Что приготовить из картофеля? / Как приготовить драники или гратен?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3277 раз


Наверное, многие слышали поговорку – если в доме нет картошки, значит - в доме нет ничего! Так считают наши бабушки и мамы, да и сами современные хозяйки. Как важен для питания картофель и что приготовить из картофеля? Читайте далее.

Что приготовить из картофеля? / Как приготовить драники или гратен?

В годы больших войн картофель называли вторым хлебом. Представить современную русскую кухни без картофеля нельзя. Так прочно этот корнеплод рода пасленовых, вошел в нашу жизнь. Хотя европейцы впервые увидели чудо плод только около 300-т лет назад. А в Россию картофель попал благодаря Петру первому, когда он передал мешок картошки из Голландии. К сожалению тогда картофель не получил должного почета и уважения и про него благополучно забыли. Лишь во времена правления Екатерины Второй картофель стали сажать как полезную овощную культуру. Екатерина повелела указом Сената завести из Европы семенной картофель и разослать клубни по всем губерниям, для «расплоду».

Русский люд не привычный к заморским овощам вначале сильно травились, употребляя в пищу ягоды с картофельного куста, а не сами клубни. Из-за большого количества вредного вещества соланина, отравление при их употреблении неизбежны.

Во времена правления Анны Иоанновны картофель оставался лакомством даже для знати. Крестьяне называли картошку – «черным яблоком» или яблоком раздора. Часто в те времена случались и картофельные бунты. Спустя столетия картофель плотно вошел на наши огороды, дачи и конечно столы. Теперь он является ценнейшим продуктом питания. Вторым хлебом. Картофель богат крахмалом, практически всеми аминокислотами, калием и фосфором. Употребление ежедневно 150-200 грамм картофеля гарантирует обеспечение организма не только калием и фосфором, но углеводами. Картофель не только полезный и питательный продукт питания, но и обладает целебными свойствами. Всем известны способы лечения простуды и гриппа с помощью картофеля. Наверняка, всем в детстве мамы накладывали горячую картошку на грудь или дышали над полезным целебным паром идущем от отварной картошки. Но в основном картофель, конечно же мы кушаем.

Так что приготовить из картофеля? 

Привычные пюре, картофель в мундире или с маслом и укропом надоедают, поэтому читайте, что приготовить из картофеля по-другому. Картофель замечательный гарнир, абсолютно к любому основному блюду.

Готовим интересное блюдо гратен.  

  Французское слово gratin на самом деле совершенно ничего общего с кулинарией не имеет. Но все же блюдо такое есть и часто в ресторанах его подают как основное горячее. Мы же будем готовить гратен дома и использовать его в качестве гарнира. Гратен сам по себе это картофель кружочками запеченный в сливках с мускатным орехом. Довольно часто можно встретить разновидность гратена с сухариками или тертым сыром. Это уже на любителя и от фантазии повара зависит.

Основной рецепт гратена таков.

Рецепт Гратена

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин
  • 1\2 ч л. Молотого мускатного ореха
  • Сливки
  • Соль, перец по-вкусу

Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Выложить в форму для выпечки картофель так чтобы было похоже на чешуйки у рыбы. Приправить сверху мускатным орехом, соль, перцем. Залить сливками так чтобы картофель был покрыт полностью. Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 минут до готовности. Готовый гратен нарезают как запеканку или пирог.

Рецепты различных картофельных гарниров

Картофель по-гречески

Печёный картофель по-шведски

Есть более привычный нам всем вид картофельного блюда. Мнения о нем разные, кто-то их обожает, кто-то недолюбливает за калорийность. Но известны они безусловно всем. Это драники. Или по-простому – картофельные оладья. Блюдо из тертого картофеля относится к традиционной белорусской кухни и приготовить его совершенно не сложно. Достаточно иметь в доме свежий картофель, яйца и соль.

Какой картофель подойдет для вкуснейших драников?

  • Картофель должен быть плотный крупный. Ни в коем случае не стоит пытаться слепить драники из молодого или розового картофеля. Ни в том, ни в другом нет необходимого количества крахмала, и драники выйдут пресными, и не вкусными.
  • Самые вкусные драники получаются из крупного белого картофеля.

Секрет приготовления настоящих белорусских драников.

  • Конечно - это правильно выбранный картофель.
  • Натирать картофель на крупной терке, дать постоять 5 минут и отжать весь сок.
  • На 4 крупные картофелины нужно взять 2 отборных куриных яйца.
  • Солить только по вкусу.
  • И главное жарить драники лучше не на растительном масле, а на сливочном, а вкуснее на свином жиру.
  • Готовые драники подают со сметаной.

 Смотрите основные рецепты драников тут:

Картофельные драники с луком

Картофельные котлеты

Интересное и экзотическое блюдо из картофеля можно приготовить к обычному ужину. Порадуйте своих близких итальянским клецками – ньоки. Готовятся они из готового отварного картофеля, вернее из пюре. В пюре вбивают яйца, очень быстро, чтобы они не успели свариться, и белок не свернулся. Затем солят, перчат, добавляют муку и вымешивают тесто. Скатывают в жгут или колбаску, нарезают и варят в кипятке. Очень сытно и вкусно.

Рецепты ньоки

Картофельные ньоки запеченные с сыром

Картофельные ньоки с овощами

Успех любого блюда из картофеля напрямую зависит от правильно выбранных клубней, сорта и способа обработки. Следуйте нашим советам и смотрите что приготовить из картофеля на нашем сайте.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда

Что приготовить из НИЧЕГО / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

Что приготовить на романтический ужин / Рецепты для любимого

Поиск по рецептам - специальная форма поиска на сайте ЧтоПриготовить.ру 

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий