Алкоголь в кулинарии

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2511 раз

Немного красного вина к свинине или телятине - просто восхитительное вкусовое удовольствие для взрослых.

Конечно, алкоголь в кулинарии играет божественную роль. Он делает вторые горячие блюда еще более аппетитными и ароматными; десерты - нежными и необычными, а выпечку более пышной и воздушной. Ну и как без него можно обойтись при приготовлении блюд для особенного случая?! 

Что приготовить с алкоголем и рецепты с алкоголем читайте далее.

Рецепты с алкогольными напитками

Готовить блюда с алкоголем - это как стать настоящим шеф-поваром на обычной кухне. Вроде бы и ничего сложного, но и при этом не понятно с чего же начать...

А начинать стоит с того, что искусные повара готовят еду с любыми видами алкоголя, не боясь экспериментов и сложностей. Будь это дорогое вино с французских виноградников или простое светлое пиво из местного супермаркета.

Не надо бояться пробовать что-то новенькое! Уверяю вас, готовить с алкоголем очень легко, а главное вкусно. Если вы планируете романтический ужин для двоих, небольшую посиделку с подругами или родителями, то блюда с алкоголем будут в самый раз.

Главное правило в приготовлении блюд с алкоголем:

  • никогда не покупать, а тем более не готовить блюда из алкоголя который вам не хочется пить или просто страшно
  • алкоголь для кулинарных опытов должен быть не слишком дорогим, но при этом съедобен
  • покупайте алкоголь в магазине, а не с рук
  • пусть это будет простое "Жигулевское" пиво или "Изабелла", не нужно крайностей и дешевизны, часто это опасное сочетание

Итак, с основами разобрались, тогда приступим.

Иногда в порыве вдохновения на своей кухне я готовлю свинину или телятину в красном вине. Попробуйте приготовить, думаю этот рецепт надолго приживется в вашем романтическом меню.

Мясо в красном вине

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины или телятины
  • 3-4 луковицы репчатого лука
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
  • мука
  • 2 ст. красного сухого вина
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать поперек волокон соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Лук убрать шумовковой и отложить.
  3. На том же масле обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук, немного муки, соль и приправы.
  4. Влить вино, перемешать и тушить до готовности. Как выпарится половина вина можно подавать. Очень вкусно с любым гарниров и красным вином в красивом бокале. Приятного аппетита!

Рыба в соусе из белого вина

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы
  • 1 ст. белого сухого вина
  • 2 ст. л. муки
  • перец
  • соль
  • оливковое масло
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  2. На оливковом масле обдарить несколько зубчиков чеснока.
  3. В то же масло выложить рыбу, обжарить до золотистого цвета. Вынуть рыбу.
  4. На сковороду прямо в масло с чесноком вылить вино и уварить соус до нужной густоты. Подавать рыбное филе, полив винным соусом.

Курица на банке (с пивом)

Необычный и даже оригинальный рецепт вкусной курицы гриль появился практически случайно. Главное, что курица получается такой нежной и пряной. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы
  • 1 банка с любым пивом
  • соль
  • перец
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, натереть солью и перцем.
  2. С лимона снять цедру и выжать сок.
  3. Шприцом с тонкой иглой ввести лимонный сок в куриное мясо, а цедрой нашпиговать мелкие надрезы.
  4. Открыть банку с пивом, отлить около половины пива, а банку установить на глубокий противень. Курочку насадить на банку и поставить в горячую духовку. Запекать курицу периодически поливая пивом. Готовую курицу подавать с картофелем или овощным салатом.

Блинчики на пиве

Еще одно мое изобретение.

Ингредиенты:

  • 0,5 л любого пива
  • 0,7-1,2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Влить пиво и добавить столько муки, сколько нужно для подходящей консистенции блинного теста.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, хорошенько прогреть и выпекать тонкие или полутонкие блинчики.

Готовьте блюда с алкоголем, не бойтесь экспериментов и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Вика 30.09.2014 00:21
Спасибо за рецептики!
Цитировать