Рождественская выпечка в России

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рождество

Уже прочитали: 4538 раз

 В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.

Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству - читайте далее.

Рождественская выпечка в России

На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили "славили Рождество".

Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.

Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.

Рецепты традиционной русской рождественской выпечки

На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.

Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.

Рецепт Козули

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. мёда
  • 1 кг муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. воды
  • смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Рецепт Калачи на сметане

Ингредиенты: 

  • 2 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
  2. Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
  5. Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции - это торт "Рождественское полено". В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.

Видео рецепт "Колядки Роджественские".

Рецепт Колядки русские 

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды 

Способ приготовления:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий