Рождественское меню

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 2080 раз

 По старой русской традиции на рождественском столе должно быть двенадцать блюд. Что подать, как приготовить рождественские блюда читайте далее.

Рождество в России / Рождественское меню

В канун Рождества на праздничном столе стояли самые богатые и вкусные блюда, те которые в будни не увидишь и не доступны. Обычно это были: сочиво, студень или холодец, запечёная птица, чаще гусь или утка, молочный поросёнок, буженина, пряники, свежий хлеб, соленья и прочее.

Кулинарный портал Что Приготовить.ру специально для своих читателей подобрал целое меню для Рождественского Сочельника. Чтобы праздник удался и собрал за своим столом всех родных и близких.

Сочиво

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зёрен пшеницы 
  • 150 гр. мака
  • 150 гр. ядер грецких орехов
  • 5 ст. л. мёда

Способ приготовления:

  1. Зёрна пшеницы очистить от оболочек, залить водой и сварить жидкую кашу.
  2. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. Затем пропустить мак через мясорубку несколько раз или измельчить в ступке.
  4. Смешать мак и жидкий мёд, добавить в кашу. Подавать холодным.

 

Рецепты рождественских блюд по страницам Что Приготовить.ру:

Классический русский холодец

Рыбное заливное

Гусь с яблоками, праздничный

Утка фаршированная квашенной капустой

Поросёнок молочный запечёный

Буженина с апельсинами

Карп фаршированный

Картофель с грибами запечённый

Праздничный хлеб

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки 
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 л воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар и соль.
  2. Сливочное масло растопить и смешать с дрожжевым раствором.
  3. Яйца взбить.
  4. Смешать яйца, дрожжевой раствор и муку. Замесить тесто, вымесить не менее 15 минут.
  5. Завернуть в льняное полотенце и убрать в холодильник на ночь.
  6. Утром из теста вылепить карай или обычный батон, смазать взбитым желтком и выпечь в духовке. Выпекать при 180 градусах, около 15-25 минут.

Пряники медовые

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 500 гр. мёда
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. молока
  • 3 яичных желтка
  • пряности - молотые корица, мускатный орех, гвоздика
  • щепотка соды

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с содой и пряностями. Вмешать мёд, взбитые в пену желтки.
  2. Вымесить тесто.
  3. Раскатать тесто в 0,5-1 см, вырезать фигурки и выложить на противень застеленный бумагой.
  4. Выпекать 15-20 минут. Готовые пряники украсить по своему вкусу.

В качестве напитка приготовьте компот или взвар. Готовят его из высушенных или замороженных фруктов и ягод. Не лишними будут и домашние пироги с разнообразными начинками. За основу возьмите рецепт теста на хлеб выше, а начинкой может быть:

  • тушёная капуста с луком
  • отварное мясо с жаренным луком
  • отварные яйца с рисом и луком
  • маринованные грибочки с луком
  • тёртый твёрдый сыр
  • отварная рыба
  • куриное филе

Рождественский стол по своему богатому содержимому соперничает с пасхальным и новогодним. Однако, Сочельник в ночь накануне Рождества отличный повод собрать за дружным столом всю семью и порадоваться вместе. Вкусных Вам блюд и счастливого Рождества!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий