Баранина или ягнятина / Рецепты из баранины и ягнятины

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3662 раз

Баранина или ягнятина?
По какой-то причине в русском языке есть название мяса - баранина, но нет ягнятины. Хотя в пищу употребляем мясо только молодых животных. Будем называть вещи своими именами и сегодня приготовим ягнятину. Рецепты с ягнятиной, необычное в привычном, и в новом виде. Читайте далее.

Ягнятина - как приготовить?

Как и любое другое мясо: с пряностями, травами, на хорошем масле и с замечательным настроением. Ягнятина имеет специфический вкус и аромат. С ней довольно сложно сочетаются некоторые овощи и гарниры.

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным мясным блюдам?

Пряности и приправы берите самые душистые и ароматные. 

Приправы и пряности для ягнятины:

  • тимьян, сушеный и свежий
  • майоран
  • кориандр, свежий и семена
  • майоран
  • ягоды можевельника
  • чеснок
  • зирра

Именно сочетание этих приправ и пряностей создают неповторимый колорит и вкус блюд из ягнятины. Запомните их или запишите!

Баранина или ягнятина / Рецепты из баранины и ягнятины

Ягнятина не любит:

  • жареный лук
  • горький и острый красный перец, кроме чили
  • паприку
  • укроп
  • петрушку

Конечно, вы все это можете добавить в блюдо, если так указанно в рецепте. Но вкус той самой ароматной ягнятины так и не почувствуете. 

С самим мясом обращатся нужно с уважением и знанием. Мясо должно вызреть, обрести некоторую мраморность и темный цвет.

  • Хорошая качественная ягнятина красно-бордового цвета. Не розового, как бытует мнение.
  • Готовить из парного мяса ни в ком случае нельзя!
  • Если мясо нужно зажарить целым куском, то не нужно удалять естественную тонкую плотную пленку, которая есть в мясе, т. к. она удерживает его форму. 
  • Подавать баранину и блюда из нее всегда только горячей. Бараний жир очень быстро застывает, а вкус мяса при остывании становится более интенсивным. Ощущение мелких горшин жира и специфический привкус ягнятины, вам скорее всего не понравится.

Рецепты из ягнятины

Кебаб из ягнятины

Ингредиенты:

  • филе ягненка или баранины (лопатка)
  • свежий тимьян
  • розмарин
  • перец чили
  • тмин
  • зира измельченная в ступке
  • соль
  • молотый черный перец
  • горсть очищенных фисташек

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки, выложить в чащу кухонного комбайна. Всыпать все ингредиенты по рецепту. Перемолоть в фарш.
  2. Готовый фарш отбить об разделочную доску.
  3. На деревянные шпажки или маленькие металлические шампура, облепить фарш в виде колбасок, очень плотно.
  4. Подготовленый кебаб убрать в холодильник на 2 часа. Остывшие кебабы жарить на гриле или мангале.

Салат для кебаба

Листья салата порвать руками очень мелко. Пару крупных луковиц репчатого лука нарезать полукольцами,  замариновать в лимонном соке.

Выложить лук на листья салата, приправить солью и оливковым маслом.

Подавать кебаб с горячими плоскими лепешками и салатом. Посыпать сверху измельченым перцем чили и свернуть в рулет. Приятного аппетита!

Жаркое из лопатки ягненка

Ингредиенты:

  • лопатка ягненка
  • головка чеснока
  • соль
  • перец
  • розмарин
  • оливковое масло
  • свежая мята
  • 0, 5 л куриного бульона
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Надрезать всю лопатку острым ножом, приправить солью и перцем.
  2. На дно формы выложить раздавленый чеснок, пучок розмарина и 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Выложить лопатку на чеснок и травы, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Завернуть противень в несколько слоев фольги и поставить в очень горячую духовку. Затем убавить температуру до 180 градусов и оставить запекаться на 4 часа.
  5. Готовое мясо достать, разделать на кусочки и дать остыть.
  6. Слить весь вытопившийся жир из жаровни на сковородку и подогреть. Добавить мяту и бульон. Прокипятить и уварить соус до густоты. Посолить и протереть через сито. Полить ягнятину мятным соусом и подавать.
  7. На гарнир приготовьте отварной картофель, спаржу или рагу из кабачков.

Приготовление блюд из ягнятины кажется сложным, но это только на первый взгляд. Присмотритесь к ним и Вы поймете, что готовить из ягнятины увлекательно и безумно вкусно!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Статьи по теме: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Mariya 10.05.2014 10:27
Здравствуйте, Алена. Кебаб из ягнятины получился просто изумительный. И как у Вас все так получается вкусно?! :oops: Спасибо Вам огромное, за Ваши рецепты!
Цитировать