Как приготовить КРЕВЕТКИ / Креветки рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4423 раз

  Лет 20 назад о креветках мы ничего не знали и не слышали. Достать их было просто не реально. Сегодня о них известно даже маленьким детям. Они прочно вошли в состав многих салатов и закусок, стали частью современного русского застолья и давно отодвинули привычную советскую закуску к пиву - воблу и раков. Так кто же они такие – креветки, как приготовить креветки, как варить креветки и вкусные рецепты с креветками, читайте далее.

Креветки – маленькие ракообразные, обитающие в теплых морях и водах. И если ранее креветки были экзотикой, то сейчас они неотъемлемые ингредиенты многих европейских кухонь. Вылавливанием дикой креветки занимаются редко, гораздо выгоднее выращивать этого рачка в промышленных масштабах. Выращиванием  креветок, занимаются специальные фермы. Креветки растут довольно быстро, но употребляют огромное количество корма. Чем уничтожают мангровые болота и  целые коралловые рифы.

Известно, что самая большая креветка в мире – это черная тигровая креветка. Самки тигровой черной креветки достигают 700 грамм веса и длинны в 35 сантиметров. При покупке некоторые креветки попадаются с мягким тонким панцирем. Не стоит гадать и удивляться. Это означает не новый вид и не сорт креветок, а всего лишь то, что креветки попали в продажу сразу после линьки. Растущая креветка часто меняет панцири. Купить креветок в России теперь можно в любое время года, замороженными или свежими.

Вкус и аромат креветок схож со вкусом лобстера, но креветки существенно отличаются от них в цене. Креветки довольно популярное блюдо во многих странах. Готовят их всюду, но по-разному. Путешествуя по Индии можно попробовать креветок с тмином и кориандром, а в Испании с чесноком, перцем и оливковым маслом. В Японии креветок жарят, чаще в кляре из водорослей и рисовой муки, а при подаче опускают в соевый соус.

Как приготовить креветки? / Креветки рецепты / Как варить креветки

Приготовление креветок дело простое. Но и оно требует определенных правил. При не должном обращении и варки, креветки станут жесткими и растеряют весь аромат и вкус. Итак, как же, правильно приготовить креветки?

 Самое важное при приготовлении креветок – это определить, какие креветки у вас: вареные или сырые. В наших супермакетах, чаще всего продают уже отварные креветки. На упаковке такой информации может и не быть. Тут поможет простой тест: вареные креветки розовые, невареные – серые.

Рецепт приготовления отварных (розовых) креветок / Рецепты креветки

Это самый простой способ, помогающий быстро получить вкусное блюдо.

  1. Розовые креветки выложить в дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, вылить в глубокую кастрюлю.
  3. Опускать дуршлаг с креветками в кипяток на 1-1,5 минуты.
  4. Креветки необходимо брать небольшими частями.
  5. Готовые креветки вынуть из кастрюли и дать стечь воде.
  6. Выложить на блюдо, полить лимонным соком и звать домочадцев к столу.

Рецепт для еще сырых креветок.

  • 1\2 лимона
  • Лавровый лист
  • Вода
  • 3-4 горошин перца
  • Соль по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 литра воды
  • 500 грамм серых креветок

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Добавить все ингредиенты.
  2. Осторожно опустить креветки.
  3. Дать покипеть 5-7 минут. Пока креветки не станут розовыми.
  4. Выловить креветки шумовкой и выложить на тарелку. Сбрызнуть соком второй половинки лимона, оливковым маслом и подавать.

Подавая, креветки в панцирях, т.е. не очищенными, стоит помнить, о необходимости мыть руки. Для этого подают чашку с теплой водой.

Как приготовить креветки? / Рецепты креветки

Из готовых, отваренных и очищенных креветок готовят много разных блюд. Их добавляют в закуски, канапе, супы, горячие блюда, пироги и запеканки. Средиземноморская кухня предлагает рецепты паэльи, лазаньи и пиццы с креветками.

Пицца с креветками особенно популярна в ресторанчиках приморских регионов Италии, особенно на Сицилии и Сардинии. Ее приготовление, как и обычной пиццы, довольно просто. Тесто подойдет любое: дрожжевое, без дрожжевое, песочное, творожное и даже слоеное. Все дело вкуса. Тесто выложить на смазанный маслом противень, сделать проколы вилкой или ножом. Присыпать большим количеством тертого сыра. Выложить очищенные креветки, жареный чеснок, зелень и любимые овощи. Смазать густой томатной пастой, присыпать сыром. Выпекать 15-20 минут.

Жульен из креветок с белым вином / Креветки рецепты

  • 200 гр. очищенных отварных креветок
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Репчатый лук
  • 1\3 стакана молока
  • 1\3 стакана белого вина
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 100 гр. тертого сыра
  • Мускатный орех
  • Перец
  • Соль
  • 1 ч.л. карри

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко, обжарить на сливочном масле с карри.
  2. Креветки сбрызнуть лимонным соком и выложить к луку. Обжарить.
  3.  На сухой сковороде обжарить муку, влить молоко, затем вино, мускатный орех, соль перец. Уварить в густой соус.
  4. Смешать соус и креветки. Разложить по кокотницам. Присыпать сыром. Запечь до золотистого цвета корочки.
  5. Подавать жульен с белым вином.

Что еще приготовить с креветками смотрите на сайте, воспользовавшись поисковиком.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Итальянская МОЦАРЕЛЛА / Рецепт салата КАПРЕЗЕ

Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий