Рецепты заготовок из баклажанов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3677 раз

Лето, самое время задуматься о зиме и своем питании в холодное время. Пора делать заготовки на зиму из ваших любимых овощей. Как приготовить баклажаны на зиму, рецепты заготовок из баклажанов смотрите и читайте далее.

Рецепты заготовок из баклажанов

Рецепт Баклажаны консервированые "Особые"

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг баклажанов
  • 4 ст. л. муки
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кусочками по 0,5-1 см и посолить. Оставить на 30 минут. Затем баклажаны отжать и промыть водой.
  2. Приправить баклажаны перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать крупно и обжарить в масле.
  4. Помидоры вымыть и измельчить ломтиками.
  5. Добавить нарезанные помидоры к луку и посолить.
  6. Банки простерилизовать и наполнить слоями баклажанами, луком и помидорами.
  7. Прикрыть банки крышками и простерилизовать по 10-15 минут с момента закипания.
  8. Банки закатать и укутать до остывания.

Рецепт Приправа из баклажанов

Ингредиенты: 

  • баклажаны
  • помидоры
  • укроп
  • чеснок
  • соль    

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и выложить в глубокую форму для запекания.
  2. Влить в форму немного воды и запечь баклажаны в горячей духовке в течении 1,5-2 часов.
  3. Затем баклажаны очистить от шкурки и протереть через сито.
  4. Помидоры надрезать остым ножом, ошпарить кипятком и снять кожицу. 
  5. Помидоры измельчить блендером и протереть через сито.
  6. Укроп и чеснок нарубить мелко.
  7. Выложить в кастрюлю все ингредиенты и поставить на слабый огонь.
  8. Варить приправу около 30 минут при слабом кипении. Посолить приправу по вкусу.
  9. Банки простерилизовать и просушить.
  10. Наполнить банки приправой, влить по 1 ч. л. растительного масла и закатать. Хранить в прохладном месте. Использовать как приправу к мясу.

Рецепт Баклажаны с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 200 гр. репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр. корня сельдерея
  • 3 пуч. петрушки
  • 800 мл растительного масла
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде около 5 минут.
  2. Затем баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. 
  3. Морковь и лук нарезать или натереть на терке.
  4. Обжарить овощи в течении 10 минут.
  5. В стерильные банки слоями укладывать баклажаны и морковь с луком. 
  6. Слои пересыпать измельченной петрушкой и натертым на мелкой терке сельдереем.
  7. Солить и перчить по вкусу.
  8. Стерилизовать банки по 0,5 л около 15 минут. Затем закать и убрать на хранение.

Рецепт Баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидоры
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. л. столового уксуса
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать токими кружочками.
  2. Обжарить баклажаны на растительном масле.
  3. Посыпать баклажаны солью и перцем.
  4. Чеснок очистить и нарубить мелко или пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружочками или ломтиками.
  5. В стерильные банки уложить слоями баклажаны, помидоры и чеснок.
  6. Добавить соль, перец, лавровый лист и залить все растительным маслом.
  7. Влить в банки по 0,5 ст. л. столового уксуса.
  8. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 20 минут после закипания. Банки закатать и убрать на хранение. 

Рецепт Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 1 пуч. петрушки
  • 0,5 ст. растительного масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчить и проварить в сотейнике с небольшим количеством ратсительного масла.
  2. Протереть полученную массу протерет через сито, посолить и поперчить.
  3. Баклажаны нарезать крупными кусочками и обжарить отдельно.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистогог цвета.
  5. Чеснок и зелень измельчить и пропустить через мясорубку.
  6. Банки простерилизовать и наполнить баклажанами, присыпая слои чесноком с зеленью.
  7. Залить банки помидорным соусом и прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 0,5 л банки с баклажанами в течении 30 минут после закипания.

Как приготовить хе из баклажанов смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Хе из баклажанов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #4 Светлана 13.08.2014 23:21
Все очень интересно.Можно найти рецепт на любой вкус .Спасибо огромное!
Цитировать
 
 
0 #3 люся 31.07.2014 16:43
очень нужные и полезные рецепты спасибо
Цитировать
 
 
0 #2 люся 31.07.2014 16:41
спасибо очень нужные и полезные рецепты и несложные
в приготовлении
Цитировать
 
 
0 #1 Анютка 30.07.2014 19:14
Полезно и нужно! Спасибо!
Цитировать