Рецепт Запеченного гуся на Рождество с пошаговыми фото

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Рецепты на Рождество

Уже прочитали: 842 раз

Традиционное рождественское горячее блюдо — это запеченный к красивой аппетитной корочкой гусь. Как запечь гуся целиком для рождественского праздничного стола читайте и смотрите далее.

Рецепт Запеченного гуся на Рождество с пошаговыми фото

Настоящий праздник начинается, когда все родные и близкие собираются в Рождественский Сочельник и усаживаются за большой стол. На рождественском столе должно быть двенадцать блюд. Самое вкусное и ожидаемое блюдо праздничного вечера — это запечная птица. В каждой семье свои секреты маринования и запекания символичной рождественской птицы. Поделюсь с вами мои очередным рецептом запекания гуся к Рождеству.

Рецепт Гусь «Рождественский» с фруктами запеченный в рукаве



Ингредиенты:

  • гусь
  • яблоки
  • груши
  • лимон
  • чернослив
  • изюм
  • болгарский перец (не обязательно)
  • красное вино
  • соль
  • молотый черный перец
  • смесь специй для птицы
  • растительное масло
  • ароматные сухие травы

Способ приготовления:

1. Тушку гуся тщательно обработать: убрать потроха, оставшиеся перья и обрубить шею.

2. Срезать у гуся крылья по одну фалангу.

3. Подготовленного гуся промыть в теплой проточной воде.

4. Натереть гуся солью и перцем. Затем в вложить гуся в большое ведро или в плотный полиэтиленовый пакет, влить туда примерно 1 бутылку сухого красного вина.



Если используется пакет, то его нужно аккуратно завязать узлом. Вынести ведро или пакет на холод, можно на балкон или убрать в холодильник. Гусь будет мариноваться не менее 6 часов, периодически его нужно переворачивать.

5. В миске смешать по 1 ст. л. соли, специй, сухих трав и растительного масла. Молотый перец добавить по вкусу, но не менее четверти чайной ложки. Смесь тщательно растереть.



6. Изюм, курагу или чернослив ошпарить кипятком и обсушить на салфетке. Можно залить сухофрукты вином или коньяком.

7. Яблоки, груши и лимон нарезать одинаковыми дольками.



8. Если есть желание добавить начинке приятную перчинку, то рекомендую использовать целый болгарский перчик.

9. Замаринованного гуся вынуть из пакета, вино слить в миску.

10. Гуся натереть пряной смесью трав и специй со всех сторон.



11. В брюшко вложить часть начинки из фруктов и сухофруктов, туда вкладывается и целый перец. Скрепить края брюшка зубочистками.



12. На противень расстелить рукав для запекания. Завязать рукав с одного края. Распределить в рукаве «подушку» из яблок, груш, лимона и сухофруктов. На них уложить гуся грудкой вверх. Завязать второй край рукава плотно.



Убрать противень с гусем в холодное место еще на несколько часов, а лучше на ночь. Перед запеканием гуся нужно принести в помещении и подержать около часа до готовки.

13. Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить гуся в рукаве на противне в духовку на 20 минут. Затем жар убавить и печь гуся при 160 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы. На дно духовки, под противень необходимо поставить емкость с водой и постоянно подливать в нее по мере испарения. Для этой цели хорошо подойдет глубокий противень или форма для выпечки.



14. За 20-30 минут до окончания запекания разрезать верхний слой рукава и осторожно раздвинуть края. Гуся рекомендую смазать сметаной, майонезом, медом или простым растительным маслом. Так у готовой птички будет красивая золотистая корочка. Проверить готовность блюда по вытекающему прозрачному соку из места прокола. Вынуть гуся из духовки, переложить на сервировочное блюдо и сразу накрыть большой посудой (кастрюлей, миской или тазиком. Оставить гуся «отдохнуть» минут на 15.



Далее крышку снять и украсить гуся по своему вкусу и желанию. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в рукаве на Рождество смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Гусь в рукаве в духовке»

Счастливого Рождества, дорогие читатели! Мир Вашему дому!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий