Что приготовить из сметаны? Как приготовить сметану в домашних условиях?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4349 раз

Вероятнее всего сметана любимый продукт каждого русского человека, часто входящий в  повседневный рацион питания. Но мы даже не догадываемся, что сметана исключительно наш национальный русский продукт.

С давних времен её готовили из закисших жирных сливок и только на Руси. Больше нигде сметану не делали и  не кушали. Именно поэтому она и в современном мире популярна не везде.

Во многих развитых странах Европы и Америки, легендарные «русские сливки» остаются только легендой. Купить сметану в обычном супермаркете за пределами России нельзя, разве что в специализированных магазинах, в так называемых «русских районах». Чем уникальна сметана и что с ней приготовить? Читайте далее.

 Что приготовить из сметаны? Рецепты со сметаной

По сути сметана – это национальный белый соус для множества блюд. А сами блюда из сметаны считаются особенно вкусными и питательными. Сметану широко используют в русской, украинской, белорусской и многих других восточноевропейских кухнях и кухнях бывшего Советского союза. В России со сметанкой едят блинчики, оладья, сырники, сибирские пельмени и щи. Украинская кухня никак не возможна без галушек, вареников и борща со сметаной.

В белорусской кухне сметану подают к сырникам, драникам, супам и  прочим блюдам. Русская кухня допускает замену сметаной майонез. В салатах, соусах и заправках она прекрасно справляется со своей ролью.

Сметану часто добавляют при мариновании и тушении мяса, особенно свинины, говядины и кроликов. Мясо приобретает более нежный и интересный вкус. Замечательно добавить пару ложек сметаны при тушении любого мяса. А приготовить вкуснейший бефстроганов без сметаны просто не возможно.

Запеченный кролик в сметане с черносливом станет праздничным  угощением для всей семьи. Идеальна она  и с овощами. Особенно вкусна молодая картошечка: отварная, политая сметаной и присыпанная рубленым укропом. В сметане часто жарят или запекают щук, карасей и окуней.

Грибы со сметаной – это наш ответ французскому грибному жульену. Сытное и ароматное сметано-грибное жаркое частенько готовят на наших кухнях.

Она входит в состав выпечки, запеканок, пудингов, ватрушек, бисквитов и кремов для тортов и пирожных. Если заглянуть на 20-25 лет назад, то сметана была обычным стандартным десертом советских столовых. Подавали её с сахаром в стаканах или стеклянных вазочках.

Что еще приготовить из сметаны? / Как в домашних условиях приготовить сметану? 

В наше время из сметаны делают воздушные кремы для тортов или желе.

Рецепт сметанного желе «Птичье молоко»

Ингредиенты:

  • 500 грамм жирной сметаны
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 пакетик желатина
  • 0,5 стакана холодной воды

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить и приготовить по инструкции. 
  2. Сметану взбить с сахарной пудрой, вбить подготовленный желатин.
  3. Вылить сметанную массу в разъёмную форму, подойдет и силиконовая форма для выпечки.
  4. Убрать форму в холодильник, на среднюю полку, на несколько часов.
  5. Застывшее желе аккуратно вынуть из формы, нарезать на прямоугольники или другие фигуры.
  6. Подавать полив растопленным шоколадом или сиропом.

Из сметаны легко приготовить воздушный крем, зная один маленький секрет: если в сметану добавить холодный сырой яичный белок, то крем будет пышным и воздушным. Сметанным кремом промазывают бисквитные коржи, украшают пироги.

Как в домашних условиях приготовить сметану?

Для этого потребуются очень жирные сливки. Жирностью не менее 30%. Способ может показаться экзотическим, но он самый надежный. Купите жирные сливки, любое их количество. Вылейте в чистую посуду.

Внимание! Вот он экзотический секрет приготовления сметаны: отпейте один или два глотка сливок из этой посуды и оставьте посуду на столе или полке на ночь. Уже утром в кастрюльке вас будет ждать густая домашняя сметана.

Если данный способ вам не подходит или смущает, то есть и второй простой вариант приготовления быстрой сметаны. В посуду вылить сливки и положить в них корочку ржаного хлеба. Сметана выйдет менее густой и с более выраженным кисловатым привкусом. Готовность её стоит проверять точно также, через 12 часов. Корочку из готового продукта необходимо убрать, во избежание дальнейшего закисания продукта.

Хранить сметану необходимо в холодильнике и не более трех дней. При более долгом хранении сметана станет горьковатой и даже вредной. Недельная сметана может вызвать пищевые отравления.

Сметана нам привычна с детства, но всем ли она полезна? Стоит помнить, что получают сметану из жирных сливок, поэтому она никак не может быть диетической. Даже если на упаковке указанно малое процентное содержание жира, данной информации не стоит доверять.

Людям, больным диабетом, ожирением и нарушениями эндокринной системы лучше совсем отказаться от сметаны. Не стоит употреблять и беременным женщинам. Очень часто она становиться причиной тошноты и токсикозов. Да и здоровым людям сметану необходимо употреблять в меру. Не более одного стакана в день.

Добавляйте её в соусы, выпечку и десерты, так она и вкуснее и полезнее.

Кушайте сметану в меру и будьте здоровы.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий