Аджика - рецепты домашней приправы / Как приготовить аджику в домашних условиях

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 10256 раз

  В моей семье все очень любят различные соусы и приправы. Без кетчупа, майонеза или аджики не обходится ни один прием пищи. Ну и конечно же, все это домашнего производства.

В этой статье специально для вашего удобства собраны уникальные и универсальные рецепты домашней аджики. Читайте далее.

Рецепты домашней АДЖИКИ / Как приготовить аджику в домашних условиях

Есть в моих рецептах один старенький, еще советский рецепт аджики в прок. Когда-то мама привезла его из командировки, немного подредактировала под русский вкус и так получился замечательный рецепт заготовок на зиму - аджика на зиму. 

Аджика на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг яблок сорта "Антоновка"
  • 0,5 кг сладкого болгарского пeрца, лучше красного
  • 6 шт. пeрца чили или зеленого горького
  • 1 ст. 3% уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 150 гр. чeснока
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры, морковь, яблоки и сладкий пeрeц измельчить и пропустить через мясорубку 1-2 раза. Пeрeложить в чугунную кастрюлю и варить 2,5 часа на нeбольшом огнe.
  2. Затeм влить уксус, добавить сахар, растительное масло и измельченый перец чили или горький пeрeц.
  3. Тушить еще около часа, добавить чеснок и соль. Проварить минут 15 и разложить по сухим стерилизованным банкам.
  4. Аджика должна остыть в банке, только потом закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Есть еще один рецепт, привезенный из-за границы. Обязательно приготовьте аджику "ткемалевую".

Среди множества вариантов разнообразных приправ этот рецепт ткемалевого соуса наверняка не затеряется, а станет любимым.

Ткемалевая аджика готовится на основе слив с добавлением чеснока и горького перца и своей ненавязчивой кислинкой и остротой прекрасно оттеняет вкус мясных блюд. Попробуйте! 

Аджика «Ткемалевая»

Ингредиенты:

  • 2 кг слив без косточек
  • 200 гр. чеснока
  • 3 шт. горького перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку сливы, чеснок и перец 2-3 раза.
  2. Добавить сахар, соль и томатную пасту.
  3. Поставить на средний огонь и варить 20 минут. Готовую аджику разложить по банкам и закатать.

Совет: используйте для соусов маленькие баночки, не более 200-300 гр. Приправа в больших банках съедается не сразу, а после открытия банки быстро начинает горчить и портиться.

Острая аджика по-карачуновски

Ингредиенты:

  • 1 кг желтого болгарского перца
  • 300-500 гр. горького перца
  • по 300 гр. зелени кинзы, петрушки и укропа
  • 300 гр. чеснока
  • душистый перец
  • черный перец
  • 2 п. приправы хмели-сунели
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы очистить от семян и пропустить через мясорубку пару раз.
  2. В третий раз добавить зелень укропа и пертушки.
  3. Кинзу порезать очень мелко, можно в кухонном комбане.
  4. Смешать все ингредиенты, переложить в читсые баночки и хранить в холодильнике. Подвать как соус к жирному мясу.

Знатоки утверждают, что все рецепты аджики популярные среди домашних хозяек не верны.

Не волнуйтесь, любые рецепты имеют право быть, а специально для знатоков и любителей острой кухни предлагаю рецепт настоящей абхазской аджики.

Той самой "апарпыл джика", от которой потом произошло множество других аджик, в которых с произношением адаптированного названия изменилась и сама рецептура.

Но гурманы утверждают, что оригинал абхазской аджики так и остался непревзойденным.

Аджика абхазская

Ингредиенты:

  • 500 гр. острого или горького стрючкового перца
  • 7 зуб. чеснока
  • 1 п. кинзы
  • по половине пучка укропа, базилика и чабера
  • 60 гр. ядер грецких орехов
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец вычистить от семян, промыть проточной водой и переложить в глубокую миску. Залить перец теплой водой и поставить под гнет на 3-4 часа.
  2. Затем воду слить, а перец со всеми травами, специями и грецкими орехами растереть в каменной ступке пестиком, до вязкой массы. Разложить по маленьким баночкам. Хранить в прохладном месте.

Готовить аджику совершенно не сложно, набор продуктов летом особенно доступен. А как приятно достать баночку своей жгучей приправы зимой и приправить блюдо! 

Готовьте с удовольствием!

Надеюсь Вам понравились мои рецепты аджики.

Жду Ваши рецепты в комментариях ниже!

Прочитайте обязательно:

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Золотко 10.07.2013 21:09
Ткемалевая на мой вкус, особенно хороша! Спасибо)))
Цитировать