Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3534 раз

  Мало кто знает о вкусной пользе черемши. Городским жителям лишь отдаленно знакомо само название - черемша, редкое лесное или полевое растение.

Часто его называют диким чесноком или медвежьим луком. Черемшу собирают весной, сушат, квасят, солят и добавляют в разные блюда. Что приготовить с черемшой, рецепты и польза черемши, читайте далее.

Черемша - древняя пряная трава

Черемша довольно распространенное многолетнее дикое растение. Произрастает по всей Европе и частично Азии. Использовать в пищу ароматные побеги и луковицы черемши, человечество стало около 5 000 т. л. назад.

Молодые побеги черемши, одними из первых появляются в лесах. Это самая первая съедобная дикая трава. Пробудившиеся от зимней спячки медведи очень любят лакомиться листиками черемши, восполняя зимние потери витаминов и сил. Поэтому черемшу часто называют "медвежьим луком".

Листья черемши легко перепутать со многими ядовитыми лесными растениями, например с листьями ландыша обыкновенного.

Собирая черемшу в лесной чаще, присмотритесь к полянке. Черемша очень ароматная трава, выделяет чесночное эфирное масло. Такое соседство не нравится большинству растений. На полянке с черемшой, кроме нее ничего не растет.

Ну и, конечно, запах черемши. Его точно ни с чем не перепутаешь. Сорвите пару побегов и потрите между пальцами - запахло чесноком? Это черемша! Нет запаха или аромат еле уловим, вы сорвали не черемшу.

Полезные свойства черемши

Задолго до появления окультуренного чеснока и лука, черемшу использовали в пищу и как лекарственное средство. В черемше, как и в чесноке или луке, содержатся активные вещества - фитонциды.

Они борются с большим количеством бактерий и микробов, подавляющие воздействуют на многие вредные микроорганизмы. Черемша известна с древности, как противомикробное средство, помогающее лечить гнойные раны, цингу, проказу и другие неприятные болезни.

Также черемшу рекомендовали для улучшения крови, работы желудка и сна. А древние греки считали, что черемша увеличивает "мужскую силу".

Гораздо позднее было доказано, что чеснок - окультуренный мощнейший афродизиак. Греки были правы!

Славянские лекари использовали сок черемши для лечения кожного лишая и выведения бородавок. Настой черемши на водке использовали при растирах и примочках от кашля. 

Черемша замечательно устраняет микробы на любых поверхностях живого организма. Особенно те, что у нас во рту. Пожевать листик черемши - отличная замена зубной пасте. Всего пара минут с чесночной жвачкой и вся патогенная микрофлора в полости рта, будет уничтожена.

Запах такой зубной пасты не всем по вкусу, подумайте об окружающих перед тем как применять.

Противопоказания: блюда и лекарственные средства с черемшой нельзя употреблять лицам с болезнями сердца и повышенным кровяным давлением!

Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

В кухнях многих народов встречаются блюда с черемшой. На Кавказе ее добавляют в горячие мясные блюда, греки предпочитают салаты и пироги с черемшой, в Швейцарии добавляют в сыр, а в Германии с ней пекут хлеб. 

Острый вкус черемши придаст даже привычным блюдам новое звучание. Попробуйте!

Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:

  • 1 п. черемши
  • 1 п. кинзы
  • 2 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • соль
  • растительное масло
  • яблочный уксус

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
  2. Затем слегка остудить, снять шкурку и размять вилкой.
  3. Огурец, черемшу и заелень нарубить мелко. Добавить к картофелю, посолить и сбрызнуть яблочным уксусом.
  4. Заправить растительным маслом.

Тушеная черемша

Ингредиенты:

  • 3 п. черемши
  • 100 гр. сливочного масла
  • вода
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Черемшу перебрать, промыть и залить водой. Прокипятить в течении 10 минут.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде. выложить черемшу, посолить и поперчить.
  3. Тушить до мягкости. Подавать как закуску или гарнир.

Маринованная черемша

Ингредиенты:

  • 150 мл. яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • стебли черемши
  • 1 л. воды

Способ приготовления:

  1. Стебли черемши тщательно перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем собрать в пучки по 10-15 шт.
  2. Пучки поставить вертикально в стерилизованные банки. 
  3. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и уксус. Остудить и залить маринадом черемшу.
  4. Закатать крышками, оставить в прохладном месте. Через неделю можно угощаться.

Мясные кексы с черемшой и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • яйцо
  • 1 п. черемши
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук измельчить, обжарить на растительном масле, выложить в куриный фарш.
  2. Вымесить фарш, добавить сырое яйцо, измельченую черемшу, соль и перец по вкусу.
  3. Разложить фарш по смазанным маслом формочкам, прикрыть фольгой и запечь в горячей духовке.
  4. Запекаются мясные кексы в течении 20-25 минут. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Из черемши можно приготовить все, что душе угодно. Добавляйте ее в ваши любимые блюда. Удачных кулинарных экспериментов!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте и другие рецепты из раздела:

Простые рецепты

Рецепты из грибов или что приготовить с грибами

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий