ДОЛМА рецепты: как приготовить?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4231 раз

Что такое долма? И вовсе это не голубцы в виноградных листьях! Долма другое блюдо, невероятно вкусное и экзотичное. Как правильно приготовить настоящую долму, заготовить виноградные листья и рецепты долмы смотрите и читайте далее.

Рецепты ДОЛМЫ: как приготовить

Долма - блюдо восточное, появилось оно много веков назад. В тюркских языках долма означает "что-то завернутое" или "запоненное", в армянском - дословно переводится как "виноград" или "с виноградом". Практически у всех восточных и кавказских народов есть свой вариант "долмы". Есть она и у нас, называемая - "голубцы", но все же это не долма. Так что же такое долма и как ее приготовить?

Сразу стоит оговориться, что настоящая долма готовится из нежных виноградных листьев и бараньего фарша. Однако начинка может быть совершенно разнообразной: от курицы, до рыбы и даже кальмаров. Труднее всего заменить виноградные листья, в которые и заворачивают начинку. Если вы не живете в южных краях и возле вашего дома не произрастает виноградная лоза, то рекомендую запастись листочками во время отпуска в таких местах.

Как заготовить виноградные листья?

Способ первый: свежие вымытые и обсушенные листья винограда свернуть в трубочку и поместить внутрь чистой пластиковой бутылки. Трубочки нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять соседние и не порвать. Важно! Бутылку лучше взять из под минеральной воды, промыть содовым раствором и высушить донышком к верху. Наполненную листьями бутылку закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник. При перевозке держать бутылку в сумке или чемодане в дали от солнечных лучей.

Способ второй: чистые стеклянные банки простерлизовать и наполнить чистыми виноградными листьями "стопочкой", уплотнить и закатать крышками. Хранить в прохладном месте в дали от солнца и тепла.

Если же вам очень хочется отведать долмы, а виноградника в ближайшее время не предвидится, то рекомендую прочитать альтернативные рецепты долмы ниже. 

Рецепт Долма

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша из баранины или любой смешанный
  • 0,5 ст. риса
  • репчатый лук
  • 5 помидоров
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем промыть водой и остудить.
  2. Лук нарезать очень мелко.
  3. Соединить фарш с рисом и луком. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Листья винограда промыть и ошпарить кипятком на несколько секунд.
  5. Затем разложить немного фарша на края листьев и свернуть лист в плотный конвертик.
  6. На дно каастрюли выложить несколько листьев винограда, так, чтобы оно полностью было закрыто.
  7. Выложить долму в кастрюлю.
  8. Помидоры облить кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками.
  9. Выложить помидоры на долму и закрыть сверху листьями винограда.
  10. Сметана нужна жидкая, но ее можно разбавить водой и посолить.
  11. Залить сметаной долму, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.
  12. Тушить долму под крышкой около 30 минут после закипания.

Рецепт Долма в листьях свеклы

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 0,5 кг мясного фарша
  • свежие листья свеклы
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень укропа
  • морковь
  • ядра грецких орехов (примерно горсть)
  • зеленый лук
  • 200 мл сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленном кипятке.
  2. Морковь и лук измельчить, затем обжарить на растительном масле.
  3. Чеснок растереть в пюре или натереть на мелкой терке.
  4. Листья свеклы вымыть и ошпарить кипятком. Откинуть в дуршлаг. 
  5. Соединить рис, фарш, поджарку, чеснок и измельченный укроп. Посолить и поперчить.
  6. Листья разложить по 2 на столе.
  7. Выложить немного начинки на край листа и плотно свернуть в конвертик края листьев.
  8. Долма должна получиться довольно плотной, но при этом маленького размера.
  9. Для соуса муку поджарить на сухой сковороде, затем влить несоклько ложек кипятка и ввести сметану. Соус посолить и поперчить, уварить до нужной густоты.
  10. Орехи растереть в ступке или измельчить блендером. Всыпать орехи в соус.
  11. Если соус получился слишком густой, то необходимо влить кипяток и быстро размешать.
  12. В кастрюлю выложить несколько целых листьев свеклы, сверху уложить долму и залить соусом.
  13. Тушить долму в соусе около часа на самом слабом огне под крышкой. При подаче присыпать зеленым луком. 

Рецепт Долма в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • 1 ст. риса
  • 100 гр. сметаны
  • соль
  • перец
  • виноградные листья
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Виноградные листья ошпарить кипятком.
  2. Сырой рис смешать с фаршем. Посолить и поперчить.
  3. Разложить фарш по листьям винограда, свернуть в плотный конвертик долму. 
  4. Мультиварку смазать сливочным маслом и заполнить долмой.
  5. Залить долму водой, так чтобы она была лишь слегка покрыта ею.
  6. Сверху на долму уложить тарелку по размеру чаши мультиварки, чтобы ничего не плавало и не развернулось в процессе варки.
  7. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Тушение" на 1,5 часа. Подавать со сметаной.

Рецепт Долма с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сыра
  • молоко для хлеба
  • 1 ст. сметаны
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  • виноградные листья

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить грибы с луком на сливочном масле. Посолить и поперчить.
  3. Хлеб залить теплым молоком. Затем хлеб отжать и добавить к грибам.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Добавить половину сыра в грибной фарш.
  6. Виноградные листья вымыть в горячей воде.
  7. Разложить начинку по листьям и свернуть долму.
  8. В огнеупорную посуду выложить немного сливочного масла. Смазать маслом всю форму.
  9. Плотно выложить долму рядами по всей форме для запекания. Залить долму сметаной, присыпать тертым сыром.
  10. Запекать долму в духовке при 180 градусах около 30 минут. При подаче присыпать зеленью петрушки.

Кстати, если хочется экзотики, то долму можно начинить и рыбным фаршем или фаршем из морепродуктов. Интересное сочетание получается при добавление фруктов в начинку. Попробуйте! 

Видео рецепт Турецкая "Долма" 

Жду Ваших рецептов долмы и комментариев ниже!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий