Что приготовить из редиса? / Рецепты с редисом

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2669 раз

  Самый первый весенний овощ - это сочный редис. Он уже появился на прилавках магазинов и радует наш взгляд и вус. Как его выбрать, хранить, и что из него приготовить, читайте далее.

Редис, как выбрать и хранить

Сочная, хрустящая мякоть редиса, кроме вкуса, богата клетчаткой, пектином и минеральными солями. В нем много железа, чем редис отлично повышает гемоглобин. И конечно витаминов А, С, B1, B2, PP. 

 

Знаете ли вы, что пучок редиса соIдержит столько же витамина С, сколько его в половинке лимона, в трех помидорах или в десятке слив. 

Кстати, полезные свойства редиса можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья редиса не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. А если вы любите тушеную капусту, то вам понравится и нежная тушеная ботва редиса.

Но не всем можно редис. Людям страдающим болезнями пищеварения не рекомендуется блюда с редисом, чаще одного раза в неделю. 

Народная медицина использует редис для лечения многих болезней. Сок свежего редиса отлично снимает головную боль, приступы радикулита и устраняет проблемы с кишечником. Но, все же редисом лучше наслаждаться, как вкусным блюдом. Салат из редиса отлично подходит в качестве закуски или как гарнир к мясу. Главное для салата из редиса - это правильно выбрать сам редис. 

Как выбрать редис:

  • покупайте редис только с ботвой
  • ботва должна быть зеленой и свежей, но не вялой
  • корнеплоды только твердые, не мягкие
  • на самих корнеплодах не должно быть червоточин, пятен и странных вмятин
  • редис бывает разной формы и цвета, но лучше выбирайте более круглый и с розовым окрасом
  • размер редиса имеет большое значение - лучше выбрать корнеплоды по-мельче, они сочнее

Как хранить редис:

  • для хранения выбирайте самый свежий редис
  • хранить редис лучше не мытый
  • редис храниться на нижней полке холодильника в плотно завязанном пакете или пищевом контейнере
  • рекомендую срезать всю ботву, она вытягивает влагу из редиса
  • редис сохраняет все свои свойства и вкус в течении недели

Кулинарный совет.

Освежить подвявший редис можно, опустив его в ледяную воду на 30-40 минут. Если редис оставить на час и более, то он станет водянистым и невкусным.

Что приготовить из редиса? / Рецепты с редисом

Салат из редиса с ревенем

 Ингредиенты:

  • 300 гр. редиса
  • 200 гр. стеблей ревеня
  • черный молотый перец
  • соль
  • 2 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Редис вымыть, стебли ревеня очистить и нарезать кружками.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Заправить растительным маслом.


Салат из редиса с огурцами и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 гр. редиса
  • 1-2 огурца
  • сок половины лимона
  • зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и нарезать крупной соломкой. 
  2. Редис вымыть, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить на блюдо редис, вокруг него огурцы. Посыпать рубленой  зеленью петрушки и укропа.

Салат с редисом и ореховым соусом 

Ингредиенты:

  • огурцы
  • редис
  • укроп
  • рубленые грецкие орехи 
  • 1\2 ст. воды
  • 1 ч.л. лимона
  • 1 ст.л. меда
  • специи для салатов
  • соль

Способ приготовления:

  1. Редис и огурцы вымыть и мелко нарезать.
  2. Добавить также рубленую зелень.
  3. К орехам добавить воду, соль, перец, приправы, мед и лимонный сок.
  4. Взбить соус до однородного состояния.
    Заправить соусом салат и подавать. Приятного аппетита!

Самый вкусный редис, конечно это редис выращенный на своем огороде. Только что сорванный с грядки редис, хорош и просто с солью и черным хлебом. Как же приятно и весело похрустеть сочным редисом!

Если у вас нет садового редиса, то покупайте редис на овощных рынках. В нем самые первые весенние витамины. 

Статьи по теме:

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий