Рождественский стол / Запечённая утка или гусь

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 1660 раз

 По особенным случаем и в определённые праздники на русском столе появлялись особенные блюда символы. К таким блюдам-символам можно смело отнести домашнюю птицу. Наши бабушки и дедушки считали, что птица на столе - праздник в доме.

Обычно в хозяйстве специально для такого случая держали гуся или уточку. К Рождеству они жирели и набирали вес. Зажарить целую птицу и подать с соленьями, было признаком богатства и достатка. Чтобы и ваш дом был наполнен достатком, а стол богатыми угощениями, предлагаю приготовить несколько блюд из утки или гуся. Читайте далее.

Гусь или утка на Рождество

Наверняка уже никто не вспомнит откуда пришла эта прекрасная кулинарная традиция подавать на рождественский стол запечённую утку или гуся. Да и блюда эти из разряда торжественных и сложных. Не всякая хозяйка справится с ним.

Утку и гуся выбирать нужно из расчета количества гостей, посуды в которой они будут готовиться и размеров духовки. Птицу перед запеканием желательно замариновать или вымочить Иногда эти способы называют "умягчение". Суть одна, мясо домашней птицы довольно жёсткое и жирное, а подходящие умягчители сделают его более нежным и сочным.

В качестве смягчения используют:

  • лимоны и лимонный сок
  • белое или красное сухое вино
  • яблочный уксус
  • сок клюквы, брусники или ревеня

А, теперь и сами рецепты.

Рождественский гусь с яблоками

 

Ингредиенты:

  • молодой гусь
  • 1 кг кислых яблок
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Тушку гуся опалить, очистить, промыть тёплой водой и залить любым умягчителем на 12 часов. Затем натереть солью и молотым перцем со всех сторон.
  2. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на ломтики. Присыпать сахаром. Начинить гуся яблоками, зашить и выложить в сотеник или утятницу спинкой вниз.
  3. Влить воды и запекать при 200 градусах 2 часа.
  4. Затем вынуть, полить вытекшим соком, выложить по бокам оставшиеся яблоки и запечь еще 30-40 минут.
  5. Подавать на большом блюде, гарнировав печёными яблоками.

Жаркое из гуся с картофелем

  1. Тушку гуся подготовить, нарубить на порционные куски и залить смесью лимонного сока, белого вина и сметаны. Оставить на сутки.
  2. Картофель очистить, нарезать крупно.
  3. Отдельно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле репчатый лук.
  4. В маринад к гусю выложить картофель и жаренный лук. Посолить и поперчить Оставить в маринаде на 2 часа в прохладном месте.
  5. В утятницу или в глубокий противень влить немного масла и выложить гуся с картофелем.
  6. Закрыть гусятницу крышкой или фольгой и убрать в горячую духовку на 2 часа.
  7. Затем вынуть снять фольгу или крышку и поджарить немного без них.
  8. Подавать в красивом глубоком блюде, полив выделившимся жиром и соком. Украсить свежей зеленью.

Утка праздничная с черносливом

Ингредиенты:

  • утка
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 3-4 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  • сметана или майонез
  • вода

Способ приготовления:

  1. Утку вымыть, нарубить кусками и уложить в утятницу. Добавить ошпаренный и нарезанный кусочками чернослив, целые зубчики чеснока, соль и перец.
  2. Сметану или майонез смешать с водой, так чтобы получилась жидкость как молоко.
  3. Залить утку соусом и убрать в холодильник на 6-8 часов.
  4. Периодически утку переворачивать, а верх посуды закрыть фольгой.
  5. Затем разогреть духовку до 200 градусов, поставить утятницу в духовку и запечь до готовности. Примерно 1,5-2 часа.
  6. За 20 минут до готовности фольгу снять, мясо полить соусом и зарумянить.

Утка фаршированная по-старинному рецепту

Ингредиенты:

  • утка
  • 2 ст. гречневой каши
  • 20-300 гр. свежих грибов
  • 200 гр. куриных потрохов: печень, сердце, желудки
  • сливочное масло
  • репчатый лук
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Утку натереть солью и перцем, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 5-10 часов.
  2. Куриные потрошки пропустить через мясорубку вместе с луком и свежими грибами.
  3. Растопить сливочное масло в сковородке, выложить фарш и обжарить 5 минут.
  4. Добавить гречневую кашу, посолить и поперчить. Вымесить фарш.
  5. Достать утку из холодильника. вынуть из плёнки и начинить фаршем брюшко и кожу вокруг шеи.
  6. Зашить все отверстия.
  7. Смазать утку растопленным сливочным маслом, выложить в утятницу и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать без крышки при температуре 200 градусов около двух часов, периодически поливая выделившимся соком.

Продолжайте кулинарные традиции наших предков, готовьте исконно русские праздничные блюда и читайте новые рецепты и статьи на Что Приготовить.ру.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий