Кутья рецепты по шагам на Рождество

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рецепты на Рождество

Уже прочитали: 1171 раз

 

Традиционно на рождественский стол подается кутья или сочиво. Как приготовить рождественскую кутью по шагам смотрите и читайте далее.

Рождественские рецепты или как приготовить Кутью

Итак, кутья — это своеобразная ритуальная каша. Готовится она из какой-либо крупы, в каждом регионе кутья особенная. Как разновидность кутьи готовят рождественское сочиво — блюдо из зерен пшеницы, медовой воды, мака и орехов либо изюма. Обыкновенная кутья или «бедная» подается на стол в Рождественский сочельник. Тут уж ритуальное блюдо может поразить своим разнообразием. Кутью в сочельник делают из пшена, риса, смеси риса и пшена, пшеничной крупы, гречневой, ячневой и т.д.

Рецепт Рождественская кутья «Богатая» с орехами и маком

Ингредиенты:

  • 300 гр. пшеничной крупы
  • 1 л молока
  • 300 мл воды
  • 100 гр. меда
  • 200 мл сливок
  • горсть изюма
  • горсть ядер любых орехов
  • 100 гр. мака
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

1. Вскипятить воду. Всыпать крупу в кипяток и проварить несколько минут до загустения.

2. Влить в кашу молоко.

3. Варить кутью около 20 минут. Затем кутью снять с огня. Ввести в кашу мед и сливки. Тщательно перемешать.

4. Закрыть кутью крышкой и укутать кастрюлю в одеяло, чтобы распарилось по-лучше.

5. Мак ошпарить или залить кипятком на 5-10 минут.

6. Слить с мака воду, добавить сахар и тщательно растереть всю массу до однородности.

7. Выложить мак в кутью, перемешать и снова укутать.

8. Орехи измельчить в блендере или в ступке.

Изюм промыть в теплой воде.

9.

10. Перед подачей в кутью добавить орехи и изюм.

По желанию заправить кутью хорошим сливочным или топленным маслом.

Рецепт Рождественская кутья, рисовая

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. воды
  • 100 гр. меда
  • 100 гр. мака
  • курага
  • орехи
  • изюм или чернослив

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в трех стаканах воды до готовности и полного выпаривания жидкости.
  2. Мак залить кипятком заранее, примерно за 2-3 часа.
  3. Затем воду слить, мак отжать и переложить в кутью.
  4. Орехи, курагу, изюм или чернослив ошпарить кипятком, а потом порубить мелко.
  5. Добавить в кутью мед, орехи, чернослив и курагу.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Закрыть горячую кутью крышкой, укутать теплым одеялом и оставить на 1 час.
  8. Перед подачей можно положить в кутью 1 ч. л. сливочного масла.

А как приготовить кутью из булгура смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Кутья рождественская»



Счастливого Рождества, дорогие читатели! Мир Вашему дому!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий