Черноморская кухня - вкусный османский след

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3055 раз

У каждой национальной кухни есть свой особенный дух. Черноморская кухня - это кухня многих народов, живущих вдоль побережья Черного моря.

Турция, Болгария, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Крым и много других стран объединяет схожесть рецептов в национальной кухне. Причина тому - близость к Черному морю.

Как море повлияло на столь разные кухни, что общего в них и что приготовить из черноморской кухни, читайте далее.

Черноморская кухня - вкусный османский след

Довольно интересно, что страны с близостью к черноморскому побережью весьма похожи в блюдах и их вкусах.

Одинаковый климат, набор продуктов и похожая история, привели к тому, что кухни как бы объединились во одно общее направление, которое известно кулинарам под названием - "Черноморская кухня".

Чем же они так похожи? Предлагаю вам подборку рецептов черноморской кухни, которые помогут нам в этом разобраться и убедиться.

Рецепты черноморской кухни

Люля-кебаб в ореховых листьях

Данное блюдо очень популярно в Крыму. Готовят его по разному и рецептов много, но люля-кебаб в свежих листьях грецкого ореха заслуживает более подробного рассказа.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • перец 
  • соль
  • свежие листья грецкого ореха

Для салата:

  • листовой салат
  • помидоры
  • огурцы
  • оливки
  • смесь средиземноморских трав
  • соль

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • горчица дижонская

Способ приготовления:

  1. Баранину пропустить через мясорубку 2-3 раза. Лук измельчить мелко, выложить в фарш. Добавить хмели-сунели, перец и соль. Фарш хорошо вымесить и отбить об стол. Выложить в миску, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  2. Затем из фарша вылепить колбаски и нанизать на шампура. Выложить шампура на гриль, готовить несколько минут. Полуготовые кебабы завернуть в ошпаренные кипятком ореховые листья и опять выложить на гриль. Готовить до готовности. Подавать люля-кебаб на большом плоском блюде, не снимая ореховых листьев.
  3. Приготовить заправку для салата: взбить блендером оливковое масло с горчицей и лимонный сок.
  4. Салат порвать руками, огурцы и помидоры нарезать мелко, оливки пополам. Смешать все ингредиенты с ароматными травами в салатнике. Посолить. Заправлять заправкой перед самой подачей.

Салма

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки, лучше смеси из разных: пшеничной, гречневой, гороховой и пр.
  • 1 ст. бульона
  • 4 яйца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Из смеси просеянной пуки, яиц, соли и теплого бульона замесить крутое тесто. Разделать на кусочки и из них раскатать жгутики по 1,5-2 см толщиной.
  2. Жгутики нарезать на маленькие кусочки, не более размера кедрового ореха. Затем в каждом кусочке сделать ямку, придавая ему коническую форму. Салма служит полуфабрикатом для приготовления других блюд, например, супов или др.

Фасоль с копченым салом

Ингредиенты:

  • 100 гр. фасоли
  • 3 ст. л. красного сухого вина
  • репчатый лук
  • 50 гр. копченого сала
  • 20 гр. топленого сала или жира
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на 2 часа, затем промыть и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, когда вода закипит, ее тут же слить.
  2. Залить фасоль крутым кипятком и варить на среднем огне.
  3. Влить  красное вино, перемешать и снять пену. Добавить обжаренный соломкой лук на топленом сале.
  4. Тушить до готовности, в конце добавить измельченное копченое сало, томатную пасту и лавровый лист.
  5. Солить блюдо лучше прямо перед подачей на стол.

Лук, фаршированный чесноком

Крупный репчатый лук и чеснок очистить и ошпарить кипятком.

Убрать из луковиц сердцевинку и растереть в ступке вместе с чесноком, посолить и поперчить, добавить немного растительного масла.

Луковицы наполнить подготовленным фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень и присыпать панировочными сухарями.

Готовить лук до румяности.

Сулугуни жареный

Молодой сыр сулугуни нарезать треугольниками, обваливалять в муке и обжарить на оливковом или сливочном масле. Подавать с рубленой зеленью.

Ласточкины гнезда

Ингредиенты:

  • 150 гр. говяжьего фарша
  • яйцо
  • ломтик белого хлеба
  • молоко
  • зелень петрушки
  • репчатый лук
  • перец
  • соль

Для соуса:

  • масло растительное
  • мука
  • помидоры
  • зелень петрушки
  • перец черный горошком

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку фарш, хлеб, зелень петрушки и лук. Посолить и тщательно вымесить.
  2. Сформировать шарики, сделать в них углубления и вложить по половинке отварных яиц, белками вверх.
  3. Выложить "Гнезда" в сковородку и залить соусом.
  4. Для соуса: обжарить муку на растительном масле, влить сок протертых через сито помидоров, добавить зелень петрушки и черный перец горошком. 
  5. Сковороду накрыть крышкой и запечь в духовке около 30 минут.

 Приятного аппетита!

Угощайтесь черноморской кухней и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Кухни мира

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий