Рождественское печенье и другие рецепты праздничной выпечки

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 8620 раз

 Для многих верующих людей Рождество большой праздник, который нужно отмечать по особенным, сложившимся традициям. В современном мире вопрос веры давно устарел и отмечать Рождество стали повсеместно, даже те кто относит себя не к христианской вере.

Почему? Всё потому, что рождественские праздники отличный повод собраться всей семье, всем близким и любимым людям за большим праздничным столом. И под мерцание ёлочных огней, весело провести время в тёплом семейном кругу.

С чем у вас ассоциируется Рождество? Чаще всего это запечённая птица, колядки, ёлка и домашняя выпечка. Особенно притягательны в рождественские праздники ароматные домашние печенье и пряники.

В моей новой статье вы найдёте несколько рецептов настоящего рождественского печенья, с вкусом и запахом Рождества. Как приготовить рождественское печенье, простые рецепты домашнего печенья, а также видеорецепт приготовления рождественского печенья читайте далее.

Аромат Рождества

В России новогодние торжества происходят более бурно и торжественно, чем рождественские. Традиции отмечать Рождество сохранились только в деревнях и маленьких городках нашей страны. Верующие люди долго постятся, а в рождественский сочельник идут в храм. Всё это прекрасно, но как быть тем, кто в церковь не ходит по каким-либо причинам, как отметить Рождество дома?

Ничего сложного тут нет. Для традиционного русского торжества у вас практически всё имеется. Сияющая огнями ёлка, чистый и украшенный дом, близкие люди рядом. Дарить подарки на Рождество дело сугубо личное, да и не совсем у нас принятое. А, вот приготовить что-нибудь вкусное и аппетитное по такому случаю обязательно нужно. Праздничная выпечка будет весьма кстати.

Аромат свежевыпеченного печенья наполнит ваш дом уютным и пряным ароматом праздника. Для приготовления рождественского печенья понадобятся ароматные пряности, мёд, апельсиновая и лимонная цедра, сахарная пудра и различные украшения или глазурь.

  Итак, рецепты рождественского печенья.

Печенье рецепты простые

Печенье миндальное рождественская классика

Ингредиенты:

  • 150 гр. неочищенного миндаля
  • 1 ст. сахара
  • 3 яичных белка 
  • щепотка соли 
  • 4 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Миндаль перемолоть в кофемолке практически в муку.
  2. Белки с солью взбить до крутой пены, всыпать тонкой струйкой сахар не переставая взбивать. Добавить миндальную муку и соду.
  3. В большую кастрюлю установить решетку и налить воды. Вскипятить воду. Поставить миску с тестом на решётку и постоянно помешивая, прогреть смесь до полного растворения сахара.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  6. Столовой ложкой выложить тесто на бумагу, оставляя большие расстояния между ними, т. к. будущее печенье сильно растекается.
  7. Выпекать 17 минут. Затем дать постоять на противне 2-3 минуты и переложить печенье на блюдо.

Важно! Печенье не должно подрумяниться, края и серединка остаются одного цвета. Украсить готовое печенье глазурью, джемом или сахарным конфетти.

Печенье шоколадное с корицей "Аромат Рождества"

Ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванилина
  • цедра лимона или апельсина
  • 300 гр. муки
  • щепотка соды
  • сахар и корица для посыпки

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и солью. Вбить по одному яйцу. Добавить, цедру, ваниль, муку и соду. Взбить до воздушного теста и убрать в холодильник на 1 час.
  2. Из теста слепить шарики, обвалять их в сахаре, а затем в корице.
  3. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом.
  4. Выложить шарики из теста на бумагу и придавить ложкой или лопаткой.
  5. Выпекать при 180 градусах около 12 минут. 

Кулинарный совет:

  • Тесто можно раскатать и вырезать фигурные печенья специальными формочками-выемками. Затем обвалять в сахаре и корице.
  • Ароматное рождественское печенье храните в герметичной коробочке или банке. Оно довольно быстро сохнет и становится жёстким.

Печенье "Рождественская звезда"

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки + мука дополнительно
  • 100 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • 80 гр. сахара
  • цедра половины апельсина
  • яйцо (желток)
  • глазурь и серебристые шарики для украшения

Способ приготовления:

  1. Просеять муку на стол и порубить вместе со сливочным маслом. Добавить цедру, соль, сахар и желток.
  2. Вымесить тесто. Добавить муки, если тесто слишком липкое.
  3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15-20 минут.
  4. Тесто раскатать и вырезать из него звёзды.
  5. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
  6. Остудить печенье на противне, затем снять на тарелку и украсить рисовальной глазурью и серебристыми шариками.

Рецепты настоящей рисовальной глазури для украшения домашнего печенья, читайте ниже:

ГЛАЗУРЬ или как украсить домашние кексы

Посмотрите также видео рецепт приготовления печенья к рождеству.

Видео рецепт рождественского печенья

Приятного Вам чаепития и счастливого Рождества!

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Любовь 08.11.2014 16:07
Спасибо за рождественские идеи-хочу в этом году приговить друзьям и родственникам подарочные печенья и пряники
Цитировать