Блюда из КРОЛИКА / Рецепты из крольчатины

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2149 раз

 В кулинарии кролик относят к диетическим, деликатесным видам мяса. К сожалению большинство хозяек не умеют достойно приготовить крольчатину и чаще всего используют изысканное мясо для приготовления обычного супа, овощного рагу или просто обжаривают с морковкой. В этой статье вы найдёте несколько оригинальных рецептов по приготовлению кролика, они порадуют даже гурманов. Как приготовить блюда из кролика, рецепты из крольчатины - читайте далее.

Кролик - благородное блюдо на вашем столе

Из моих старых записных кулинарных тетрадей получается, что лет 15-20 назад кролика готовили в основном в трёх видах: в белом соусе с чесноком; тушили с морковью, луком, чесноком и иногда с черносливом; третий способ - это обычный суп или жаркое с картофелем, морковкой и другими овощами. Не совсем разнообразные рецепты.

И обычной курицы блюд получается тысячи, а вот с кроликом не особенно разгуляется фантазия. Всё потому, что у кроличьего мяса свой собственный аромат и вкус. Не все продукты одинаково хороши в сочетании с ним.

Кролика легко испортить неправильными специями, приправами и соусами. А, приготовленный с правильными ингредиентами, кролик вполне достоин королевского стола. Дичь, как никак.

  Итак, готовим кролика

Блюда из КРОЛИКА / Рецепты из крольчатины

Кролик по-бургундски в красном вине

Ингредиенты:

  • 1 кг ножек кролика
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень петрушки
  • веточка тимьяна
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. горячего бульона
  • 100 гр. шампиньонов
  • 0,5 ст. красного сухого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук, зелень и тимьян нарезать мелко. Смешать с растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
  2. Выложить в маринад кроличьи ножки, перемешать и убрать в прохладное место на 12-16 часов.
  3. Растопить сливочное масло и пожарить в нём кролика. Влить бульон и закрыть крышкой. Тушить кролика в бульоне 30 минут.
  4. Затем вынуть мясо и выложить на тарелку.
  5. В вине растворить муку.
  6. В сковородку с соусом влить вино и добавить измельчённые шампиньоны. Тушить 5 минут.
  7. Добавить оставшийся маринад с луком. Уварить соус до нужной густоты.
  8. Тёплого кролика полить соусом и подавать.

Кролик с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кролика 
  • 50 гр. бекона 
  • репчатый лук
  • 250 гр. моркови 
  • 100 гр. пастернака 
  • 400 гр. консервированных помидоров в собственном соку
  • 0,5 кг картофеля 
  • апельсин 
  • зелень петрушки 
  • соль 
  • перец

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать кубиками, выложить в глубокий сотейник и растопить до шкварок.
  2. Лук нарубить кубиками и обжарить на беконе.
  3. Пастернак и морковь натереть на тёрке, выложить к луку, тушить до мягкости под крышкой.
  4. Кролика нарезать маленькими порционными кусочками, выложить к овощам. Сверху выложить банку помидоров вместе с соком.
  5. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и выложить на помидоры.
  6. Апельсины очистить, нарезать кружочками и уложить на картофель.
  7. Влить немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть сотейник крышкой и готовить на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая.
  8. Можно приготовить это блюдо в духовке. Для этого выложенные слоями продукты сбрызнуть растительным маслом, присыпать зеленью и запечь около часа при 200 градусах.
  9. Подавать со свежей зеленью.

Паштет из кролика с сыром

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. кроличьих ножек
  • 250 гр. сливочного масла
  • 300 гр. сыра
  • 5 ст. л. сливок
  • 0, 5 ст. белого сухого вина
  • итальнские травы
  • соль
  • оливковое масло
  • оливки и маслины без косточек

Способ приготовления:

  1. Кролика приправить пряными травами, перцем и солью. Смазать оливковым маслом и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  2. Замаринованные ножки обжарить до готовности на оливковом масле. Отделить все кости.
  3. Часть мяса измельчить в блендере с половиной мягкого сливочного масла. Добавить тёртый сыр, оливки, маслины, сухое вино и соль. Взбить в пышную массу.
  4. Выложить оставшееся мясо к пюре, посолить по вкусу, приправить травами и перцем. Взбить до однородной воздушной массы.
  5. Паштет разложить по порционным формам, залить оставшимся растопленным сливочным маслом, украсить маслинами.
  6. Охладить паштет в холодильнике в течении часа. Подавать с поджаренными тостами, крекерами или хлебцами.

Луковый пирог с кроликом

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика
  • репчатый лук
  • слоёное тесто
  • 2 ст. л. сливочного масла или жира
  • 200 гр. бекона
  • 0,5 л бульона
  • соль
  • перец
  • яйцо
  • 2 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. В большом сотейнике растопить масло, обжарить кубики бекона и выложить куски кролика. Жарить кролика 20 минут.
  2. Несколько больших луковиц нарезать крупно, выложить к мясу и тушить всё до готовности.
  3. Добавить бульон, посолить и поперчить. Тушить под крышкой около часа.
  4. Затем мясо вместе с половиной лука пропустить через мясорубку. Добавить оставшийся лук, муку и шкварки бекона. Перемешать.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, выстелить половиной слоёного теста. Наколоть тесто вилкой, уложить начинку из кролика, сверху выложить пласт теста или полоски из него.
  6. Смазать пирог взбитым яйцом и запечь 25-30 минут при 200 градусах. Готовый пирог разрезать и подавать тёплым.

Блюда из кролика могут быть весьма разнообразны. Жаркое, паштеты, пироги и многое другое можно приготовить из кролика. 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий