Что приготовить из СКУМБРИИ или необычные блюда из скумбрии

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 9593 раз

 Нас давно перестало удивлять изобилие рыбы и морепродуктов в магазинах,  закончился этап моды и ажиотажа на экзотические морские деликатесы.

Наконец, особенно экономные  и рачительные хозяйки вновь обратили свое внимание на привычные сорта рыбы – скумбрию, минтай, путассу, хек и даже мойву. Обычная жарка рыбы в панировке и фритюре, варка в молоке или тушение с овощами, возможна лишь разве что в школьных буфетах и заводских столовых.

Общепитное меню, согласитесь, совсем не интересно, но при определенном усилии из скумбрии или минтая можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. А неумелыми действиями повара или кулинара легко испортить и особо ценные сорта: семги, тунца, лосося, осетра и даже стерляди.

Как приготовить из СКУМБРИИ блюда для царского стола и чем полезна скумбрия, а также рецепты скумбрии читайте далее в статье.

Блюда из скумбрии

Интересная история скумбрии: так скумбрия или макрель?

Скумбрия - приплыла нам из голубых прозрачных вод Атлантического океана. Мякоть скумбрии обладает специфическим «фирменным» вкусом и ароматом. Рыбка эта необычайно полезная, вкусная, а уж какая нежная.  

К сожалению, большинство считает скумбрию жирной рыбой и исключают ее из своего рациона. Действительно скумбрия рыба жирноватая, богата жирами, но только полезными полинасыщенными жирными кислотами и омега 3. При всем своем жире калорийность скумбрии всего 120 калорий на 100 грамм мяса.

Знаете ли, что в некоторых европейских странах скумбрию называют - макрель. Если вам встретятся рецепты с макрелью, то смело беритесь за готовку. Это одно и то же. У нас на рыбных рынках или в магазинах макрель-скумбрию можно встретить в копченном или маринованном виде. Выглядит она точно также как скумбрия, только крупнее в несколько раз.

Чаще всего приготовления из макрели характерны для средиземноморской кухни, например итальянцы скумбрию готовят «по-флотски» (scombrialiamarinara).

Макрель, или скумбрию - по-нашему, потрошат, разделывают на порционные кусочки, укладывают слоями в форму, приправляют лимонным соком, каперсами, лавровым листом и перцем горошком. Заливают водой пополам с белым вином и запекают 15-20 минут в горячей духовке. Если жидкость не выпарилась, то ее сливают после готовности макрели. Подают на больших белых тарелках, полив оливковым маслом.

Любят скумбрию и японцы. Готовят ее так: скумбрию потрошат, присыпают пшеничной мукой, жарят в масле или жире, прямо с головой, а затем маринуют в соевом соусе и уксусе с овощами.

Именно в странах средиземноморья и Японии больше всего живет долгожителей. А все почему? Потому что они едят рыбу и овощи. И скумбрию в том числе.  Еженедельное употребление блюд из скумбрии улучшает самочувствие, снижает риск заболеваний сердца, печени и крови.

Необычные рецепты со скумбрией

В продаже скумбрия встречается в замороженном или копченом виде. Реже в соленом. Закоптить или засолить скумбрию можно самостоятельно, рецептов много на просторах Интернета. Предлагаем вам приготовить из свежезамороженной скумбрии сагудай.

Сагудай приготавливается из свежей рыбы. Готовится быстро, за 10-15 минут и тут же подается. По сути  сагудай -  быстрый посол рыбы.

Рецепт сагудая

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии
  • 3 шт. лука
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1\2 растительного масла
  • 1\2 стакана 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • Зелень укропа
  • молотый перец, лист лавровый

 Способ приготовления:

  1. Свежемороженую скумбрию, оставить на столе, для полной разморозки. Тушку нужно взять по крупнее и потолще. Затем почистить, выпотрошить, промыть и просушить.
  2. Нарезать на кусочки. Если есть желание и возможность, то разделать на филе, а затем на кусочки. Смешать в миске воду, уксус и масло.
  3. Простерилизовать стеклянную банку или кастрюлю, уложить на дно кусочки рыбы, пересыпать сахаром, солью и поперчить.
  4. Выложить слой лука полукольцами и рубленого укропа.
  5. Далее слой рыбы и все повторить до заполнения банки. В конце сверху добавить лавровый  лист и влить заливку из миски. Банку поставить на холод.
  6. Через четыре часа сагудай готов. Подают в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Еще из скумбрии можно довольно быстро приготовить отличный шашлык. Никаких усилий не потребуется. Маринад не нужен, специй и соли тоже. Достаточно сбрызнуть тушку лимонным соком по-вкусу. Быстро и просто. А результат превзойдет все ваши ожидания.

Выпотрошенную скумбрию целиком нанизать на шампур и жарить до готовности на гриле, мангале или углях. На гриле скумбрия получается в меру ароматной, а лишний жир выжаривается.

Конечно, скумбрия подходит не только для шашлыка, но и для ухи, выпечки пирогов и салатов.

Ищите на нашем сайте и другие рецепты из скумбрии. Попробуйте приготовить скумбрию самостоятельно. Вы будете приятно удивлены новым вкусом ваших шедевров.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда  

Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Валерия 03.04.2014 12:53
Вкусная рыбка скумбрия! Хоть и жирная. Спасибо за вкусные блюда!
Цитировать
 
 
0 #1 Женечка 15.03.2014 17:09
Понравилось :lol: . Спасибо!
Цитировать