Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 4747 раз

  Часть первая. Рождество в России. Бывшие соседи русские и украинцы празднуют праздник Светлого Рождества Христова по-разному. Однако кое в чем мы все же схожи. Чем отличается Рождество по-русски и по-украински, как испечь колядки и  традиционные украинские рождественские угощения, читайте далее.

Красивый, немного сказочный, религиозный (и это не смотря на коммунистов) и торжественный праздник Светлого Рождества Христова в России практически сливается со встречей любимого праздника Нового года. Этим мы сильно отличаемся от католиков, протестантов и всех других жителей планеты, празднующих Рождество.

А зародилась эта необычная наша особенность благодаря Петру Первому. Именно он положил начало празднования Нового года не первого сентября, как было много веков, а 1 января. Закрепил этот день Указ, изданный им в 1700 году. Согласно приказу царя праздник следовало отмечать богато украшенной елкой. А праздновать Рождество в ночь на 6 января, было принято в России еще ранее. Что мы знаем об основных атрибутах Рождества: елке, свечах, блюдах и праздничных украшениях и конечно же угощениях? Скорее всего немного. Так давайте мы об этом вам и расскажем.

Рождественские традиции в России и в Украине.

Что приготовить на Рождество

Что вспоминается вам при словах Рождество Христово? Елка, свечи, вкусная еда. Каждое из этих перечисленных несет свой посыл в мир верующих и свою атмосферу на весь год.

   А теперь по порядку. Елки, богато украшенные стоящие в центре главной комнаты, символизируют евангельское деревце. Свечи, тонкие, восковые символизируют чистый разум. Иногда про них же говорят, что зажигая свечи на Рождество, мы освещаем себе путь на весь год. Чтобы он был светлым и чистым Яркие золотые украшения на ели вешали всегда для богатства материального и духовного. Расписные пряники на Руси не только кушали, но и украшали ими рождественскую ель и окна.

Традиционно считается, что красивые пряники развешивали для достатка и спокойной жизни, атмосферы мира, любви и согласия в доме. Рождество в России особенный праздник. Празднование его отличается от католического, которое мы так часто видим по телевизору и в кино. Наши традиции многим современным молодым людям не известны, но о них стоит узнать. Рождество по-русски весьма интересный и вкусный праздник.

В России канун Рождества, в ночь на 6 января называется Сочельником или Колядами. Сочельник это день по православию, заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы предписывается держать строжайший пост или вообще ничего не есть, а враждующим следует помириться или заключить временное соглашение о перемирии. Бабушки в деревнях про этот вечер всегда говорили – «...до первой звезды нельзя!».

Сочельник во всем христианском мире считается главным в году семейным ужином. Слово Сочельник произошло от слова "сочиво". Это христианское обрядовое, ритуальное блюдо, обязательное для такого вечера. Сочиво – блюдо постное. Готовилось оно раньше из миндального или иногда из макового «молочка» смешанного с цветочным медом и крупяной каши. В старину сочиво варили из пшеничной, пшенной, гречневой, а позже даже из рисовой крупы. В готовую кашу добавляли измельченные орехи или мак. Таким блюдом начиналась традиционная трапеза и в Рождественский, и в Крещенский сочельник.

Кстати сочиво или как позже ее стали называть – кутью принято у нас подавать и при других важных событиях для верующих – крестинах, поминках. Единственное что в сочиво-кутью для крестин или поминок добавляют сливочное масло, сливки, изюм, курагу и пр. Т.е. кутья не всегда постная. В старину стол посыпали свежим душистым сеном, стелили выбеленную холщевую скатерть с вышитым крестом узором, в центре стола ставили красивое блюдо с сочивом и другие угощения, которых по числу апостолов должно было быть ровно двенадцать.

Кроме сочива обязательно на праздничном русском столе были традиционные блины, заливное из мяса или рыбы, рыба печеная или отварная, студень, фаршированный молочный поросенок с кашей, жаркое из любого мяса, колядки, большие медовые пряники, взвары – все угощения по возможностям семьи. Как уже писалось выше в Сочельник, под Рождество, не кушали весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы всегда идет торжественное богослужение...

Исторически сложилось так, что мы не обычный народ. Даже вера у нас не обычная. В ней переплелись языческие традиции предков и христианские правила, предписанные писанием. Так, например, блины чисто языческое блюдо, а подают у нас их в основном на христианские праздники. Так же и с Рождеством. Несмотря на церковное происхождение праздника, на Руси сохранился обычай колядования - пение колядок под окнами, за не большое вознаграждение. Чаще всего вознаграждение было символическим и ровнялось бублику, прянику или специальной выпечке – коляде.

Само слово Коляды имеет явное языческое происхождение. Коляда у славян символизировал поклонение богу Солнцу, дающему плодородие и радость, в песнях-колядках пели о явлениях природы - месяце, солнце, грозе, желали урожая, счастливых браков и крепких сыновей.

Как испечь калядки?

Рецепт Калядки

Калитки, или колядки (преснушки) — это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Тесто для калиток постное.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1/1
  • 1 стакан воды
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
  2. Тесто должно получиться легкое, податливое. Готовое тесто должно постоять 20—30 минут, прикрытое чистым полотенцем, чтобы не обветрилось. Затем тесто раскатать в жгут. Нарезать на равные кусочки, скатать в шарики, из них с помощью скалки раскатать круглые или овальные лепешки.
  3. Выложить на них начинки и красиво защипать края, придать, по желанию им разную форму — круглую, овальную или прямоугольную.
  4. Выпекать колядки при температуре 180—200° С. Около 20 минут.

 Начинки для калиток-преснушек могут быть любыми. Только тут одно правило – начинки не готовят из мяса или рыбы. И никогда не кладут животного жира или масла.

Знаете ли вы, что в Новгородской области калядки называют преснушками, на Русском Севере, в Карелии — калитками. Но суть выпечки от этого не меняется. Изготавливают все калитки (преснушки) из пресного теста из муки и воды, а начинками может служить все, чем одаривает человека природа: грибы, черника, земляника, голубика. Используют для начинок также картофельное пюре и разнообразные каши.

Калитки в будни подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу. В русской кухне принято было подавать крупяные каши вместо хлеба к борщу и щам, что и подтверждается пословицей: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща — вдова».

Что еще приготовить на рождественский ужин смотрите тут.

Светлого вам праздника и счастливого Рождества!

О том, как отмечают Рождество в Украине, читайте в следующей статье.

А сейчас посмотрите видео рецепт колядок на Рождество.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?

Новогоднее печенье / Что приготовить на Новый год?

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Новогодние закуски / Что приготовить на новогодний стол?

Рождественские традиции в Украине / Что приготовить на Рождество?

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Как и что подавать на новогодний стол? / Что приготовить на новый год

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий