Что приготовить из перловой крупы / Простые фото рецепты с перловкой

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4065 раз

Блюда из перловки - это и вкусно и просто! А главное бюджетно и они помогают существенно экономить. Что приготовить из перловой крупы читайте и смотрите далее.

Что приготовить из перловой крупы / Простые фото рецепты с перловкой

Рецепт Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы
  • 2 соленых огурца
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • 3 л воды
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Залить перловую крупу холодной водой, поставить на огонь и отварить до готовности.
  2. Огурцы нарезать кубиками. выложить в сухую сковороду и тушить 10-15 минут под крышкой.
  3. Лук и морковь нарезать соломкой.
  4. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
  5. Выложить морковь и пассеровать 5 минут на среднем огне.
  6. В сковороду добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Переложить поджарку в кастрюлю к перловке.
  8. Картофель очистить и мелко нарезать.
  9. Выложить картофель в суп.
  10. Довести суп до кипения, выложить огурцы и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Варить рассольник под крышкой до готовности картофеля.

Рецепт Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 150 гр. шампиньонов
  • соль
  • перец
  • воды
  • растительное масло
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу тпромыть и обжарить до румяности на растительном масле.
  2. Шампиньоны нарезать крупно и выложить к перловке. Перемешать и убавить огонь. Тушить перловку с грибами минут 5-8.
  3. В глиняные горшочки переложить перловку с грибами.
  4. Влить воду или бульона, так чтобы она была на 2 см выше крупы.
  5. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
  6. Готовить перловку с грибами при температуре 200 градусов до закипания жидкости.
  7. Затем огонь убавить до 180 градусов и продолжить готовить около 60-80 минут. Готовую перловку подавать в горшочке, присыпав свежей зеленью.

Рецепт Тефтели с перловкой

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша
  • 0,5 ст. перловой крупы
  • репчатый лук
  • 300 гр. тыквы (можно заменить на картофель)
  • 1 зуб. чеснока
  • яйцо
  • 150 мл томатного соуса
  • 0,5 ч. л. сухого базилика
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на час. Затем промыть и залить свежей водой. Отварить до готовности. 
  2. Лук мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Тыкву или картофель натереть на средней терке.
  4. Смешать фарш, перловку, тыкву, лук и яйцо.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в фарш.
  6. Вымесить фарш до однородности, посолить и поперчить. Добавить базилик.
  7. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом.
  8. Из фарша мокрыми руками сформовать тефтели и выложить на противень.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень с тефтелями на 30 минут в духовку.
  10. Томатный соус прогреть в кастрюльке до кипения. Можно влить дополнительно воды и посолить.
  11. Влить соус на тефтели, так, чтобы он слегка покрыл их. Запечь тефтели еще 5-10 минут. Подавать с гарниром. 

Рецепт плова из перловки

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла
  • 250 гр. мякоти говядины или другого мяса
  • репчатый лук
  • 2 моркови
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. кураги
  • 350 гр. перловой крупы
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть и залить водой на 6 часов.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Морковь вымыть и натереть соломкой на специальной терке.
  5. В казане прогреть растительное масло до дымка. 
    Выложить кусочки мяса. Обжарить до поджаристой корочки.
  6. Добавить мелко нарезанный лук и морковь. Перемешать и жарить до однородной мягкости.
  7. Залить примерно 1 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и прикрыть казан крышкой. Оставить тушиться на слабом огне около часа.
  8. Изюм и курагу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Выложить изюм и курагу в казан.
  9. Перловую крупу промыть после замачивания и прокипятить в свежей воде. Откинуть на сито. Переложить перловку в казан. Перемешать и влить еще воды, чтобы она покрыла перловку. Готовить до полного испарения жидкости. 
  10. Затем лопаткой собрать перловку "горкой" и снять с огня.
  11. Укутать казан в полотенце и оставить плов на 30 минут. Перед подачей содержимое казана тщательно перемешать.

Рецепт Уха с перловкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (речная или морская, голова и хвост, можно мелочь)
  • 5 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 ст. перловой крупы
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить и выпотрошить. Залить водой и отварить до готовности.
  2. Морковь натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Слить с рыбы бульон в миску, затем процедить через марлю.
  5. Перелить бульон в чистую кастрюлю.
  6. Добавить в бульон перловую крупу и продолжить варить.
  7. Выложить в кастрюлю лук и морковь.
  8. Нарезать картофель небольшими кубиками и добавить к перловке и моркови. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  9. Варить уху до готовности картофеля и перловки. Подавать уху в глубоких тарелках с кусочком отварной рыбы и свежей зеленью.

Хороша перловка и в супах с грибами. Оцените, какой вкусный суп получается по видео рецепту ниже.

Видео рецепт "Суп с грибами и перловкой"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий