Как вкусно приготовить гречку?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7303 раз

   О пользе гречки уже не раз говорилось и писалось, и конечно сомневаться в этом не приходится. Гречка прекрасный гарнир к мясным и грибным блюдам. Многие традиционные русские блюда неразлучны с гречкой: мясо по-купечески, блины с гречей и печенью, пироги с гречкой и грибами и т.п. А современное время предлагает худеть с гречневой крупой.

Считается, что похудение с гречкой проходит быстро и без вреда для организма. Как приготовить гречку, чем так полезна гречка, что приготовить из гречки и как вкусно сварить правильную гречневую кашу, вы найдете в этой статье. Читайте далее.

Как приготовить гречку?

Чем полезна гречка?

Сегодня вы немножко больше узнаете о гречневой крупе или гречке. Гречка – это семена гречихи, относится к крупяным растениям из семейства гречишных. Выращивается как одна из основных зерновых культур в России. Даже в самый не урожайный год для других зерновых культур, гречка дает хорошие урожаи. В пищу употребляется цельное зерно – гречка, дробленое зерно – продел, и гречневая мука.

Гречка является диетическим продуктом. Она полезна детям, взрослым, больным и пожилым людям. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, особенно калия и магния. Человечество научилось культивировать гречку в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной же гречки считаются - горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее выращивали более 4000 лет назад. В этих странах гречку до сих пор называют – «черным рисом».

Из Индии гречка попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Наши предки – скифы, покупали гречку именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа». Но есть и второй вариант происхождения названия гречки в нашем языке.

Исторически доказано, что ещё в 1 веке до нашей эры гречку выращивали на территории России, а в Европу гречка попала не ранее 15 века. В связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали в основном греческие монахи при монастырях, крупу ту и назвали «гречневой». Вот так они и определили название для любимой крупы славян.

В Греции и Италии гречиху называли "турецким зерном", а во Франции и Бельгии, Испании и Португалии - сарацинским или арабским, в Германии - "языческим".  Интересно, что в Греции гречка так и не прижилась и не полюбилась, поэтому гречки как таковой у них нет и встретить блюда с этой крупой в греческой кулинарии просто не возможно.

Как приготовить вкусную гречневую кашу?

Гречневая крупа или гречка весьма универсальна. Из нее готовят разные блюда: и каши, и супы, и оладья, и пудинги, и тефтели, и котлеты, и даже запеканки и т.д. Рецепты блюд из гречки были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, и прекрасно сохранились до наших дней.

У гречки есть любители и почитатели. Они то прекрасно знают, что гречка отлично сочетается с мясом, грибами, молоком, овощами, а также с сухофруктами и орехами. Блюда с гречневой крупой получаются вкусными, ароматными и аппетитными, а, самое главное, очень полезными. В основе этих и других рецептов лежит уже готовая отварная гречка. Для разных блюд гречку готовят по-разному.

Способы приготовления гречки

Самый простой способ – это просто запарить на ночь гречку.

  • Предварительно крупу обжарить или прокалить на сухой сковороде, или в горячей духовке, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем, и оставить на всю ночь.
  • Утром кашу перемешать и заправить солью и сахаром по вкусу.
  • К готовой каше добавляют обжаренный лук, отварное яйцо, жареные лесные грибы или просто заливают теплым молоком.

Способ второй – привычный.

  • Гречку промыть, просушить на горячей сковороде.
  • Всыпать в кастрюлю, влить воды столько, чтобы гречка была покрыта водой на 1-1,5 фаланги пальца. Включить средний огонь и варить пока не выпарится вся жидкость.
  • Солить по вкусу.

Из отваренной гречки приготовить можно, например:

Рецепт Котлеты из гречки

Сытный, легкий и очень вкусный рецепт. Эти котлетки можно приготовить из вчерашней каши, которая осталась от ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана отварной гречки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки
  •  

Способ приготовления:

  1. Гречневую кашу пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Лучше два раза или три. 
  2. В полученную гречневую массу вбить сырое яйцо, добавить майонез.
  3. Солить и перчить по вкусу.
  4. Вымесить.
  5. Руками, смоченными в воде, вылепить из фарша небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
  7. На гарнир к котлетам из гречки, рекомендуем подать салат из свежих овощей и зелень.

Видео рецепт Гречневые котлеты

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Полезные свойства БАЗИЛИКА / Базилик рецепты

Красная красавица свекла / Что приготовить из свеклы

Как приготовить ФАСОЛЬ / Рецепт ЛОБИО ПО-ГРУЗИНСКИ

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

История происхождения КЕТЧУПА / Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Что приготовить из ГРИБОВ? / Как приготовить грибы лисички?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий