Рождественские рецепты / Рождество в Италии

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 2304 раз

 Италия страна богатая традициями и рецептами, встречает Рождество как и все католические страны в ночь с 24 на 25 декабря. Интересно, что Рождество в Италии – это сборник обрядов и традиций из разных стран и эпох. От языческих и христианских, до светских традиций мира. Довольно интересная и вкусная смесь.

Хотите попробовать? Что приготовить на рождественский стол по-итальянски читайте далее. 

Рождество в Италии / Рождественские рецепты

Много веков в этот день праздновали зимнее солнцестояние, день, в который возрождается Солнце. То были язычники, но древний праздник до сих пор не забыт итальянцами, и они по традиции в рождественский Сочельник поджигают большое полено, которое должно гореть или тлеть до самого Нового года. Этот же обряд встречается у французов, бельгийцев и шведов.

Но уже в немного видоизменённом виде. Сжигание рождественского полена означало очищение души от всего плохого, изгнание зла и проводы старого года. Как ни старались католические священники, но искоренить это языческий обряд им не удалось. Тогда они поступили весьма мудро, приобщив его к новой вере и удачно придумали легенду.

Рождественская легенда о полене гласит, что Дева Мария входила в дома бедных людей, чтобы согреть своего младенца Иисуса теплом от горящего полена в очаге. Очень яркий пример того, как легко переплетаются нити христианской веры с язычеством. 

В нашей стране таким примером служат любимые всеми блины, которые наши предки язычники пекли в жертвоприношение богу солнца. А теперь мы печем блины ко всем значимым христианским религиозным праздникам. И даже многие особо верующие люди уверенны, что блины и христианство неразлучны, и не имеют никакого отношения к язычеству.

 Но вернёмся к Италии и рождественским блюдам. По традиции итальянский рождественский стол должен быть постным. Только где вы видели постящегося итальянца? Пост по-итальянски - это отказ от мяса, а значит много блюд из рыбы и морепродуктов. А ещё очень много сладостей. Печенье, сладкие булочки, рогалики, сдобный хлеб и прочие лакомства в большом количестве украшают рождественский праздничный стол по-итальянски. Любят итальянцы и пряничные угощения.

Обычных пряников или пряничных домиков они не пекут, всё потому что, центром итальянского рождественского стола уже много веков являются ясли из пряничного теста, изображающие Рождество Христово. Традиция выпекать пряничные ясли зародилась в 1223 году, называется она Presepio. Жил в те далёкие времена святой Франциск Ассизский, который в лесу под Ассизи устраивал целые представления, показывающее рождение младенца Иисуса.

Актёрами сначала были люди, весь реквизит делался вручную, чаще из съедобных материалов. Кто-то предложил сделать ясли из теста, а затем после представления раздать куски от них нищим.

Так и появились первые пряничные ясли или колыбель для Иисуса. Особенно популярна эта традиция была в Неаполе, в середине пятнадцатого века. Там до сих пор  живут лучшие мастера по изготовлению пряничных колыбелек. Рождественские ясли сейчас уже не просто колыбель или ясли, а целый сюжет библейской истории. Часто в нём участвует много лиц и фигур: Иисус, Мария и Иосиф, волхвы, животные, гроты, равнины с деревьями, озерами, реками, «огнями Вифлеема» на заднем фоне, с ангелами и т.д.

Не редко такие чудесные картины делают на заказ, поэтому персонажи могут быть и не библейские, а обычные простые люди для которых и делается вкусный подарок. В последние годы популярны ясли с фигурками кинозвёзд, певцов и даже политиков.

Ясли готовят не полностью из пряничного теста. В ходу у мастера шоколад, орехи, марциапан, мастика, различные кремы и пасты. По сути современные пряничные ясли - это огромный торт на рождественскую тему.

Так что же нам с вами приготовить по-итальянски на рождественский ужин?

Рождественские итальянские рецепты

Узелки с сыром и орехами - традиционная рождественская итальянская выпечка

Ингредиенты:

  • 1 уп. слоёного теста
  • 200 гр. сыра
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 гр. ядер грецких орехов

Способ приготовления:

  1. Орехи размельчить в ступке или в блендере, залить жидким мёдом. Массу хорошенько вымесить.
  2. Тесто разморозить, развернуть и нарезать на квадратики.
  3. Каждый квадрат раскатать, смазать маслом, положить в центр кусочек сыра.
  4. Залить сыр медово-ореховой смесью, защипать в виде узелков.
  5. Выпекать при 200 градусах около 7-10 минут.

 Не все итальянцы постятся. Некоторые не отказывают себе в хорошем куске мяса. На Рождество запекают в основном птицу, часто утку.

Утка с мандаринами - итальянская рождественская кухня

Ингредиенты:

  • утка
  • 10-15 мандаринов
  • 0,5 лимона
  • 100 гр. миндаля
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. уксуса из белого вина
  • 50 гр. сахара
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Утку нарубить на порционные куски, посолить и поперчить.
  2. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Сбрызнуть коньяком.
  3. Из 4-х выжатых мандаринов и лимона выжать сок, влить к утке и тушить под крышкой в течение 45 минут. Лучше в духовке.
  4. Время от времени нужно поливать утку вытекающим соусом.
  5. Остальные мандарины очистить, разделить на дольки, затем разрезать пополам.
  6. Выложить мандарины к утке, посолить по вкусу и тушить ещё 20-30 минут.

В рождественские праздники, да и в новогодние тоже, итальянцы предпочитают проводить время в кругу семьи, с бокалом настоящего итальянского вина.

Желаю и Вам приятного аппетита, любимых людей рядом и вкусных блюд на столе!

Счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий