Рождественский кекс на Рождество

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 1930 раз

 В каждой стране христианского мира есть свои традиции относительно Рождества. Католические мамы пекут красивые фигурные печенья, а их дети раскладывают печенье на тарелке и оставляют у ёлки рядом со стаканом молока. Дети верят, что так Санта Клаус будет добрее и принесёт больше подарков.

Но больше всего в рождественскую пору выпекается сладкой, большой, праздничной выпечки - кексов. Как приготовить вкусное угощение к чаю, рецепты рождественских кексов читайте далее.

Рождественский кекс - праздничная выпечка

Настоящий рождественский кекс чем-то очень схож с нашим куличом. Много сладкого, цукаты, сухофрукты, масло. Сочетание сухофруктов, цукатов, орехов, зерен пшеницы, мёда и масла изначально и было основой кекса. А это уже сходство с традиционной русской кухней. В рождественский сочельник у нас до сих пор подают сочиво или кутью. В которой много сладкого и маслянистого.

Только спустя много веков в старый рецепт добавили муку и догадались поставить форму в печку. Так и вышел - рождественский кекс. Теперь во всех европейских странах можно встретить специальный праздничный кекс, он продаётся в каждой кондитерской, булочной или на ярмарке. Без него Рождество, в привычном понимании, не состоится. 

Подать на стол вкусную, ароматную, домашнюю выпечку приятно любой хозяйке. Если вам не хочется заморачиваться с выпечкой праздничных пирогов или печенья, то кекс будет весьма кстати.

Рецепты рождественского кекса

Кекс "Французский"

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. крепкого кофе
  • 0,5 ст. маргарина 
  • яблоко
  • 2 ст. изюма 
  • 1 ст. орехов
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря

Способ приготовления:

  1. В сотейник вылить кофе, добавить сахар, маргарин, вымытый изюм и нарезанное маленькими кубиками яблоко. Поставить на слабый огонь и потушить 10 минут. Остудить.
  2. В миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель теста, измельченные орехи и сухие пряности.
  3. Выложить в миску содержимое сковороды и тщательно перемешать.
  4. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, присыпать мукой.
  5. Выложить тесто в форму и поставить в горячую духовку 25-30 минут. Температура духовки 180 ºС.
  6. Достать форму из духовки, остудить кекс в форме.
  7. Затем вытряхнуть на полотенце и выложить на блюдо.
  8. Присыпать кекс сахарной пудрой или молотыми орехами. 

 

Кекс с цукатами "Рождественский"

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. изюма 
  • 100 мл коньяка
  • 150-200 гр. апельсиновых или лимонных цукатов
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • сахарная пудра 

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, ванильный сахар и соду. Всыпать пряности и влить растопленное сливочное масло.
  2. Изюм залить коньяком и оставить на 15-20 минут пропитаться. Затем добавить изюм в основную массу.
  3. Цукаты нарезать мелко и выложить в миску вместе с мукой. Влить растительное масло и замесить тесто.
  4. Форму для выпечки лучше с отверстием, смазать маслом и выложить тесто.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
  6. Готовый кекс легко выходит из формы.
  7. Кекс остудить и украсить сахарной пудрой. При желании кекс покрыть глазурью.

Кекс с апельсинами "Аромат Рождества"

Для этого кекса понадобиться много разных пряностей, хороший шоколад, апельсин и чернослив.

Два стакана муки порубить вместе с 100 гр. сливочного масла. Добавить по 0,5 ч. л. любимых пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т. д. Всыпать щепотку соды, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и вмешать 1 яйцо. Мёд, примерно 2-3 ст. л., подогреть на водяной бане и вылить в тесто.

Снять цедру с одного апельсина, а мякоть натереть очень мелко. Мякоть апельсина и цедру выложить в тесто. Чернослив нарезать кубиками, шоколад натереть на тёрке.

Добавить в тесто. Влить немного коньяка или яблочного сока. Замесить крутое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями.

Выложить тесто в форму, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах. Затем снять фольгу и допечь кекс до готовности.

Горячий кекс прямо в форме присыпать сахаром. Затем остудить, вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой.

Кулинарный совет:

  • Рождественские кексы можно покрыть растопленным шоколадом, джемом или глазурью.
  • Если кекс пропитать смесью сладкой воды, коньяка или кулинарного рома с мёдом, то такой кекс становится еще вкуснее через несколько суток. Считается, что трёхдневный кекс пропитанный сиропом, гораздо вкуснее свежевыпеченного. Попробуйте!

Рецепты глазури: 

Глазурь для кексов

Пеките вкусные домашние кексы, читайте новые статьи на Что Приготовить.ру и делитесь своими впечатлениями и рецептами.

Счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий