержат молоко, яичные желтки или сливки. Приготовить щербет очень просто. Любые ягоды взбить в блендере вместе с сахаром, молоком или сливками. Иногда можно добавлять сырой желток и ванильную эссенцию. Ингредиентов должно быть практически 1:1.

Взбитую массу переложить в контейнер для заморозки и каждые полчаса вынимать и взбивать вилкой. Мама делала немного иначе. Массу с жидким мороженым перекладывала в пищевой пакет, в нем же и замораживала. Потом доставала пакет и обминала руками. Так и посуда чистая и взбивать не нужно.

Сливочное лимонное мороженое

 500 мл. сливок, жирностью 33 – 35% взбить до густоты. Добавить 1 банку сгущенного молока, лимонный сок и 1 ч. л. лимонной цедры.

Взбить в блендере и перелить в форму для заморозки. Каждые 2-3 часа мороженое нужно перемешивать.

Готовое мороженое вынуть из морозилки за 10-15 минут до подачи, так оно станет более мягким.

Творожное мороженое с апельсином

Ингредиенты:

  • 500 гр. кремообразного творога
  • 100 мл. апельсинового сиропа

Способ приготовления:

  1. Творог взбить с сиропом в блендере и заморозить в морозилке. Вымешивать каждый час.
  2. При подаче, шарики мороженного полить сиропом и присыпать цедрой апельсина.

Возьмите за основу мои рецепты домашнего мороженого и приготовьте свое. Добавляйте шоколад, какао, молотый и растворимый кофе, молотый зеленый чай и мяту, клубничное или вишневое варенье, жидкую карамель.

Желаю и Вам приготовить свое вкусное мороженое!

Оставляйте свои комментарии ниже. Спасибо!

Прочитайте непременно: Рецепты на все случаи

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий