Рецепты АЗУ - как приготовить

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3208 раз

Азу - мясное блюдо из татарской кухни. Традиционным рецептом азу считается блюдо на основе телятины и специй. Однако, сегодня вариантов азу стало гораздо больше. Есть азу с курицей, свининой, бараниной, индейкой и даже кальмарами. Как приготовить азу смотрите и читайте далее.

Как приготовить азу?

Рецепт Азу по-татарски

Ингредиенты:  

  • 400 гр. говядины или конины
  • 1,5 ст. л. топленого сливочного масла
  • 2 помидора
  • 1 соленый огурец
  • 3-4 картофелины
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • перец
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Говядину или конину нарезать брусочками и обжарить на сливочном масле.
  2. Мясо выложить в кастрюлю, послить и поперчить.
  3. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на том же масле.  Выложить лук к мясу.
  4. Добавить томатную пасту, картофель кубиками и помидорвы ломтиками.
  5. Долить в кастрюлю воду и тушить на слабом огне 25-30 минут.
  6. Огурцы нарезать мелко и обжарить отдельно.
  7. Переложить огурцы в азу.
  8. Готовое блюдо нужно посолить, поперчить и подавать, посыпав рубленым чесноком и зеленью.

Рецепт Азу с картофелем

Ингредиенты:  

  • 300 гр. говядины
  • 300 гр. картофеля
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. л. томатной пасты 
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезать брусочками.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать мелко.
  4. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. 
  5. В кастрюлю выложить картофель, лук и влить 1 ст. воды. Поставить кастрюлю на огонь, тушить под крышкой 5–6 минут после закипания.
  6. Затем добавить кусочки мяса и огурцы. Тушить еще 10 минут.
  7. В отдельной миске смешать муку, томатную пасту, измельченный чеснок, жир или масло, немного соли и перца.
  8. Смесью залить мясо с огурцами и довести блюдо до готовности. Подавать с зеленью.

Рецепт Азу из кальмаров

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг кальмаров
  • 2 соленых огурца
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • лавровый лист
  • зелень
  • 5-6 горошин перца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать соломкой и обжарить в половине масла.
  2. Добавить к луку томатную пасту и перемешать.
  3. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и потушить на отдельной сковороде с 3 ст. л. воды.
  4. Кальмаров выичтить и нарезать соломкой.
  5. Кальмары посолить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до  золотистой корочки. 
  6. Соединить в кастрюле все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец и поставить на огонь. Т
  7. ушить азу с кальмарами 7-10 минут.
  8. Подавать азу с картофельным пюре и зеленью.

Рецепт Азу из баранины с солеными огурцами

Ингредиенты:  

  • 200 гр. баранины
  • 200 гр. картофеля
  • репчатый лук
  • соленый огурец
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. жира или сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • соль
  • перец

Споосб приготовления:

  1. Картофель и лук нарезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и потушить на среднем огне 5-10 минут. 
  3. Мякоть баранины нарезать брусочками и выложить в кастрюлю.
  4. Огурцы натереть на терке или нарезать соломкой.
  5. Огурцы переложить в кастрюлю с азу.  
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Смешать томатную пасту, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
  8. Долить около 0,5 ст. воды и вылить соус в кастрюлю с бараниной.
  9. Тушить азу еще 10-15 минут.

Видеорецепт "Азу по-татарски с говядиной" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий