БАКЛАЖАНЫ - рецепты из синеньких

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 8818 раз

  Синенькие  или баклажаны напоминают нам о жарком лете, южном солнце и необыкновенных летних блюдах. Что приготовить из баклажанов этим летом, порадовать себя и угостить близких, читайте далее.

Летние блюда из баклажанов

В летней поре много радостных моментов. Самое приятное, что летом много ярких, сочных и свежих овощей. Можно каждый день творить на своей кухне очередной кулинарный шедевр и лакомиться витаминными овощами. Кабачки, капуста, перцы, помидорки, огурчики…

Мммм, очень вкусно и свежо! Но чего-то не хватает…? Конечно, баклажанов!

Без синеньких овощей летнее меню становится однообразным, ведь только баклажаны могут с успехом заменить многие мясные закуски и горячие блюда. Так хочется в этом году из баклажанов приготовить нечто совершенно необычное и безумно вкусное! Вы со мной? Тогда, начинаем готовить!

Рецепты из баклажанов / Летнее меню

Предлагаю вашему вниманию подборку вкуснейших рецептов из баклажанов. Приготовьте по ним, и вы с удовольствием оцените все достоинства и вкусовые качества этих нежных блюд из баклажанов.

Баклажаны по-арабски

Ингредиенты:          

  • 2 баклажана
  • 100 гр. мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 гр. тертого твердого сыра
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Молотый перец

Способ приготовления:     

  1. Баклажаны вымыть и разрезать пополам вдоль. Вынуть ложкой мякоть, сохранив кожицу и стенки целыми. Половинки баклажанов замочить в теплой подсоленной воде на 10 минут. Мякоть баклажана пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук и фарш. Влить растительное масло, добавить соль и перец. Рекомендую использовать баранину для фарша, так восточный вкус блюда, будет более выраженным.
  2. Наполнить половинки баклажанов приготовленным фаршем, уложить их в смазанную растительным маслом форму, присыпать сыром и рубленой зеленью. Запекать около 10 минут. Подавать без гарнира – это блюдо два в одном.

Баклажаны, жаренные в кляре

Ингредиенты:          

  • 1 баклажан
  • Яйцо
  • 50 гр. муки
  • 50 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать колечками.
  2. Из яйца, молока и муки приготовить жидкий кляр.
  3. Ломтики баклажанов посолить, опустить в кляр и обжарить в растительном масле. Баклажанчики в кляре отлично сочетаются с картофельным пюре.

Баклажаны в томатной подливке по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать на мелкие кубики, обжарить с чесноком на оливковом масле.
  2. Добавить лук соломкой и помидоры кубиками. Как только баклажаны станут золотистыми всыпать муку и томатную пасту. Обжарить все около двух минут.
  3. Затем тонкой струйкой влить кипяток, столько, сколько нужно для густоты соуса.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Готовое блюдо из баклажанов по-средиземноморски подавать с отварным рисом, как соус к пасте или как холодную закуску.

Шашлык из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Нанизать на деревянные шпажки кабачки, чередуя с зубчиками чеснока.
  3. Присолить и сбрызнуть соевым соусом.
  4. Жарить на гриле. Подавать с белым вином и ризотто.

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Молодые кабачки
  • Молодая морковка
  • Молодая картошка
  • Зеленый лук
  • Зелень петрушки
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • оливковое масло
  • Соль
  • Молотый перец

Способ приготовления:

  1. В чугунную посуду, например, утятницу, влить 2-3 ст. л. оливкового масла.
  2. Выложить кабачки, картофель кубиками, лук кольцами, а морковку кружочками.
  3. Закрыть крышку и тушить 15 минут, затем добавить чеснок, муку и томатную пасту.
  4. Обжарить, влить около стакана кипятка, посолить и поперчить. Тушить до пюреобразности всех овощей.
  5. В конце добавить зелень петрушки.

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте и другие рецепты из радела:

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+2 #1 Нюта 11.05.2014 16:01
Очень хороший рецепт баклажаны в кляре. У меня мама готовит всегда такие баклажаны. Так что объедаюсь с детства :lol: . Спасибо за напоминание!
Цитировать