Рождественские пироги / Выпечка к Рождеству

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 2981 раз

 В старину бабушки в деревнях пекли много всего для праздничного стола. Накануне Рождества в деревнях столя сильный и вкусных запах свежего хлеба, кулебяки и пирогов. Начинки были тогда простые, без затей и премудростей. Но, от этого пироги и кулебяки становились по-особенному аппетитными и сытными.

Вкус той самой домашней выпечки помнят многие, а вот приготовить что-то подобное на своей кухне получается не у всех. В моей новой статье вы найдёте старинные рецепты, адаптированные под современные духовки и продукты. Печём рождественские пироги. Читайте далее.

Выпечка к Рождеству: пироги, кулебяка, курник

Тесто для рождественской выпечки было особым, заканчивался пост и в него добавлялось сливочное масло, яйца и прочее. В начинки кроме овощей и постного масла вмешивали отварную курицу, рыбу, яйца.

Пироги смазывались взбитым желтком и сливочным маслицем, отчего они были румяные и блестели.

Приготовить в домашних условиях курник или кулебяку дело не хитрое, тут только желание нужно и продукты самые качественные. Готовы испечь ароматные домашние пироги к Рождеству? Тогда приступим.

Кулебяка «Праздничная»

 

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • 6 яиц
  • 1 п. дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг филе минтая или пикши
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 500 гр. филе горбуши, кеты или сёмги
  • 5 шт. репчатого лука
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2,5 ст. воды
  • 2 яйца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто и оставить в тёплом месте подходить. Подготовьте тесто опарным способом.
  2. Гречку тщательно перебрать и растереть её руками с сырым яйцом. Сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается. Рассыпать гречку на столе и высушить.
  3. Вскипятите воду со 100 гр. сливочного масла, засыпать подсохшую крупу, посолить по вкусу и поставить в горячую духовку, накрыв крышкой. Держать гречку в духовке пока хорошо не распариться.
  4. Филе пикши пропустить через мясорубку и обжарить на сливочном масле.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  6. Смешать рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук.
  7. Раскатать подошедшее готовое тесто  толщиной в 1 см, на середину выложить продолговатой горкой половину начинки, уплотнить руками, разложить сверху ломтики лосося, затем сверху уложить оставшуюся начинку, формируя удлинённую горку.
  8. Соединить края теста и защипать. Проколоть в нескольких местах и поставить выпекаться в горячую духовку до готовности.
  9. Выпекать при 180-200 градусах около 40 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на влажное полотенце и укутайть на 1 час. 

Курник - царь пирогов

Ингредиенты:

  • 1 уп. слоёного дрожжевого теста
  • 5-10 тонких блинчиков

 Для первого фарша:

  •  500 гр. отварной курицы
  •  2 ст. л. сливочного масла

 Для второго фарша:

  • 1 ст. отварного риса
  • отварное яйцо
  • зелень

 Для третьего фарша:

  • 200 гр. свежих или 50 гр. сушеных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль

Для смазывания:

  • яйцо
  • 1 ст. л. молока 

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, развернуть и разрезать на две неравные части. Раскатать из них две круглые лепешки, одну диаметром 30 см, другую - 45 см. Приложить тарелку и обрезать края острым ножом. Убрать тесто в холодильник. 
  2. Для первого фарша курицу нарезать мелко и заправить растопленным сливочным маслом. Посолить.
  3. Для второго фарша яйцо растереть вилкой, зелень мелко порубить. Смешать зелень, яйцо и рис. Добавить немного жидкого сливочного масла и посолить.
  4. Для третьего фарша грибы слегка отварить, затем мелко нарезать и пожарить на сливочном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Смешать грибы и лук. Посолить.
  5. Собираем курник. На противень смазанный маслом и присыпанный мукой выложить меньшую лепешку из теста. Сверху уложить 1-2 тонких блинчика. Фарш выкладывать в последовательности: курица, рис, грибы. Все слои прослаивать или перекладывать 1-2 блинчиками.
  6. Важно! Фарш-начинки выкладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большим пластом теста.
  7. Взбить яйцо с молоком, смазать верх пирога и места соединения, не касаясь краев.
  8. Украсить курник фигурками из теста по своему вкусу.
  9. Выпекать курник при 200 градусах не меньше 40 минут.

Пироги маковые "Особые"

Ингредиенты:

  • 300 гр. мака
  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей
  • 0,5-0,7 ст. тёплого молока
  • щепотка соли
  • 100 гр. мёда

Способ приготовления:

  1. Мак заварить крутым кипятком и оставить на ночь. Затем пропустить через мясорубку несколько раз. Смешать с мёдом.
  2. Из тёплого молока, сахара, муки, соли и яйца замесить тесто. Дать подойти.
  3. Разделать тесто на шарики. Шарики раскатать, выложить маковую начинку и защипать края.
  4. Переложить пироги на смазанный маслом противень.
  5. Второе яйцо взбить, смазать пироги два раза.
  6. Пироги должны расстояться не менее 10-15 минут.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с пирогами в духовку. Выпекать до готовности.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий