Баклажаны на зиму: простые и оригинальные рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2032 раз

Овощные заготовки на зиму не могут обойтись без «синеньких» или баклажан. Баклажаны на зиму заготавливают разными способами. Из них делают салаты, их маринуют, солят, замораживают и готовят знаменитую заморскую икру «баклажанную».

В этой статье мы будем готовить баклажанные салаты и закуски на зиму. Как приготовить баклажаны на зиму читайте далее.

Баклажаны на зиму: простые и оригинальные рецепты

Рецепт Баклажаны консервированные

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан
  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 ст. л. соли (солить по вкусу)
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками в 0,5 см и немного посолить.
  2. Через полчаса из баклажан появится сок. Баклажаны отжать и промыть водой.
  3. Банки для заготовок по 0,5 л простерилизовать.
  4. Посыпать баклажаны перцем, затем запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами и отдельно спассеровать в оставшемся масле.
  6. Помидоры нарезать полукружочками. Добавить помидоры к луку и посолить.
  7. Горячие баклажаны и луково-помидорную зажарку слоями уложить в банки, накройте крышками и стерилизовать 10 мин в горячей воде.
  8. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Баклажаны с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр. корня сельдерея
  • 2 пучка зелени петрушки
  • 800 мл растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода

Способ приготовления:

  1. Молодые баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
  2. Приготовить рассол из воды и соли.
  3. Рассол готовить из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
  4. Баклажаны целыми бланшировать в кипящем рассоле. 3-5 минут, делать это лучше частями.
  5. Баклажаны откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
  6. Затем нарезать кружками толщиной в 2 см. Налить в сотейник немного растительного масла и прогреть.
  7. Жарить баклажаны в с масле по 10 минут, опять частями.
  8. Жареные баклажаны посыпать молотым черным перцем.
  9. Лук, морковь и сельдерей нарезать тонкими кружочками или кусочками.
  10. Петрушку порубить.
  11. Простерилизовать банки 0,4-0,5 л и наполнить баклажанами, чередуя между слоями лук, морковь, кусочки сельдерея и зелень петрушки.
  12. Залить банки маслом в котором жарились баклажаны. Если масла не хватит, то долить еще.
  13. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин.
  14. Крышки закрыть, банки укутать до полного остывания. Убрать салат на хранение.

Рецепт Салат из баклажанов с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 0,5 кг сельдерея
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 1-1,5 л томатного сока
  • соль, сахар, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и мелко нарубить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Сельдерей (черешки) очистить от кожицы и нарезать.
  4. Все овощи соединить, посолить по вкусу и выложить в кастрюлю или сотейник.
  5. Влить в сотейник 3/4 стакана растительного масла и поставить на слабый огонь тушиться под крышкой на 15-20 минут.
  6. Влить томатный сок и потушить еще около 15 минут.
  7. Баклажаны вымыть, снять кожицу, затем нарезать кружками по 1 см.
  8. Обжарить баклажаны на оставшемся растительном масле. Затем их переложить к овощам.
  9. Салат посолить, если кисловат, то добавить 1 ч. л. сахара. Приправить перцем.
  10. Простерилизовать 0,5 л банки. Наполнить банки салатом и прикрыть крышками.
  11. Стерилизовать салат 20 минут.
  12. Затем закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Соленые баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • соль
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Приготовить насыщенный раствор соли (яйцо сырое должно всплыть).
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку.
  3. Опустить баклажаны в рассол и закрыть тарелкой или крышкой. Придавить крышку грузом.
  4. Баклажаны не должны плавать, а лишь немного покрыты водой.
  5. Тушить баклажаны под крышкой до мягкости.
  6. Снять кастрюлю с огня, убрать гнет и вынуть баклажаны. Разрезать баклажаны вдоль и отжать руками всю жидкость.
  7. Выложить баклажаны в эмалированную кастpюлю слоями, пересыпая каждый слой измельченным чесноком и перекладывая по 1-2 лаврового листа.
  8. Приготовить рассол из воды, соли и перца.
  9. Залить рассолом баклажаны, сверху установить гнет. Убрать баклажаны в прохладное место на хранение.

Рецепт Баклажаны квашеные

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 5-7 стеблей сельдерея
  • 5 шт. болгарского перца
  • 1 пучок укропа
  • 10 зуб. чеснока
  • 2,5 л воды
  • 2/3 ст. соли

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть в холодной воде и срезать плодоножки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Опустить баклажаны в кипяток и бланшировать 5 минут.
  4. Откинуть баклажаны на сито, охладить и затем разрезать вдоль не до конца.
  5. Большую эмалированную кастрюлю или ведро вымыть с содой, ошпарить кипятком.
  6. Все остальные овощи измельчить соломкой. В кастрюлю выкладывать слоями овощи, баклажаны, чеснок и зелень.
  7. Приготовить рассол из воды и соли, прокипятить.
  8. Рассол остудить. Залить холодным рассолом баклажаны с овощами.
  9. Установить на баклажаны и убрать кастрюлю в холодное место на месяц.
  10. После можно пробовать. Хранить в прохладном месте.

Видеорецепт "Баклажаны по грузински на зиму"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #3 Елена Лушечкина 26.07.2016 21:47
рецепты из баклажанов очень понравились! Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #2 Людмила 30.07.2015 20:37
Добрый день Алена! Огромное спасибо за рецепты.Впервые зашла на ваш сайт и нашла то что надо Супер!
Цитировать
 
 
0 #1 ольга 29.07.2015 21:22
Спасибо! все очень вкусно и интересно!!!
Цитировать